Тут я хотел выложить принципиальную схему клавиатуры., но в процессе сборки и проверки ее пришлось кучу раз переделывать, да и просто лениво. Но клавиатура уже практически собрана, а написать что-то надо. Поэтому опишу пока на словах, а схему потом как-нибудь нарисую.
Так как на момент начала моих изысканий (это было давненько) никого в пределах досягаемости с реальной клавиатурой не было, схему пришлось придумывать самому. Основная опора - таблица клавиатурных кодов и даташит на чип Yamaha S1985. Из него я узнал следующее. Клавиатура представляет собой матрицу 8х11. Номер строки матрицы выставляется на выходах Y0-Y3, данные читаются с выводов X0-X7 (я обозначил D0-D7), активный уровень низкий. В YIS805 эти линии обьединяются в мультиплексированную 8-разрядную шину клавиатуры. Переключение адрес/данные осуществляет сигнал KBDIR, когда он в 0 - на шине адрес строки. Также есть сигналы CAPS и PYC (KANA), напрямую управляющие светодиодами. Вот распиновка разъема:
Мультиплексированы линии:
D1 - Y0
D3 - Y1
D5 - /Y2
D7 - /Y3
Блок-схема имеет следующий вид: (выдержка из даташита)
Я взял следующие элементы. Буфер с третьим состоянием - 1533АП6. Входы притянуты к +5 резисторной матрицей на 10к. На вход E (разрешение выхода) подается сигнал KBDIR через инвертор 1533ЛН1. Триггер - 1533ТМ8. На входы подключены сигналы D1, D3, D5, D7, выходы с учетом инверсии Y2, Y3 подключены к дешифратору. Я невнимательно поглядел в таблицу клавиатурных кодов и выбрал элемент 1533ИЕ10 (дешифратор 4>10) и теперь мне не хватает одной линии для нумпада. На тактовый вход C триггера приходит сигнал KBDIR, пропущенный через RC цепочку. Номиналы: R=100 Ом, C=51 пф, подобраны от балды. RC цепочка необходима для того, чтобы сместить момент защелкивания сигналов адреса, иначе на него могут наложиться предыдущие считанные данные и клавиши плохо читаются или "слипаются" по столбцам. Наверно, можно было бы использовать асинхронный регистр типа ИР22, но я не стал, сэкономив на инверторах (и проводах, т.к. монтаж навесной). Сама клавиатурная матрица - переделанная клавиатура AT с механическими кнопками. Старые дорожки отрезаны, и вместо них кинуты провода.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию