Не возьму никак я в толк. Почему явный новодел - этот самый "миниатюрный клон одноплатной М-ЭВМ МС1201.02 ( ДВК-2М )" - в УКНЦ пихать можно, а фигушку на МК нельзя? Ведь аутентичностью ни там, ни там и не пахнет? Ладно, я согласен, поставить 1801РР1 с исправленными прошивками вместо 1801РУ2 - это действительно, так сказать, сохраняет аромат старины и прочие атрибуты аутентичности, но совать туда явный новодел? Не понимаю...
И, опять же, аутентичность хороша в меру - даже если удастся привести в чувство и добиться хорошей работы отечественных дисководов, так где брать для них дискеты? Тут уже и для ни разу не аутентичных 3" писюшных дисководов нормальных дискет не найдешь, как и самих дисководов - только по хламовникам, а сохранившиеся 5" дискеты надо беречь из-за информации на них, то есть снять один раз образ и положить на полочку для вящей сохранности. Получается, что с дисковыми устройствами наблюдаем полный швах! Именно из этих соображений я и сделал свой контроллер AZ, чтобы, воткнув что-то дополнительное и не трогая (не переделывая) основные блоки ретро-машинки, получить возможность эксплуатации ее с новыми удобными современными носителями - благо, архитектура и самих машинок, и их ОС это позволяют.
Также я не пойму (извините за небольшой оффтопик) упёртость некоторых товарищей в отношении IDE. Причем ладно бы IDE-винчестеров (давно снятых с производства), так нет, IDE CF-карточек (тоже давно снятых с производства). Во-первых, IDE тоже ни разу не аутентичны, не было их в оригинале! Это тот же новодел, хоть и успевший стать ретро-. Во-вторых, на хрена пеодолевать трудности с разделением, разбиением и прочими глупостями, связанными с цилиндрами-головками-секторами? Предоставьте это дело большим писюшным ОСям, которые это дело умеют хорошо - и винды, и линюха. Не нравится вам мой AZ - сделайте свой. Поставьте МК общего назначения, прицепите к нему современный носитель (ту же микро-SD или SATA-винчестер), впишите в программу МК чановскую FATFS, аппаратуру связи МК и МПИ пропишите в свою FPGA, и вперед! Вам будет наплевать на все физические расположения материалов на диске - со всем справятся винды (линюха) и FATFS, бонусом будет возможность слить файлы с носителя на писюк и пользовать их в эмуляторах. Или наоборот: набить файл-образы в эмуляторах и залить их на носитель для вашего изделия. Так нет же:
Преодолеваем трудности, специально для этой цели придуманные? ЗАЧЕМ ?