Вот слова Северного А. Г.:
Дело было простое. Я тогда работал в Зеленограде у Джхуняна Валерия Леонидовича (замечательный кстати был человек). В его отделе была разработана одноплатная ЭВМ МС1201.01, которая потом вставлялась в ДВК (аналог "Электроника-60"). У Сашки Полосина родилась идея - а не разрезать ли ее пополам. Всего в два раза меньше, кроме разумеется процессора. И тем самым сделать самый дешевый компьютер. Джхунян эту идею не одобрил, потому что Сережка Хромов в это же время весьма успешно работал над более радикальным проектом - он положил ту же одноплатную ЭВМ без "обрезаний", но уже на процессоре 1801-ВМ2 и с удвоенным объемом памяти (128Кб), да еще с контролем памяти по коду Хеминга, на микросхему размером 30*90 мм. Очень здорово работала. Сам видел. Так что вариант Полосина был щагом назад. Ну Полосин тогда ушел в "Научный Центр" и там выпустили его урода как БК-0010-01. Потом его переделали в УКНЦ, а я участвовал в его приемке в качестве члена Государственной комиссии. В 1989 был более интересный компьютер, который так и не попал в продажу - это Корвет, который разработали ребята из НИЯФ МГУ. НАчал его выпускать НИИ Счетмаш. В Госкомиссии по его приемке я также был. Ребятам удалось из процессора Intel 8080 (в советсков варианте) выжать все что можно и даже более того. Быстродействие графики было в несколько раз выше и Комодора и Ямахи, подключались любые устройства, вплодь до видеокамеры. Жаль что из-за подковерных игр в верхах, до реальных пользователей он не дошел
Источник: http://www.thg.ru/forum/showpost.php...13&postcount=8