User Tag List

Показано с 1 по 10 из 99

Тема: Было ли на западе что-то игрульно-бытовое на PDP-11?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от esl Посмотреть сообщение
    очень похоже что все машины на одном микропроцессорном комплекте будут выглядеть очень похоже
    например на i8080 большинство советских "клонов" отличаются только картой памяти и адресами
    Я не спорю по этому поводу. Дело даже не в процессоре, а в технических решениях, доступных на рынке. Если что-то делать максимально, то в результате получится моноблок с клавиатурой сверху и разъемами по бокам.

Цитата Сообщение от esl Посмотреть сообщение
    а можно с этого места поподробнее ??
    просто я первый раз встретил этот термин в книжке "язык форт и его применение" гораздо раньше чем в ИНФО была статья про бейсик с аналогичным термином
    и термин вполне себе нормальный ...
    Да, именно там его первый раз и подхватили "писатели" типа меня. Я не про то, что я изобрел этот термин. Я про то, что он не самый лучший вариант перевода threaded. В то время уже использовался термин "связанный". Просто я с братом были первыми, кто опубликовал статьи про устройство бейсика в Инфо и Вычислительная Техника и ее Применение. Народ, даже не разбиравшийся в тонкостях компиляции начали повторять "шитый", особо не задумываясь о сути.

---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:44 ----------

Цитата Сообщение от KALDYH Посмотреть сообщение
    Т.е. это все-таки не "home computer", как БК, а "workstation", машина того же класса, что и ДВК.
    Его называли учебным, а не домашним. В 76-м году вобще термина home computer не было. Единственно, что продавалось для домашнего применения - Altair и наборы для сборки калькуляторов.
    И потом, это не единственный Terak. Где-то в глубине архивов пишут, что поздние варианты были моноблочные. Фотографий, к сожалению, не нашел. И по размерам и форм-фактору он все же больше похож на какой-нибудь Shuttle, а не ДВК.
    Суть в том, что были PDP-совместимые компактные машины индивидуального пользования, которые не были work stations и рассчитанные на массовый рынок. То, что они не стали популярными - это другой вопрос.

И, кстати, цитату, которую нарыл Брухис в своем изыскании: "Its flexibility in character sets led to its use as a text editor for Russian and Hebrew.")
    Сдается мне, что были эти машины в СССР до 80-х годов. И идеи с экранной памятью, хардверным скроллингом и использованию Q-Bus'а в одном флаконе, - это все оттуда.

И, потом, моя ирония по поводу всего этого вызвана не тем, что машина во многом похожа на БК. Я больше прикалываюсь над известной агиткой про историю СВЦ, НИИ ТТ и Ангстрема, где с пафософм рассказывается про невиданное достижение советской науки и техники НЦ-01, которое не имело аналогов на Западе. В конце концов этот НЦ-01 превратился в БК и УКНЦ.
    Последний раз редактировалось alex904; 04.05.2010 в 21:58.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)