User Tag List

Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 2345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 99

Тема: Было ли на западе что-то игрульно-бытовое на PDP-11?

Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от esl Посмотреть сообщение
    очень похоже что все машины на одном микропроцессорном комплекте будут выглядеть очень похоже
    например на i8080 большинство советских "клонов" отличаются только картой памяти и адресами
    Я не спорю по этому поводу. Дело даже не в процессоре, а в технических решениях, доступных на рынке. Если что-то делать максимально, то в результате получится моноблок с клавиатурой сверху и разъемами по бокам.

а можно с этого места поподробнее ??
    просто я первый раз встретил этот термин в книжке "язык форт и его применение" гораздо раньше чем в ИНФО была статья про бейсик с аналогичным термином
    и термин вполне себе нормальный ...
    Да, именно там его первый раз и подхватили "писатели" типа меня. Я не про то, что я изобрел этот термин. Я про то, что он не самый лучший вариант перевода threaded. В то время уже использовался термин "связанный". Просто я с братом были первыми, кто опубликовал статьи про устройство бейсика в Инфо и Вычислительная Техника и ее Применение. Народ, даже не разбиравшийся в тонкостях компиляции начали повторять "шитый", особо не задумываясь о сути.

---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:44 ----------

Цитата Сообщение от KALDYH Посмотреть сообщение
    Т.е. это все-таки не "home computer", как БК, а "workstation", машина того же класса, что и ДВК.
    Его называли учебным, а не домашним. В 76-м году вобще термина home computer не было. Единственно, что продавалось для домашнего применения - Altair и наборы для сборки калькуляторов.
    И потом, это не единственный Terak. Где-то в глубине архивов пишут, что поздние варианты были моноблочные. Фотографий, к сожалению, не нашел. И по размерам и форм-фактору он все же больше похож на какой-нибудь Shuttle, а не ДВК.
    Суть в том, что были PDP-совместимые компактные машины индивидуального пользования, которые не были work stations и рассчитанные на массовый рынок. То, что они не стали популярными - это другой вопрос.

И, кстати, цитату, которую нарыл Брухис в своем изыскании: "Its flexibility in character sets led to its use as a text editor for Russian and Hebrew.")
    Сдается мне, что были эти машины в СССР до 80-х годов. И идеи с экранной памятью, хардверным скроллингом и использованию Q-Bus'а в одном флаконе, - это все оттуда.

И, потом, моя ирония по поводу всего этого вызвана не тем, что машина во многом похожа на БК. Я больше прикалываюсь над известной агиткой про историю СВЦ, НИИ ТТ и Ангстрема, где с пафософм рассказывается про невиданное достижение советской науки и техники НЦ-01, которое не имело аналогов на Западе. В конце концов этот НЦ-01 превратился в БК и УКНЦ.
    Последний раз редактировалось alex904; 04.05.2010 в 21:58.

0
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Да, именно там его первый раз и подхватили "писатели" типа меня. Я не про то, что я изобрел этот термин. Я про то, что он не самый лучший вариант перевода threaded. В то время уже использовался термин "связанный". Просто я с братом были первыми, кто опубликовал статьи про устройство бейсика в Инфо и Вычислительная Техника и ее Применение. Народ, даже не разбиравшийся в тонкостях компиляции начали повторять "шитый", особо не задумываясь о сути.
    Авсеев В., Авсеев А. Особенности транслятора с языка Бейсик для БК-0010.01// Информатика и образование. 1990. N-2. С.42-46.
    Вау !!
    Какие Люди !

спасибо за статью
    как в то время раскопали ???

а по сути - мне лично термин "Шитый код" - гораздо более информативен чем термин "связанный"

он больше отражает суть сего "кода"

кстати в википедии он тоже "шитый"

---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:32 ----------

Цитата Сообщение от alex904 Посмотреть сообщение
    Его называли учебным, а не домашним. В 76-м году вобще термина home computer не было. Единственно, что продавалось для домашнего применения - Altair и наборы для сборки калькуляторов.
    И потом, это не единственный Terak. Где-то в глубине архивов пишут, что поздние варианты были моноблочные. Фотографий, к сожалению, не нашел. И по размерам и форм-фактору он все же больше похож на какой-нибудь Shuttle, а не ДВК.
    посмотрел доки на этот аппарат, мое ИМХО - всетаки это скорее родственники по архитектуре и семейству
    ну очень очень врядли чтоб брали это за основу когда делали бк
    там совместный граф и текстовый режим (аля как в корвете)

для меня бк выглядит как попытка сделать домашний комп из хорошо знакомой архитектуры.
    ож больно он несуразный чтоль (простите мне уж такие слова)
    он уж слишком и не туда и не сюда, все куцое, странное ...

надо бы сюда пригласить Лео и спросить у него мнение по поводу похожести

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я больше прикалываюсь над известной агиткой про историю СВЦ, НИИ ТТ и Ангстрема, где с пафософм рассказывается про невиданное достижение советской науки и техники НЦ-01, которое не имело аналогов на Западе.
    Off: Если когда ни будь расскажут, как оно было на самом деле, то это будет не возвышенная научная, а грязная шпионская история. У многих обломаются слащавые мифы о великом и могучем. И будет еще больше несчастных людей .

1
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вау !!
    Какие Люди !

спасибо за статью
    как в то время раскопали ???
    Да не за что. Раскопал случайно. Писал что-то на бейсике с активным использованием строк. Удивлялся, что память заканчивается быстрее, чем нужно. Решил залезть отладчиком в сам Бейсик. Кто помнит Бейсик Вильнюс, как он был сделан, тот меня поймет. Впрочем, сейчас уже исходники несложно найти. Реализован он, прямо скажем, нетривиально. На самом деле, все это было раскопано в подробностях еще в 88-м году. Кто-то опубликовал статью с адресами Фокальных процедур в журнале, и я удивился, что Бейсик никто не трогал. Вот так и появилась та статья. Хотя результат был сумбурным. Весь список операторов и операций печатать не надо было. Но это уже было решение редактора.

для меня бк выглядит как попытка сделать домашний комп из хорошо знакомой архитектуры.
    ож больно он несуразный чтоль (простите мне уж такие слова)
    он уж слишком и не туда и не сюда, все куцое, странное ...
    Я не вижу ничего несуразного в БК. В том виде как оно было сделано. Ему не хватало памяти только и переферии. Но по другому в 85-м году было невозможно. Все стоило огромных денег. 600-650 руб. в розницу за домашний компьютер могли платить только энтузиасты. Северный какую-то ересь несет про ситуацию со школьными компьютерами. МЭП никак не был более могучим, чем МРП. У каждого компьютера были свои покровители, достоинства и недостатки. Корвет проталкивал Велихов, УКНЦ - Ершов. Причем последний весьма критически относился к конструкции компьютера и был одним из тех, кто заставил доработать первый вариант компьютера:
    http://ershov.iis.nsk.su/archive/eai...&fileid=105849
    У каждого минстерства были свои проблема. МРП не имели доступ к дефицитным микросхемам, отсюда все домашние и учебные компьютеры у них были сделаны на 580-м. Зато было больше воможностей выпускать корпуса, клавиатуры и.т.д. Но тоже доходило до смешного. Например, мини-вентиляторы, которые можно было засовывать в корпуса компьютеров, выпускались только МЭП'ом и МинПрибором. Экситон там какими-то невероятными усилиями наладил производство клавиатур своими силами. Ну хоть какая-то была. Делали бы на герконах, так сразу рублей так на 50 подняли стоимость конструкции. В 90-м году МЭП уже массово производил мембранные клавы. В том числе и для БК.
    Напомню, что МРП тоже выпускали бытовой компьютер, сравнимый по цене с БК. Микрошей назывался. Лучше сделать за ту же цену они ничего не могли.
    И Корвет и УКНЦ (и Агаты, кстати) стоили в 3 раза дороже своих младших братьев. Они были не по карману простым людям.

надо бы сюда пригласить Лео и спросить у него мнение по поводу похожести
    Его "официальное" мнение, что БК-0010 = Terak / 2 Вобще он bk0010.org регулярно посещает. Его можно там спросить.

1
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я не вижу ничего несуразного в БК.
    Ага, расскажите нам, как работает кнопка СТОП в БК.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AlecV Посмотреть сообщение
    Х.з., но у меня она была убита в хлам от частого использованеия ;-)
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

как работает кнопка СТОП в БК.
    Клавиша СТОП аппаратно вызывает немаскируемое прерывание.
    Мой блог, мои компьютеры
    Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ

1
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У многих других машин кнопки СТОП вобще нет. Они тоже несуразные?
    Не вижу смысла углубляться в этот флейм. У всех машин были свои "приколы".Для своего времени и цены это была адекватная машина.

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вообще, кнопка СТОП немного "тупая" в том плане, что некоторые программы "висли" при нажатии на нее и приходилось включать/выключать питание, а некоторые программы тупо игнорировали ее. Вот чего реально нужно было добавить, так это копку сброса, но это уже другая история.
    Мой блог, мои компьютеры
    Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ

0
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

а кнопка "сброса" была
    переключатель в отсеке с пзу
    очень востребованная штука

Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 2345678910 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)