Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
"...я долго думал что БК-0010 чисто наша разработка, пока не увидел в коммисионке почти такую же американскую"
Здесь ключевые слова "почти такую же". Вопрос остается открытым насколько этот человек смог в комиссионке оценить сходство непонятного образца с БК-0010. Возможно он увидел Атари 400 и его пленочная клавиатура вызвала подобные ассоциации? А может просто комп в похожем корпусе? Для человека не видившего до этого ничего кроме БК (грубо говоря) даже Комодор 64 может показаться ее родственником.
В одном я уверен - поскольку он даного девайса не приобрел, сравнить что у него внутри с БК он просто не мог. Скорее всего даже не видел его включенным. Откуда он мог знать какой там проц и архитектура? Тем более что даже названия не запомнил.
Вобщем, даже если вся история не чистой воды вымысел (а в то время было модно разоблачать наших конструкторов в плагиате и воровстве), то я уверен что сходство было только внешнее да и то приблизительное. А похожих машин было много. Так что.

---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 08:52 ----------

БК-0010 был очень интересной машиной. Это был действительно первый в мире домашний ПК с 16 битной шиной. В целом он обладал только одним существенным недостатком - мало памяти. Если бы в него изначально поставили РУ5 (что в то время впринципе было нормой), то это был бы пожалуй лучший домашний ПК вплоть до появления Поиска (про Спекки молчу, это не наша разработка ).
А так как они подождали с этим делом больше пяти лет, то потом уже было поздно.