Так. Клоки посмотрел. К сожалению кабеля соединения осциллографа к PC не нашел, попробую описать словами, что происходит у меня.Сообщение от e2e4
клок 14 MHz: близко к синусоиде, выраженных площадок нет вообще, размах +-1,2В.
клок 3,5 MHz:
- переход с верхнего уровня к нижнему: фронт 20 нс, "пролет" до -0,84В, потом выход на какое-то подобие площадки 0В в течение 50 нс, площадка 0В в течение 70 нс.
- переход с нижнего уровня к верхнем: фронт 20 нс до 3,64В, потом плавное линейное нарастание в течение 120 нс до 4,08В.
По временным характеристикам мой клок полностью укладывается в требования процессора, по уровню 3,64В не дотягивает до VCC-0,6В целых 0,8В. Пролет в отрицательную область вообще объяснить не могу. В общем, клок далеко не идеальный. Очень странно. У альтеры вообще ТТЛ-выход или что? Или проц так нагружает линию клок, что тоже весьма странно.
Условия проведения измерений: осциллограф Fluke 124, 40Mhz., все усреднения выключены, плата от канифоли не отмыта, напряжение по +5В: 5,04В, стабильное.
Тем не менее плата работает без сбоев если запустилась после подачи питания (в 20% случаях не запускается, либо черный экран, либо цветные квадраты и зависание). В принципе оставлял какую-то игрушку на несколько часов - пришел - все крутилось все работало.