User Tag List

Показано с 1 по 10 из 36

Тема: Чтение MFM винчестера в образ

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    443
    Спасибо Благодарностей получено 
    109
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Супер, - очень нужная тема!

Мои мытарства:
    I. В эмуляторе Э-85 (т.е. если есть живой реал) я тестировал такой вариант - сниятие имиджа винта через загрузочную дискету Venix 1.0 от Pro350 (VNX1XFER.TD0) командой
    dd if=/dev/rw0.all of=/dev/rf1 bs=512 count=790 skip=0
    if - откуда читать: весь винт 0, of - куда писать: дискета в дисководе 1, bs - размер сектора: 512, count - количество секторов: 790, skip - начать с начала диска: 0 или продолжить с ХХХ (например сдедующая порция).
    эта операция записывает на любую инициализированную дискету формата DZ просто подряд запрошенные сектора с источника.
    Пока из глюков:
    1. Терпимо - ожидаемое значение count=800 - чтобы забить каждый сектор дискеты целиком не канает, т.к. при значениях > 790 пишет ошибку "write: I/O Error" т.е. почему-то последние 10 секторов на дискете остаются нетронутыми/незаписываемыми - целиком 80-я дорожка.
    2. Плохо - если сравнивать то что сбросилось на дискету с содержимым исходного HDD, то полностью совпадают данные первых 98 секторов, почему перемешаны данные дальше мне пока не ясно (может решиться анализом логов обращений к накопителям).
    3. Для дампа винта 5 Мб нужно хотя бы 7 живых дискет что бы не запутаться при сборке образа.

II. Просто мысли по организации внешнего стенда:
    Если взять правильный сквозной контроллер MFM ISA 16-bit (у меня он в получился комплекте с i386 с настройкой параметров двух винтов вручную через БИОС материнки), HDD0 - Сигейт ST-225 на первом канале контроллера будет как диск С: (20 Мб), дисковод с системной дискетой, загрузиться с FDD, выполнить "fdisk" + "format c:", выключить, подключить нужный MFM винт (пусть от Электроники-85) на второй канал контроллера, загрузиться с FDD, запустить ПРОГРАММА_ПИШУШАЯ_ПОСКТОРН О_ДАМП_HDD1 на диск С:, передать созданный файл-имидж на современный ПК через нуль-модем по COM/LPT из Нортона. Если второй диск большой, то дампить по кускам за несколько заходов. SCSI-контроллер и сеть под DOSом тоже хороший выход, но и они со своими приколами... Зато если их побороть то всё носится очень быстро .
    Из проблем:
    - Передача через порт думаю будет небыстрой (терпимо).
    - Пока нет программы чем читать. Как вариант можно попытать DOS MHDD v.4.6 - команда TOF (Read sectors to file - создание образа диска, указываеся начальный, конечный секторы, а также имя файла для вывода. Битые сектора заполняет нулями). Либо "phdx.zip" (качать по ссылкам с гугла) - клиент-сервер имиджей дисков под DOS через LPT-порт.

P.S. KALDYH, выменял я таки в Политехе гермоблок с мордой, двигателями и салазками от девайса ИЗОТ СМ-5508 (10 Мб, Болгария).
    На жестком предположительно установлен ДЕМОС для Электроники 85 (покупался в Москве), рабочая среда программирования - С.
    Из недостатков - как и говорил:
    1. Плохо - нет контроллера к банке + откусан разъемчик одного кабеля (фотки).
    2. Хуже - винт лежал на виду на сейфе в учебной лаборатории, но т.к. внешний вид устройства из серии "візьмешь в руки - маєшь вещь", то думаю студенты его лет 10 изрядно крутили, но друг в друга не бросали. Видимых повреждений нет, его не разбирали. Почтой передавать немного стремно, но т.к. хуже ему от этого думаю уже не станет, переслать?
    Последний раз редактировалось anasana; 27.02.2010 в 23:16.
    LodeDome: http://lodedome.no-ip.com/lodedome.php - Lode Runner 2010 Game Archive. KryoFlux, FluxEngine, Gotek boards
    Ищу пересылкой любые (неисправные/дефективные/некомплектные) платы и узлы корпуса Электроники-85 (МС-0585); дискеты 5,25".
    По_трошки: Поиск, УКНЦ, БК0010, МС1502, П-н 128, Вектор 06Ц, C64, MAC LC475, Львов ПК-01, ДВК-3Ш (ВМ2, ВМ3, MX, MY, КСМ, КЦГД, КТлК, MY4)
    Контакты: почта: anasana@ukr.net, email: anasana@gmail.com, TG: https://t.me/adesodesa

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)