Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
Ок, проехали .

Последнее фото посмотрел, понравилось. Вполне и вполне недурно на мой взгляд. Но канифоль надо бы вымыть . Хотя сам сторонник пайки именно канифолью.
Лаком заливаете?

Минусы розе в его плюсах - оч. низкая температура плавления. Сойдет конечно, но есть микросхемы, которые нормально греются до +55С (при комнатной +20), транзисторы и стабилизаторы напряжения могут в некоторых схемах нагреваться до 95С. Я бы розе не применял. И еще вопрос - а в чем удобство? Залуживание платы нормальным припоем занимает минуты 3, и кстати доставляет эстетическое удовольствие (лично мне). Кипятить в воде так дольше получится, нет?
Мне приходилось делать устройства с элементами, которые при работе нагревались очень сильно - на одном преобразователе баластные резисторы нагреваются примерно до 80 градусов и работают так по целому дню. Ничего, такой девайс работает уже три года, никаких проблем. Лужение платы - Розе.

Спасибо за оценку, недурно в самом деле, хоть и грубовато, можно было лучше, но все равно делал прототип - лишь бы заработал. Вымыть канифоль не вижу никакого смысла, она совершенно не мешает. Эстетики не улучшает, но меня не напрягает, а это главное. Кому не нравится - могут воспользоваться фотошопом - смывает канифоль не хуже спирта

Лаком не заливаю, а когда надо залить - покрываю спиртовым раствором канифоли в 3-4 слоя. Выглядит не хуже лака, хоть и сохнет гораздо дольше. Зато при необходимости что-то перепаять можно сразу почувствовать разницу

Вопрос об эстетических удовольствиях довольно сложен. Лично мое мнение - сперва надежность, а эстетика - потом. А в плане надежности лужение паяльником как раз... не очень - дорожки перегреваются, особенно тонкие и возрастает вероятность отслоения. Возможно, при первой пайке это не произойдет, но в нашем деле нередко количество паек бывает >1.
Кстати, к вопросу об эстетике - забудь на время про ПОС61 и попробуй паять нормальным припоем с серебром. Ты не узнаешь свою пайку и на ПОС не захочешь смотреть. А если еще использовать хороший флюс, стягивающий припой...

По кипячение в воде и другие премудрости изготовления плат сказать не могу, поскольку последний раз делал плату в те времена, когда платы рисовали спичками и рейсфедерами на текстолите по дорожкам, переведенным через копирку с миллиметровки, на которой эта плата предварительно была вычерчена карандашом. Altium Designer и Пикад отдыхают...