User Tag List

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 21

Тема: SD2IEC с LCD

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    195
    Спасибо Благодарностей получено 
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    А зачем розе лудить-то?? Лудите обычным ПОС-61, и все.

По поводу качества изготовления - на фотке, конечно плоховато видно... Во-первых, вымыть все от канифоли. Во-вторых, работать будет, и достаточно долго. Но нет предела совершенству!

Мы в свое время на вытравленных платах распаивали жука с шириной ножки 0,25 и расстоянием между осями ножек 0,5. Т.е. зазор между ножками где-то 0,25. Частота шины - 40МГц. И ничего, работало .
    У меня нет ни одной причины, чтобы отказываться от Розе и переходить на припой, да еще ПОС. Товарищ, который делает платы, пользуется отработанной технологией, в которую входит лужение Розе, уже не первый год, качество меня вполне устраивает. Кому нужно - пусть лудит ПОС, я не возражаю Вообще, лично мне больше нравится пайка серебросодержащим припоем. А ПОС я наелся уже, ну его...

Посмотри speccyland.net, там Дима выложил свой проект Aeon, плату делал сам, на 40МГц (пиксельклок 800х600) работает без проблем. Вроде бы даже для эксперимента делал 1024х768 - работало отлично. Хоть видеоЦАП на обычных резисторах.

Насчет толщины дорожек, канифоли и совершенства - прикрепляю фотографию (я ее уже выкладывал в другой теме). Плата сделана тем же человеком и по той же технологии. Лужение Розе. Паяно все с канифольным раствором, кроме FPGA, для которой я использовал хороший флюс без спирта. Паяно воздухом и паяльником. Несмотря на Розе, детали отлично держатся, контачат и не отваливаются.
    Только не говори, что канифоль не смыта - моя плата, что хочу, то и делаю

Вдогонку скажу, что это не предел - товарищ, что делал эту плату, разводил и успешно изготавливал двусторонние платы под BGA. Конечно, если бы он пользовался для лужения ПОС61, то было бы круче, но и так работает

Последний раз редактировалось AlexBel; 11.03.2010 в 19:31.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

14
    32
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

розе, что бы лудить в банке с кипятком, целиком всю плату сразу.
    дорожки получаются ровные, без капель/соплей.
    вручную паяльником и пос-61 так не сделать.

тут есть видео http://www.youtube.com/watch?v=YcqK089I4io
    Amiga Pegasos2/MacMini/4000-ppc/1200-ppc/600 | C64 | ZX48k | PC XT/286/386/486/586/P2/P3/P4
    Википедия по Амиге | Личка специально переполнена, пишите в мыло: john@kawai.spb.ru

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Век живи, век учись, спасибо!

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вы обиделись, а зря. Я писал не с целью Вас задеть.

---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:35 ----------

моя плата, что хочу, то и делаю
    Делайте, как хотите.

195
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вы обиделись, а зря. Я писал не с целью Вас задеть.

---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:35 ----------

Делайте, как хотите.
    Наверное, действительно, я несколько зло написал, извини. Не принимай на свой счет, день тяжелый был на работе, достали сильно, так что, так сказать, по инерции...
    В общем, пропускай язвительность мимо ушей, и просто посмотри на прикрепленное фото. Можно, конечно, пользоваться ПОС61, но Розе лучше

PS: Обидеть меня очень трудно, поскольку я не обижаюсь

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ок, проехали .

Последнее фото посмотрел, понравилось. Вполне и вполне недурно на мой взгляд. Но канифоль надо бы вымыть . Хотя сам сторонник пайки именно канифолью.
    Лаком заливаете?

Минусы розе в его плюсах - оч. низкая температура плавления. Сойдет конечно, но есть микросхемы, которые нормально греются до +55С (при комнатной +20), транзисторы и стабилизаторы напряжения могут в некоторых схемах нагреваться до 95С. Я бы розе не применял. И еще вопрос - а в чем удобство? Залуживание платы нормальным припоем занимает минуты 3, и кстати доставляет эстетическое удовольствие (лично мне). Кипятить в воде так дольше получится, нет?

195
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ок, проехали .

Последнее фото посмотрел, понравилось. Вполне и вполне недурно на мой взгляд. Но канифоль надо бы вымыть . Хотя сам сторонник пайки именно канифолью.
    Лаком заливаете?

Минусы розе в его плюсах - оч. низкая температура плавления. Сойдет конечно, но есть микросхемы, которые нормально греются до +55С (при комнатной +20), транзисторы и стабилизаторы напряжения могут в некоторых схемах нагреваться до 95С. Я бы розе не применял. И еще вопрос - а в чем удобство? Залуживание платы нормальным припоем занимает минуты 3, и кстати доставляет эстетическое удовольствие (лично мне). Кипятить в воде так дольше получится, нет?
    Мне приходилось делать устройства с элементами, которые при работе нагревались очень сильно - на одном преобразователе баластные резисторы нагреваются примерно до 80 градусов и работают так по целому дню. Ничего, такой девайс работает уже три года, никаких проблем. Лужение платы - Розе.

Спасибо за оценку, недурно в самом деле, хоть и грубовато, можно было лучше, но все равно делал прототип - лишь бы заработал. Вымыть канифоль не вижу никакого смысла, она совершенно не мешает. Эстетики не улучшает, но меня не напрягает, а это главное. Кому не нравится - могут воспользоваться фотошопом - смывает канифоль не хуже спирта

Лаком не заливаю, а когда надо залить - покрываю спиртовым раствором канифоли в 3-4 слоя. Выглядит не хуже лака, хоть и сохнет гораздо дольше. Зато при необходимости что-то перепаять можно сразу почувствовать разницу

Вопрос об эстетических удовольствиях довольно сложен. Лично мое мнение - сперва надежность, а эстетика - потом. А в плане надежности лужение паяльником как раз... не очень - дорожки перегреваются, особенно тонкие и возрастает вероятность отслоения. Возможно, при первой пайке это не произойдет, но в нашем деле нередко количество паек бывает >1.
    Кстати, к вопросу об эстетике - забудь на время про ПОС61 и попробуй паять нормальным припоем с серебром. Ты не узнаешь свою пайку и на ПОС не захочешь смотреть. А если еще использовать хороший флюс, стягивающий припой...

По кипячение в воде и другие премудрости изготовления плат сказать не могу, поскольку последний раз делал плату в те времена, когда платы рисовали спичками и рейсфедерами на текстолите по дорожкам, переведенным через копирку с миллиметровки, на которой эта плата предварительно была вычерчена карандашом. Altium Designer и Пикад отдыхают...

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

+5, а еще и перьями для туши :-D
    iMac + A1200 (Blizzard 1230 IV-33Mhz + Blizzard SCSI-2 IV, 98Mb Fast RAM, Indivision), для всего остального - Altera DE1

195
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от alexeilm Посмотреть сообщение
    +5, а еще и перьями для туши :-D
    Спасибо!
    Вот как раз искусством перьеписания я так и не смог овладеть, хоть и старался изо всех сил - с черчением у меня неплохо, но художник из меня, видимо, никакой. "Картины меня писать создатель не сподобил"(с)Г.Жеглов
    Да, похоже, нужно тему перемещать - от "SD2IEC с LCD" остался один заголовок

И вообще - с возвращением!

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Минусы розе в его плюсах - оч. низкая температура плавления. Сойдет конечно, но есть микросхемы, которые нормально греются до +55С (при комнатной +20), транзисторы и стабилизаторы напряжения могут в некоторых схемах нагреваться до 95С. Я бы розе не применял
    на самом деле разницы никакой нет, так как слой Розе на плате очень тонкий и служит прежде всего для предохранения от окислов. Паять все равно припоем нормальным приходится)))
    PS Очень много макетов на работе делал на платах со сплавом Розе. А дома по утюжной технологии только обычный припой, просто лень Розе специально покупать было)))
    ZX Spectrum 48 issue 2, A600, Балтика, Commodore 64 + 1541-II

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)