ELITE - точно цветная! По-моему даже от версии это не зависит. По крайней мере, версии 128к и кладовская - точно цветные. Другое дело, что там далеко не всё раскрашено. ИМХО довольно сложно раскрасить "проволчную" графику на спеке. Но приборная панель раскрашена и (иногда) фон обзорного экрана тоже имеет цвет.

А эмулятор (вместо глючного спектакулятора) посоветую EmuZWin. Игрушки на нём пускать - сплошное удовольствие! Я на этом эмуле в первый раз в жизни тот самый арканоид прошёл (а также впервые прошел ДинамитДана, МарсКрабсов и всех Диззей и еще с десяток игрушек, по кторым фанател лет 10 назад). :-) Чуть что куда шарик улетел не туда, сразу нажимаешь Alt и стрелку влево, возвращаешься на пару секунд назад и продолжаешь. :-) И я не считаю это читом. Просто, вместо того чтобы неделю тренировать пальцы в данной конкретной игре, ты заменяешь это умение кнопочкой "back".
То же самое с Элитой. Не смог справиться с таргонами, нажал несколько раз Альт+влево, вернулся на полминуты назад и попробовал еще раз.

P.S. В качестве эмулятора представленных там моделей (скорп, профи), конечно, EmuZWin слабо тянет на эмулятор... Скорее имитатор. Но игрушки на нём идут отлично. Любые. Даже от Медноногова. Отличный встроенный ассемблер с хорошим интерфейсом (к сожалению, пока не с "отличным"), просто обалденный дебаггер (коды к играм вводить - просто на "раз-два!" Да и самому отыскать нужный байт и его крякнуть - не проблема).
Плюс встроенные уникальные вещи: MapBuilder (для особо задротных гамеров), SpriteFinder (для любителей выдирать спрайты из чужих игрушек) и т.п.

Антиоффтопик: показал тут недавно одному другу (фанату серии "X": XBTF, X-Tension, X2, X3), спектрумскую "Элиту". Так это насекомое уже через 5 минут привыкания к клавишам долбило таргоидов лучше чем я в былые времена! Эмуль ставить не хочет, но загорелся желанием пройти оригинальную элиту (или, как он сказал: "дойти до ранга Elite и как минимум посетить все обитаемые миры всех восьми галактик). Вот как бы ему эту игру "зашить" в EXE, чтобы запускать без применения эмуляторов?