Места было в обрез, когда партировали с BBC micro на Spectrum48, со всеми защитами и прочим барахлом. Версию урезали, я это вычитал когда-то в одном из интервью автора...
То что ходило у нас - это переделки одно исходной версии, по-моему, это очевидно.
Кто-то перекрякивал под 128, кто-то под диск, кто-то просто перестраивал на свой лад, в плане легкости игры. Корабли меняли на свой скус, один убирали другой добавляли. Именно взамен, так как так проще код редактировать. Одно дело добавить что-то, а другое дело исправить одно на другое. Вот поэтому, как ты заметил место есть, а оно не используется. Место свободное осталось от фирменной защиты.
Для адаптации диска места там совсем в обрез, поэтому в дисковой версии джойстик клаба шрифт выбросили, да и сделали адаптацию через попу, если ты знаешь. Я сам лично адаптировал к +3DOS, использовал для этого свободные банки 128к, без них никак, там все занято.
---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:31 ----------
отгрузчики были разные, но ведь все равно очевидно, что там данные были одни и те же с той же структурой. Возможно хайкеры вас просто запутывали, чтобы вы не лезли в этот блок, а играли в игру...
---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:44 ----------
Джойстик клаб дисковая версия для 48к самая урезанная именно из-за адаптации к диску. И слава, как говорится яйцам, что они смогли это сделать, а так бы я на своем 48к так дисковой элиты бы и не увидел. В этой версии убрали вылетающие корабли со станции и на атаку станция тоже молчала, видимо потому, что некому было вылетать... Место высвободили от этих процедур наверное как раз под диск.