Важная информация

User Tag List

Страница 17 из 47 ПерваяПервая ... 131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 461

Тема: KAY - разводка печатной платы

Записей в дневнике
    15
    Спасибо Благодарностей отдано 
    19
    Спасибо Благодарностей получено 
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Схема дешифратора портов клавиатуры, кемпстона и #FF:

Чтение из порта #FF нужно читать только во время отображения окна, то есть, когда BRD = 0.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 21.07.2010 в 22:04.
    "L-256"

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение

Чтение из порта #FF нужно еще доработать, чтобы читалось только во время отображения окна, то есть, когда BRD = 0.
    А ты глянь мою схему - там как раз сигнал BRD участвует!
    A0+A5 - не слишком ли примитивная дешифрация? Как бы "боком" не вышло! Давай полную - на ЛА2(с А0 по А7)!!! А потом "замес" из IORD1, BRD и синхронизируемся по INT'у. WRBUF ещё нужен?
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    А ты глянь мою схему - там как раз сигнал BRD участвует!
    А я уже добавил BRD в свою схему.
    A0+A5 - не слишком ли примитивная дешифрация? Как бы "боком" не вышло!
    Во-первых, если на шине ZX-BUS кто-то обнаружит свой адрес, на материнской плате будет IORQG/=1, что заблокирует IORD1/.
    Во-вторых, если A0=1 и A1=0 и других необходимых сигналах ИД7 для выбора AY, сигнал C1 станет равен 1, что заблокирует сигнал IORD1/.
    В-третьих, если DOS/ = 0 - тоже заблокируется сигнал IORD1/ (элемент DD14.2 оригинальной схемы).

Остальные адреса свободны и в оригинальной схеме разрешали чтение из мультиплексоров клавиатуры и кемпстона.

Я запретил чтение из них при A0=A5=1. При такой комбинации будет читаться из порта #FF.
    Давай полную - на ЛА2(с А0 по А7)!!! А потом "замес" из IORD1, BRD и синхронизируемся по INT'у. WRBUF ещё нужен?
    Записывать код атрибутов (MD7-MD0) в регистр типа КР1533ИР23 нужно в тоже время, что и запись в мультиплексоры КП13.
    Запись в КП13 происходит по спаду сигнала H2.
    Тогда на вход записи ИР23 нужно подать H2 через инвертор.
    На вход разрешения регистра подать сигнал чтения из порта #FF по моей схеме.
    Выходы регистра ИР23 подать на шину данных Z80.

Во время отображения BORDERа (BRD=1) при чтении из порта #FF с шины данных будет читаться код #FF, так как выходы регистра ИР23 будут отключены. Во время отображения картинки - будут читаться атрибуты.

Если я неправильно понимаю работу этого порта - поправьте.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 21.07.2010 в 22:55.
    "L-256"

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Дополнение:

Чтобы синхронизировать определения SCREEN/BORDER с атрибутами нужно задержать сигнал BRD на время отображения 8 точек. Для этого BRD подать на вход D триггера ТМ2, на R и S подать +5В, на C - тот же сигнал, что на C дополнительного регистра ИР23 (H2 через инвертор). C выхода Q триггера задержанный сигнал подать на вышеприведенную схему дешифратора порта #FF.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 22.07.2010 в 07:12.
    "L-256"

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение
    Типо можно и так, но если делать именно как доработку существующей платы, то я бы сделал так: http://zx.clan.su/forum/11-70-508-16-1279774216

---------- Post added at 09:42 ---------- Previous post was at 08:56 ----------

Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    А то БК, обычно, только "понты кидает"...
    мне просто не нравится когда уродуют хорошую конструкцию, делая из шедевра сарай с пристроечками. Хорошая конструкция обладает свойством цельности. При развитии существующих конструкций, необходимо понимать идеологию и концепцию оригинала, чтоб не испохабить его. Такое видение не каждому дано, это уровень генерального, или хотя бы ведущего конструктора, а отнюдь не рядового инженера. Вон например в Фениксе свойство цельности удалось достичь. Там нет ничего лишнего, хотя концепция и не была реализована на все 100%. Поэтому Феникс, при всех его недоделках, оставляет приятное впечатление, а то, что ты делаешь с KAY'ем вызывает только желание связаться с Nemo, чтоб он как обладатель авторских прав на топологию платы просто запретил её уродовать, ибо называть "это" KAY'ем, и как-то связывать с Nemo - просто оскорбительно. Не обижайся, я не ставил цель тебя обидеть, просто это правда. Подумай над этим.

ZEK
    Гость

По поводу блокировки 1FFD, мож чуть с финтом сделать
    при установленной блокировке порт 1FFD будет доступен только из TR-DOS, как в Pent 1024 ver1.4

А Лас дружно попросим учесть этот фин в его последней прошивке, заодно можно будет юзать в одну и туже прошивку в P1.4 и KAY rev.xx. Из плюсов - софт не сможет поломать рамдиск

---------- Post added at 07:49 ---------- Previous post was at 07:46 ----------

Хотя если блокировка будет ручной, то и учитывать ничего не надо, это только в P1.4 в 128 меню воткнуть пунктик - "Включить защищенный режим"

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мужики, давайте все сводить в кучу! По возможности - конкретные схемы с привязкой к схеме КАЯ!

Цитата Сообщение от БК-0010 Посмотреть сообщение
    Типо можно и так, но если делать именно как доработку существующей платы, то я бы сделал так: http://zx.clan.su/forum/11-70-508-16-1279774216
    БК-0010, спасибо! Вот это по существу!
    Слушай, ты, вот, скажи мне по доработке "1.0 Работа с ProfROM Scorpion." - зачем "сигнал с вывода 9 D40 к 13 D44 отрезать"? Он все равно с выхода 12 D40 идет на 25 конт. XS1 и никак не влияет на схему!
    Или это "облегчение" выхода 9н. DD40?

Цитата Сообщение от БК-0010 Посмотреть сообщение
    мне просто не нравится когда уродуют хорошую конструкцию, делая из шедевра сарай с пристроечками. Хорошая конструкция обладает свойством цельности. При развитии существующих конструкций, необходимо понимать идеологию и концепцию оригинала, чтоб не испохабить его. Такое видение не каждому дано, это уровень генерального, или хотя бы ведущего конструктора, а отнюдь не рядового инженера. Вон например в Фениксе свойство цельности удалось достичь. Там нет ничего лишнего, хотя концепция и не была реализована на все 100%. Поэтому Феникс, при всех его недоделках, оставляет приятное впечатление, а то, что ты делаешь с KAY'ем вызывает только желание связаться с Nemo, чтоб он как обладатель авторских прав на топологию платы просто запретил её уродовать, ибо называть "это" KAY'ем, и как-то связывать с Nemo - просто оскорбительно. Не обижайся, я не ставил цель тебя обидеть, просто это правда. Подумай над этим.
    БК-0010, я и не обижаюсь, если ты заметил, я уже давненько убрал с тебя "невидимость" или как там её... Ну, да, Бог с ней!
    Понимаешь ли, я и не собираюсь производить "KAY 2010 by Alex 'NEMO'" в промышленных масштабах! Это будет очень мелкая партия(5-10 плат - вряд ли больше наберется желающих) для тех, кто любит эксперементы и у кого "руки правильно заточены". Кто не будет(я надеюсь) орать, что я косяков наделал/добавил/размножил и т.д. Просто учитывая, что я бы по любому дорабатывал бы со временем свой КАЙ(как было в середине 90-х с моим "последним" Пнем-128) до нужной мне кондиции. У нек. форумчан, как я понял, подобные же рвения. Потому эти люди и предлагают своё виденее КАЯ 2010 года! Я не думаю, что этот комп будет сильно хуже своего прародителя,по крайней мере, я на это надеюсь! Разводка 90% платы - "авторская" и сильно я её НЕ уродовал!
    Ладно, надоели мне какие-либо холивары! Не хочу я не с кем скубаться!
    Что получится - то получится!

Рамер "участка" контроллера клавы by SKC составил ~36х62мм, все элементы выводные, разъем ISP не разводил.

Итак, прошу ещё раз - сводим все в кучу и я это все доразвожу на свободных местах платы(право-верх, лево-верх(макетка) и немного места в районе СИММа). Ещё просьба - у меня часть доп. "примочек" (UniProfROM, СМУК, эмуль флопа) нарисованы и разведены в формате DipTrace - кто нить захочет/сможет проверить?
    Текущая плата KAY "рисуется" в Спринте и часть "примочек" уже перенесена из DT в SL5.
    Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 22.07.2010 в 11:08.

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_NEMO
    Рамер "участка" контроллера клавы by SKC составил ~36х62мм, все элементы выводные, разъем ISP не разводил.
    Mega как я понимаю заложена в DIPе?
    Цоколевку МК надеюсь поправил, относительно исходной схемы SKC?
    Выход PB5 на вход TURBO подай через свободный элемент ЛЛ1.
    И резистором на 2 КОм подтяни PB5 к земле.

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Mega как я понимаю заложена в DIPе?
    Цоколевку МК надеюсь поправил, относительно исходной схемы SKC?
    Выход PB5 на вход TURBO подай через свободный элемент ЛЛ1.
    И резистором на 2 КОм подтяни PB5 к земле.
    Да, этот фрагмент(контроллер) - все в DIPе. Под контроллер планируется, соотв., панелька и прошивка во внешнем проггере. Хотя, и ISP развести не вопрос, под IDC 6(щас закидают тапками... )
    Цоколевку "правил", привязываясь к номерам портов а не номерам ног. Схема и печатка в DT(выложу, если надо), сейчас перевел в SL5 и немнего "причесал", ещё чуть уменьшил площадь - по паре мм на сторону.
    PB5 - притяну, "Выход PB5 на вход TURBO подай через свободный элемент ЛЛ1.
    " - Камиль, один из входов элемента "землим"?
    Вот схема:
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 22.07.2010 в 13:26.

ZEK
    Гость

Ну думаю блокировку можно сделать что то в таком духе
    для правильной работы надо замыкать джампер 7 и 9

Конечно было бы красивей если программно управлялось как в P1.4, но тут не отмажешся 1 микросхемой
    Последний раз редактировалось ZEK; 22.02.2014 в 20:03.

Страница 17 из 47 ПерваяПервая ... 131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)