User Tag List

Страница 22 из 47 ПерваяПервая ... 181920212223242526 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 461

Тема: KAY - разводка печатной платы

Записей в дневнике
    15
    Спасибо Благодарностей отдано 
    19
    Спасибо Благодарностей получено 
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    БК-0010, исли можно, подправь, пож. свою схему порта #FF и используй "логику" с учетом доп корпусов, т.к. так проще развести, чем тянупь МГТФ/резать/перепаивать.

Мужики, ещё такой вопрос: сейчас плата "отрисована" и "рихтуется" в SL5, ширина "сигнальных" дорожек и мин. зазоры между соседними дорожками/выводами/переходными ответстиями ~ 0,32 мм. Я слышал, что для плит "3-го класса" мин. параметр на ширину дорожек и мин. зазоры между соседними дорожками/выводами/переходными ответстиями 0,23(0,25) мм. Я пробовал "трассернуть" в SPECCTRE одну из промежуточных плат, подготовленных в DipTrace с частью доработок - все развелось, при уменьшении вышеозвученных параметров до 0,26 мм. Я так думаю, что есть шанс "нормально" развести всю плату со всеми нашими "хотелками", если общественность будет не против!
    Так как, на счет такого варианта? На сколько "критично" такое "утоньшение" дорожек и уменьшение "зазоров"?
    Для EPM3128ATC100 (и других ПЛИС/FPGA/микроконтроллеров с количеством ног 100 и больше) дорожки идут 0.25 мм и зазоры между ними 0.25 мм. Но там короткие дорожки.

Лучше основные/оригинальные дорожки не переразводить автоматически. Nemo же прокладывал их по определенным соображениям. Например, разводить дорожки питания не стоит доверять компьютеру.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 24.07.2010 в 12:21.
    "L-256"

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение
    Лучше основные/оригинальные дорожки не переразводить автоматически. Nemo же прокладывал их по определенным соображениям. Например, разводить дорожки питания не стоит доверять компьютеру.
    Про "питательные" - понятно. Они и так предварительно разведены в DT, SPECCTRA у меня разводит только остальные "сигнальные" цепи. При этом "шинные" структуры в районе памяти и разъемов "NEMO-Bus" она довольно "грамотно" трассирует на первом проходе и фиксирует их! При этом учитывается ряд "базовых" параметров, а вручню можно задать челую кучу доп. парамертов, в т.ч. дифф. пары, ВЧ проводники, ограничить длинну сети и т.д. Так что "критичные" моменты всегда можно учесть! И конечно, потом "ручная" правка - "вылизывание", так сказать + побавление полигонов /утолщение торожек питания.
    Кстати, межрядные шины питания SPECCTRA развела почти 1:1, относительно оригинала!

Если максимально придерживаться "оригинальной" разводки - некоторого кол-ва МГТФа все равно не избежать!
    Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 24.07.2010 в 16:08.
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

подправь, пож. свою схему порта #FF и используй "логику" с учетом доп корпусов
    могу привести к общему знаменателю обе схемы, но желательно иметь представление об имеющихся свободных элементах и текущую схему

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от БК-0010 Посмотреть сообщение
    могу привести к общему знаменателю обе схемы, но желательно иметь представление об имеющихся свободных элементах и текущую схему
    Я же говорю, ПЛС - не заморачивайся со "свободными элементами"! Был свободный D14.4(14.2)? но я его "занял". Рисуй так, как буд-то все элементы "новые", только с привязкой к схеме КАЯ. Схема "вылизанная" лежит тут в PDF'е: http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...3&d=1278170961

---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 18:03 ----------

Да, из "доработок" на плате пока только разведены SIMM + буфер АП6.

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Уважаемые all, имею вопросы:
    1) а почему бы не взять контроллер клавы и джоя by Caro от Феникса?
    2) сколько будет слотов?
    3) какая ёмкость ПЗУ?
    4) что ещё планировалось впихнуть и какие есть ограничения?
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 24.07.2010 в 22:52.

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Уважаемые all, имею вопросы:
    1) а почему бы не взять контроллер клавы и джоя by Caro от Феникса?
    2) сколько будет слотов?
    3) какая ёмкость ПЗУ?
    4) что ещё планировалось впихнуть и какие есть ограничения?
    1. Камиль предложил более новую версию контроллера только клавы. Его фишка - noWAIT! Проц вэйтится только в TURBO-режиме. Интерфейс Синклер - джойстиков планируется по твоей схеме(скан рукописного листочка на 2х АП5 + ЛП8)
    2. Предполагается 4-ре. Больше - не вижу смысла.
    3. ПЗУ - базовая панелька 28-ног. Дальше - кто как хочет - или штатное ПЗУ или РОМ-свитчер или ПрофПЗУ. Под профку я переразвел платку с учетом того, что бы ей не мешал XS8 и развел там же ЛА3 по твоей схеме.
    4. Ограничения - размерами платы и оставшимся свободным пространством. Хотя, на задуманные и должно хватить. Ещё момент, учитывая, что народ принципиально(!) не хочет менять "базовую" разводку, немалую часть сигналов от/к "доработкам" придется тянуть либо любимым проводом, либо делать колодки и более-менее, аккуратненько шлейфиками... Короче, получится эдакий переКАЙ, с довесками по верху и справа, частично разведенными.
    Как-то так.

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Камиль предложил более новую версию контроллера только клавы.
    Вопрос к Caro: Камиль, а нет возможности портировать этот контроллер в микруху с бОльшим кол. портов, чтоб получить полный функциональный аналог контроллера Феникса? В первую очередь интересует засунуть внутрь джойстик и нагрузить мегу доп управляющими функциями по типу этого: http://zx.clan.su/forum/8-75-473-16-1277929970
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 25.07.2010 в 09:53.

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от БК-0010
    а нет возможности портировать этот контроллер в микруху с бОльшим кол. портов, чтоб получить полный функциональный аналог контроллера Феникса?
    Можно.
    Только мне кажется в этой ветке это будет уже перебор.

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Уважаемые all, есть предложение несколько изменить направление модернизации:

1) Подогнать плату к стандарту miniATX. Для этого развернуть слоты на 180 градусов и сместить в сторону макетки. При этом один слот сделать с отступом от торца платы бОльшим, а остальные с отступом как у ISA (как на Фениксе).
    2) Расширить плату со стороны её нынешнего тыла, чтоб было куда поместить ATX разъёмы.
    3) Отказаться от клавы и джоев на рассыпухе, заменив их мегой+RTC по типу как на Фениксе. Кроме того возможно получение дополнительного функционала.
    4) Отказаться от морально устаревшего интерфейса принтера.

Выполнение п.п. 3), 4) позволит сэкономить более 7ми микрух, вместо которых поставить обвязку меги, так что общее количество микрух на плате изменится незначительно.
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 25.07.2010 в 10:36.

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Exclamation

Уважаемые all, есть предложение несколько изменить направление модернизации:

1) Подогнать плату к стандарту miniATX. Для этого развернуть слоты на 180 градусов и сместить в сторону макетки. При этом один слот сделать с отступом от торца платы бОльшим, а остальные с отступом как у ISA (как на Фениксе).
    2) Расширить плату со стороны её нынешнего тыла, чтоб было куда поместить ATX разъёмы.
    3) Отказаться от клавы и джоев на рассыпухе, заменив их мегой+RTC по типу как на Фениксе. Кроме того возможно получение дополнительного функционала.
    4) Отказаться от морально устаревшего интерфейса принтера.

Выполнение п.п. 3), 4) позволит сэкономить более 7ми микрух, вместо которых поставить обвязку меги, так что общее количество микрух на плате изменится незначительно.
    "Понеслось г...но по трубам!"... А как же "гениальная" раpводка NEMO?!!
    1. А оно надо? Я много желающих в очередь не вижу! А Фениксы народ "сливает" помаленьку ввиду ПентЭвы/СкорпЭвы!
    2. Нах он нужен - АТХ рахьем? Чем мой вариант стандартного PC-Молекса не устраивает? У меня, например пара восстановленныз АТ БП и АТХ БП мне абсолютно не интересен! А молекс - их на лыбом БП в изобилии!
    3. Установка "большой" (DIP-40) Меги + RTC + обвеска по мелочи, займет ничуть не меньше, чем клава и джой "на рассыпухе"! Тем более, считаю данную разработку несколько морально устаревшей, при всем уважении к Камилю. Его новый контроллер мне лично, куда более симпатичен! Вот, если бы он его совместил со старыми наработками... На той же меге 16 или 162.
    4. А я проггер на этот порт вешать собрался... По месту экономия сомнительна - минус разьем на краю платы. Ну, максимум, ты один DIP-20 на его место воткнешь...

Короче, БК-0010, ты сделай, ПЛС нормальную схему порта #FF, о чем, вроде обещал неск. постов назад. А то мы опять в разряд "концепций" и воздушных замков переходим (только без обид!).
    Ещё вопрос - кто все это будет разводить с "нуля"? Я в себе таких сил и желания не наблюдаю! В свете последних 3-4 стр. данной темы все больше возникает желание "забить", выложить правленный (без ошибок) "оригинал" платы + версию с мин. доработками (SIMM + АП6) - и делайте с этим что хотите!
    Я сделаю для себя так, как считаю нужным МНЕ, нравится это кому-то или нет! Сам закажу производство, пусть даже одного комплекта нужных мне плат и буду потихоньку собирать/тестировать. Может, наступлю на грабли, может что-то будет глючить... Но это будут МОИ проблемы! И это будет комп МОЕЙ МЕЧТЫ, возможно и призрачной!

P.S.
    Блин, а может, и в самом деле "забить на все" и взять у Ромы "констуктор" Эвы?
    Тем более, его концепция ("железные" Проц и АИгрек) мне очень симпатичны!
    И то что Женя(ewgeny7) Скорпа из него сделал - то же есть гуд!

Страница 22 из 47 ПерваяПервая ... 181920212223242526 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)