User Tag List

Страница 12 из 47 ПерваяПервая ... 8910111213141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 461

Тема: KAY - разводка печатной платы

Спасибо Благодарностей отдано 
    35
    Спасибо Благодарностей получено 
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

3. Триггеры-защелки на "TURBO" что бы не тумблер ставить а кнопку - ну, это просто как 1х1;
    Зачем, не пойму? сейчас доступны кнопки с защелками типа как на АТ-корпусах были кнопки турбо. Вроде как стиль у спека делать турбу без триггеров-защелок

Остальное вроде бы не повредит.

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
    Вроде как стиль у спека делать турбу без триггеров-защелок
    Все равно половинка ТМ2 свободна - почему бы и не сделать... А про "стиль" - вспомни сколько подобных доработок было, когда именно для замены тумблерков ставили именно подобные схемы!
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_NEMO
    Все равно половинка ТМ2 свободна - почему бы и не сделать... А про "стиль" - вспомни сколько подобных доработок было, когда именно для замены тумблерков ставили именно подобные схемы!
    Триггерная схема однозначно более правильная, начиная от борьбы с дребезгом контактов и заканчивая тем, что кнопка без фиксации более ходовая.

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну, что - нарисовал я в DipTrace пару вариантов схем - "оригинал" и свой вариант с "доработками" и заменой разъемов на двухрядники типа IDC. Трассировщик самого DT не справился даже с "оригиналом" - порядка 10-15 трасс осталось не разведенными. Перекидывал проект в AD9Summer - развел все, но "коряво" - и кучу петель понаделал... Решил потом "свой" проект SPECCTRA'е скормить, режим "AutoPlacement" - ругается, сидать чего-то не хватает... Вообще, подход у фирмы Cadence весьма своеобразен - куча подобных продуктов с немного разными ф-циями и под разные лицензии, и если на их пакете не сидишь плотно - быстро разобраться не получится...

ВОПРОС - кто поможет "хорошо" расставить компоненты и развести плату в SPECCTRA'е? Все материалы вышлю на мыло! HELP!

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так, с P-CAD'ом в связке со SPECCTRA'ой, вроде, разобрался... Автоплэйсером, как я понял, не смотря на "крутизну" продукта, лучше не пользоваться, либо быть профи в ней, учесть все мелочи...
    Такой вопрос, кто знает - как заставить СПЕКТРУ не разводить в зоне "макетного" поля и учитывать предварительно заданные полигоны "ЗЕМЛИ" и "+5V"? И как соотв., что бы к этим "шинам" шли соотв. соединения?

С послед. действий, вроде, разобрался:
    1. Рисованную в ДипТрэйси схему конвертим в плату.
    2. Делаем ручную расстановку компонентов в "PCB Layout" ДипТрэйси(там это проще и удобнее, чем в P-CAD).
    3. Конвертим проект платы в P-CAD ASCII и генерим НетЛист для него же(на всяк. случай).
    4. Открываем плату в P-CAD'е. Устраняем, если есть ошибки. Обязательно в св-вах проекта в P-CAD'е задаем хотя бы мин. параметров(ширину проводников, расстояния и т.д.).
    5. Вызываем автотрассировку -> SPECCTRA(P-CAD должен быть настроен на работу со SPECCTRA!)...
    Как я понял, для SPECCTRA'ы важны файлы - DSN-сам проект из какого-либо CAD'ов, понятный СПЕКТРЕ или SES-промежуточные результаты трассировки и DO - файл настроек.

Далее пока все довольно туманно пока для меня. Бум читать Уварова "P-CAD 2002 и SPECCTRA".
    Кто что ещё может ещё подсказать/посоветовать по данной теме?
    Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 11.07.2010 в 15:16.

201
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    4. Порт атрибутов #FF не плохо было бы прицепить для улучшения совместимости с оригиналом, но тут надо подумать... За основу взял схему из ZX-ревю №2/95г. сс. 14-16, только опять же не уверен - правильно ли сигналы указал?;
    Прлюсы этой доработки:
    1. Будут работать около пяти оригинальных программ. По-памяти даже не скажу, ибо только на самом раннем этапе знакомства с ZX встретил пару-тройку таких программ.

Минусы этой доработки применительно к КАY:
    1. Дополнительные корпуса МС
    2. Дополнительная нагрузка на шину данных (кто-то скажет "всего-то +1", но в этом компе шина вообще не буферизирована).
    3. Изменение дешифрации портов #FE и #1F на основной плате ("расчистка" адресации ввода-вывода). Немо сам где-то говорил, что не собирается "ужесточать" дешифрацию #FE и #1F, т.к. это будут сами делать внешние устройства в слотах по сигналу /IORQGE.

Если уж совсем хочется порт #FF, то можно подсмотреть его реализацию в "жёлтом" Scorpion'е. В том числе, как выполнена дешифрация на ИД7.

p.s. Как я понимаю, ужЕ есть полностью зафикшенные и проверенные комплекты плат .lay для KAY'я. Может объявить сбор желающих на эту партию и отдать в производство?
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    p.s. Как я понимаю, ужЕ есть полностью зафикшенные и проверенные комплекты плат .lay для KAY'я.
    У меня такой нет... Я пока переключился на переразводку, т.к. такой вариант для меня более интересен! Все наработки выложены - дерзайте! Я буду добивать "свой" вариант с нужными МНЕ довесками.
    Если уж совсем хочется порт #FF, то можно подсмотреть его реализацию в "жёлтом" Scorpion'е. В том числе, как выполнена дешифрация на ИД7.
    По идее, полную дешифрацию #FF можно сделать на одной ЛА2(А0-А7) + ЛЛ1. Я Ла2 предусмотрел уже. На счет "буферизации" - скорее всего будет "буферизированная" елка, надо только с IORQ/ IORQGE/ разобраться, либо вообще их нах с базовой платы - пусть елка ими разруливает. Владельцы Скорпов, по моему, совсем не страдают от отсутствия упр-я сигналом IORQGE/ - как раз, опять же, по моему!

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_NEMO
    Далее пока все довольно туманно пока для меня. Бум читать Уварова "P-CAD 2002 и SPECCTRA".
    Кто что ещё может ещё подсказать/посоветовать по данной теме?
    В вопросе Specctra вне всяческих похвал эта книга "Ю.М. Елшин Справочное руководство по работе с подсистемой Specctra и PCAD 2000&2001" http://rghost.ru/47074, хоть по сути это и переводной даташит к спектре, но книга очень помогает, версия с распознанным текстом, там Find'ом можно решать многие вопросы. Главное разобраться в тонкостях синтаксиса командного DO-файла, умение его правильно описать это залог успеха авторазводки. Что до особенностей разводки, то автоплайс вообще бесполезная игрушка, ну или разбираться прийдется долго, а результат в любом случае будет плачевный. По Specctra рекомендую короткие цепи и цепи питания развести в ручном режиме и зафиксировать (по правой кнопке Fix), а уже потом передавать на авторазводку в спектру. Так же точно фиксируются и другие элементы PCB - полигоны, via. Разводить методом последовательного приближения - нарисовал скормил роутеру, получил результат, откорректировал, понравившиеся места зафиксил, опять дал роутеру и т.д. Также желательно ограничить в DO-файле количество via, иначе много лишнего накрутит. Сами via желательно выставить с диаметром отвертия 0,6мм и прощадкой 1мм - наше производство с такими справляется. Для того чтобы спектра не пыталась развести в определенных местах эти зоны надо обвести опцией Place Keepout, в нужных слоях или во всех слоях сразу.
    А вообще лучше полагаться на свою голову и руки, как не крути а мозги вещь более универсальная чем машина. Так что перед авторазводкой постарайтесь развести все что разводится, зафиксировать, а уж рутину спихнуть машине. В PCAD 2006 для работы с группой цепей/элементов удобно пользоваться View>Design Manager. После того как будет получен результат перепроверте плату опцией DRC (проверка технологических условий и отсутствие КЗ цепей).

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Alex_NEMO, похвально, что ты занимаешься саморазвитием, поэтому тебе стоит помочь, т.к. уровень твоих знаний оставляет желать лучшего
    "Елка" - активная на плате Евгения Мучкина, по мотивам известной схемы X-Trade.
    это делать нельзя ни в коем случае, буферизация и KAY не совместимы, об этом ещё Nemo писал, так что читайте методичку

Кстати, давно зреет такой вопрос: на материнке КАЯ около разъёма клавиатуры есть странный квадратный вырез этого угла, зачем он нужен?
    SoftFelix, этот вопрос достаточно освещался при разработке Феникса, вырез сделан специально чтоб иметь возможность использовать стандартные ISA макетки, и является стандартом де-факто для NemoBus. В этом стандарте выполнен например контроллер ZXM-SoundCard.

1. Блокировка порта #1FFD для улучшения совместимости с оригиналом;
    С оригиналом чего? В оригинальном ZX Spectrum +3 этот порт присутствует . Я скажу, "для улучшения совместимости" с чем делались эти всякие блокировки - для совместимости с криво написанным софтом. Nemo в таких случаях предлагал просто корректно программировать, а то забодаешься на каждую глупость тумблеры ставить

3. Триггеры-защелки на "TURBO" что бы не тумблер ставить а кнопку - ну, это просто как 1х1;
    разведение лишних сущностей - признак непрофессионализма, не надо вешать ничего лишнего

4. Порт атрибутов #FF не плохо было бы прицепить для улучшения совместимости с оригиналом
    Сам Nemo не считал необходимым этот порт, поэтому и не сделал. Если очень хочется, то имхо есть более простой в реализации заменитель порта #FF, типо этого.

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от БК-0010 Посмотреть сообщение
    ...уровень твоих знаний оставляет желать лучшего
    Я этого и не скрываю, потому и прошу периодически помощи и не считаю это зазорным! А ты только свысока нравоучения и можешь раздавать...

это делать нельзя ни в коем случае, буферизация и KAY не совместимы, об этом ещё Nemo писал, так что читайте методичку
    Не совместим - значит, совместим! Не получится - она(елка) мне на другом клоне сгодится! А методички самодовольных "гениев" я принципиально не читаю! Там слишком много "воды" и чуши!

БК-0010, а ты вот скажи мне, а проц "буферизировать" то же чушь? Вокруг проца АП5/6 понатыкать?
    С оригиналом чего? В оригинальном ZX Spectrum +3 этот порт присутствует . Я скажу, "для улучшения совместимости" с чем делались эти всякие блокировки - для совместимости с криво написанным софтом. Nemo в таких случаях предлагал просто корректно программировать, а то забодаешься на каждую глупость тумблеры ставить
    Не наша вина в том, что многие демки писались на Пентагонах и были заточены под него. Про весьма упрощенную дешифрацию портов он то же писал, на мой взгляд, это не есть гуд! Хотя, в те времена это было, наверное, актуально(экономия на корпусах микрух - удешевление конечного продукта)...

разведение лишних сущностей - признак непрофессионализма, не надо вешать ничего лишнего
    Говори что хочешь - я для СЕБЯ разведу! Мне проще и удобнее кнопку без фиксации воткнуть, чем тумблер! А штатная перемычка то же останется - для любителей "минимализма", если найдутся желающие...

Если очень хочется, то имхо есть более простой в реализации заменитель порта #FF, типо этого.
    Очень хочется! Ты бы ещё подсказал, откуда по схеме КАЯ брать аналогичные 7DD19 и ENBFF/! А то, сдается мне, что итоговая схема порта #FF для КАЯ будет даже сложнее, чем я привел...

Страница 12 из 47 ПерваяПервая ... 8910111213141516 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)