User Tag List

Страница 13 из 46 ПерваяПервая ... 91011121314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 461

Тема: KAY - разводка печатной платы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    а проц "буферизировать" то же чушь? Вокруг проца АП5/6 понатыкать?
    использование шины NemoBus не допускает буферизации, без неё хоть трижды забуферируйся

А методички самодовольных "гениев" я принципиально не читаю!
    т.е. оставаться неучем - это принципиальная позиция
    многие демки писались на Пентагонах и были заточены под него.
    у KAY'я другая растактовка, так что демы по любому не пойдут, так что бестолку лепить левизну
    сдается мне, что итоговая схема порта #FF для КАЯ будет даже сложнее, чем я привел
    можно посмотреть если есть желание

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от БК-0010 Посмотреть сообщение
    можно посмотреть если есть желание
    Глян на досуге - уж будь добр!
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от БК-0010
    использование шины NemoBus не допускает буферизации
    Не выдумывай. Сукутин не хотел "лишние" корпуса ставить, вот и выискивал контрагрументы, вроде "уплывающих" времянок, неработоспособности его замечательного "цифрового-фазового автомата". На высоких частотах (7-14Мгц), и КР555 серии глюки, в принципе, возможны, но и цеплять по три шины (не считая внутренней схемы компа) на проц способный тянуть 1-3 корпуса мелкой логики это еще большая глупость, которую он всячески оправдывал - и процы неправильные и переферия не та. Вообще Скутин толковый специалист, но распальцовщик и клерикал. А БК-0010 пророк его

201
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от spensor Посмотреть сообщение
    Не выдумывай. Сукутин не хотел "лишние" корпуса ставить, вот и выискивал контрагрументы, вроде "уплывающих" времянок, неработоспособности его замечательного "цифрового-фазового автомата".
    Я бы не был так категоричен. Немо всё правильно писал по-поводу реализации шины. Если внимательно и спокойно перечитать те же ZX-Format'ы. Возможно, у многих складывается не совсем правильное понимание Немо'всих статей, но это исключительно из-за "особенного" стиля его повествования. Тут ничего не поделать.
    цеплять по три шины (не считая внутренней схемы компа) на проц способный тянуть 1-3 корпуса мелкой логики это еще большая глупость, которую он всячески оправдывал - и процы неправильные и переферия не та.
    Так он же давал чёткие рекомендации именно _к_своему_клону_! Это и продуманность разводки платы, и применение исключительно серии КР1533... И будет всё работать очень надёжно! Я хотел собрать KAY исключительно из-за продуманной схемотехники, по сравнению с тем же Скорпионом, где количество RC-цепочек для "стягивания сарая" просто огрОмно.
    Вообще Скутин толковый специалист, но распальцовщик и клерикал.
    Ето просто его стиль общения. Я как-то встречался с ним (покупал у него в середине 90-х FDC для компа племянника) и общаться с ним было очень не просто.

А по-поводу буферизации... Возможно, однонаправленные сигналы можно "буфернуть" без особых проблем и задержек (использовать серию 74F), а вот с шиной данных придётся попотеть, имхо. Придётся соорудить дипетчер переключения 74F245 на все случаи жизни... У меня в компе установлены буферные МС для всех внешних устройств, т.е. всё что находится за пределами платы Ленинграда. На шине адреса и управления Z80 стоИт такая древность как 580ИР82 с дикими задержками. :-) Я думаю, что без всего этого, из-за особенности монтажа апгрейдов (клубОк МГТФ'а), комп врядли получился надёжным в работе. Это безумие можно посмотреть на моей страничке. С подключение АП6'х я тоже намучался в своё время. В какой-то момент у меня сложилось впечатление, что эти МС или вообще не работают или все брак (возможно так и было в начале 90'х). Остановился на "классическом" управлении (имхо): на вход DIR подаётся /RD от Z80, а на вход /OE "стекаются" все /CS (Chip Select) от МС за пределами АП6, которые замешиваются на элементах 2И-3И-4И (ЛИ1, ЛИ3, ЛИ6).
    Последний раз редактировалось SoftFelix; 14.07.2010 в 13:07.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Так он же давал чёткие рекомендации именно _к_своему_клону_! Это и продуманность разводки платы, и применение исключительно серии КР1533... И будет всё работать очень надёжно! Я хотел собрать KAY исключительно из-за продуманной схемотехники, по сравнению с тем же Скорпионом, где количество RC-цепочек для "стягивания сарая" просто огрОмно.
    На счет "продуманности" вопрос весьма спорный! Ты "потыкай" Test'ером в SL5 ряд дорожек, да, или тот же сигнал *F идет с генератора (D1) до "буфера" D54 - это пол-платы по длине и далее вверх, через всю плату до слотов, ещё один сигнал - KC/ идет длиннющей дорогой под 90град. - от D43(10, 12 н.) до D53(6н.). ряд резисторов расположены до же "не очень". Резюки - PullUp/PullDown на клаву и Кемпстон почему бы не поставить вертикально(сейчас запросто рез. сборки пошли бы на 5(6) резюков.) ну и т.д.... Или это "так задумано для оптимальности задержек на(по) всей плате"?!!
    Про Скорп плохого не могу сказать - я покупал "фирменную" зеленую плату, нечего "лишнего" там не было(доп. навесов), хотя, возможно, кондеры кое-где и подбирались при сборке/настройке...
    Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    С подключение АП6'х я тоже намучался в своё время. В какой-то момент у меня сложилось впечатление, что эти МС или вообще не работают или все брак (возможно так и было в начале 90'х). Остановился на "классическом" управлении (имхо): на вход DIR подаётся /RD от Z80, а на вход /OE "стекаются" все /CS (Chip Select) от МС за пределами АП6, которые замешиваются на элементах 2И-3И-4И (ЛИ1, ЛИ3, ЛИ6).
    Ну, тут можно и на импорт "разориться"... Можно и в СМД-варианте - их достать проще! А универсальный "дисретчер" сваять на ПЛИС/ПАЛ... Только плату ЛУТом уже, пожалуй, не получится сварганить...
    Кста, на счет "оптимальности" разводки - изучаю литературу по трассировщику SPECCTRA - там хренову тонну параметров можно задать, в т.ч. и задержки учитывать и макс/мин длины трасс и ещё кучу важных параметров.
    Почти закончил расстановку в ДипТрейси, на днях попробую трассернуть. Интересно, разведет ли вообще и как...
    Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 14.07.2010 в 14:48.

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Предлагаю улучшить схему блокировки, чтобы уменьшить задежки, и увеличить количество слотов.
    Как там -- http://zx.pk.ru/showpost.php?p=210953&postcount=75.
    "L-256"

201
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

тот же сигнал *F идет с генератора (D1) до "буфера" D54 - это пол-платы по длине и далее вверх, через всю плату до слотов
    Не привязывается фронтом ни к одному сигналу, просто самая высокая частота в компе, нагрузкой являются всего два вентиля. Почти не критично, имхо.

KC/ идет длиннющей дорогой под 90град. - от D43(10, 12 н.) до D53(6н.).
    Мизерная частота. Вообще пофиг.

Резюки - PullUp/PullDown на клаву и Кемпстон почему бы не поставить вертикально(сейчас запросто рез. сборки пошли бы на 5(6) резюков.) ну и т.д.... Или это "так задумано для оптимальности задержек на(по) всей плате"?!!
    Для всех этих моментов надо спроецировать своё мышление и видение проблем мелкосерийной коммерческой сборки компов на 2000-й год. Сейчас много чего есть. Спекк можно на одной Альтере собрать. Я думаю, не стОит тратить время на поиски подобных "огрехов" Немо.
    Последний раз редактировалось SoftFelix; 14.07.2010 в 15:27.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Alex_NEMO, а может сделать на базе KAY компьютер со статической памятью вместо симов? Ведь так работать будет надежнее. И купить проще.

И краевой разъем вместо слотов. Мне такой как раз нужен. Для установки в материнскую плату ZXkit. Конечно, размечтался я...

Плата KAY с оригинальным расположением дорожек и исправленными ошибками тоже пригодится людям. Была проделана большая работа по их устранению. Ее оставить как достигнутый результат. И пойти дальше - в модернизацию...

---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 17:18 ----------

Может довести идею Nemo, БК и zst о модульном компьютере до реализации ?
    Nemo начал, мы продолжим.

КAY отличается от других клонов тем, что на основной плате только основные блоки - остальное подключается через слоты. Это очень хорошо и упростит модернизацию.

За прошедшие годы с момента разработки KAY получены некоторые результаты в схемотехнике клонов, что позволит упростить схему:

1. Теперь в качестве основного ОЗУ можно использовать статическое ОЗУ. Его легко подключить к Z80. Без всяких мультиплексоров. Посмотрите схему SPECCY2007 128К - основное ОЗУ просто подключено к шинам адреса и данных. Только несколько сигналов идет с дополнительных схем.

2. ВидеоОЗУ со всеми счетчиками, мультиплексорам, регистрами и т.п. можно убрать совсем. Оставить только необходимые тактовые сигналы для основного режима и турбо. Вместо этого в слот ZX-BUS поставить видеоконтроллер. Уже два человека на форуме занимаются их разработкой. Если эти проекты еще не готовы, можно попросить Ewgeny7 сделать простейший аналог стандартного видеоконтроллера на ПЛИС/FPGA.

Можно только попросить сделать переключатель 312/320 строк для игр/дем и сформировать правильный INT. При этом сразу можно сделать и вывод на VGA. Ewgeny7 делает быстро, у него уже большой опыт в проектировании видеовыхода - может дня за два спаять и запрограммировать FPGA.

После таких доработок от KAY останется основная часть - Z80 (поставить 8 МГц), ОЗУ (поставить статику 512+512=1024 К), ПЗУ (поставить FLASH или использовать внешнюю профПЗУ через шину ZX-BUS ), AY, дешифраторы портов и схема турбо.

Все это уместится на одну плату процессора, которую можно будет вставить в слот ZXkit или аналогичной елки/кросс-платы. Потом подключить NEMOFDD c эмулятором флопподрайва, ZXMC2, SMUC2 и NeoGS. Получится полный комплект современного Спектрума.

Такой вот прогресс получится. Оригинальный KAY в новой реализации на зеленой плате конечно тоже важный шаг, но не стоит на этом останавливаться. Пока есть энтузиазм, многое можно улучшить...
    Последний раз редактировалось zx-kit; 14.07.2010 в 18:00.
    "L-256"

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сукутин не хотел "лишние" корпуса ставить, вот и выискивал контрагрументы, вроде "уплывающих" времянок, неработоспособности его замечательного "цифрового-фазового автомата".
    spensor, при всём уважении , это - чушь. Nemo, судя по его комментах, пробовал буферизацию, огрёб кучу иголок и отказался от этой идеи
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 14.07.2010 в 17:56.

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Exclamation

Привет, народ!
    Ну, что, вот, почти финальная версия моего варианта платы:

Скрытый текст

[свернуть]

разъем под SIMM30 под него я таки развел, но не получилось развести пару сигналов - MD5 и MD7 - придется МГТФ кидать... Местоположение ряда "мелких"(пассивных) компонентов изменено, удалены резисторы R59, R62-R69(они дублируют рез. сборку R60). В интерфейс KEMPSTON-джойстика добавлены инверторы(ЛН1) по входам, что по моему, более правильно!(на джой не обязательно подавать +5 вольт и "общий" провод джоя не +5вольт, а "ЗЕМЛЯ"/GND). Резисторы Pull-Down джоя (R27-R31) удалены, со стороны джойстика предполагается установка рез. сборки на 5 резюков(NR1). Все разьемы заменены на IDC и 2-а 4-х конт. однорядника под TAPE и SOUND(как на PC-матерях, они же будут "донорами" в плане разъемов и шнуров). Размер платы 220x180(пока... хотя, вряд ли он увеличится).

Какие ещё будут пожелания/предложения? Только реальные, ПЛС!
    Может, в верхней части платы чего замутить?
    Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 20.07.2010 в 22:30.

Страница 13 из 46 ПерваяПервая ... 91011121314151617 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)