User Tag List

Страница 19 из 47 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 461

Тема: KAY - разводка печатной платы

Спасибо Благодарностей отдано 
    19
    Спасибо Благодарностей получено 
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_NEMO
    Сразу ворпос - если клава noWAIT, то зачем выход на WAIT? Или это наследие первоначальной версии, когда WAIT использовался?
    Я уже выше про это написал.
    Схема формирования /WAIT оставлена для работы контроллера в TURBO-режиме компьютера.

И назначение JP2 обьясните, ПЛС!!!
    Схема разрабатывалась как универсальная, на все случаи жизни.
    Отсюда и JP1 и JP2. Для КАЯ можешь их не ставить.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Камиль, гляньте, ПЛС схему - я все правильно понял на счет диодов по KD0...KD4 и подключению сигналов к схеме KAY?

Скрытый текст

[свернуть]

---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 20:56 ----------

Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение
    Предлагаю улучшить схему блокировки, чтобы уменьшить задежки, и увеличить количество слотов.
    Как там -- http://zx.pk.ru/showpost.php?p=210953&postcount=75.
    Вадим, растолкуй по сигналам поподробнее по своей схеме:
    1. IORQ0/ - это тот сигнел, что по схеме КАЯ *IORQ/ и приходит на 2н. D55?
    2. Далее все сигналы IORQ1/...IORQ4/ (для наших 4-х слотов) идут каждый, на свой слот, на конт. 17В (IORQ)?
    3. Ну и все сигналы IORQGE1...IORQGE4 (для наших 4-х слотов) идут каждый, на свой слот, на конт. 13A (IORQGE)?
    Я правильно разумею? И тогда потребуется еще 2-а корпуса ЛЛ1. "Оригинальный" D55 тогда можно сместить вниз, ближе к DD1/DD2, на "макетку" справа-снизу и свободные 3-и элемента использовать, например, в дешифраторе порта #FF по схеме БК. А, нет, у него там ЛА3+ЛН3...
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    Камиль, гляньте, ПЛС схему - я все правильно понял на счет диодов по KD0...KD4 и подключению сигналов к схеме KAY?
    Вроде всё правильно.
    Только на /MGKI надо подать /M1, а выход /MGKO будет сигналом /MAGIC, который надо будет подавать на контроллер FDC.
    Поставить на плате двухконтактный разьемчик, с которого этот сигнал подавать на плату FDC.
    Последний раз редактировалось caro; 23.07.2010 в 06:46.

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Вадим, растолкуй по сигналам поподробнее по своей схеме:
    1. IORQ0/ - это тот сигнел, что по схеме КАЯ *IORQ/ и приходит на 2н. D55?
    Да, это обычный IORQ с Z80.
    2. Далее все сигналы IORQ1/...IORQ4/ (для наших 4-х слотов) идут каждый, на свой слот, на конт. 17В (IORQ)?
    Да, но на 1 слот лучше подать оригинальный IORQ, чтобы работали карты, использующие захват шин, например, ZSMC.
    3. Ну и все сигналы IORQGE1...IORQGE4 (для наших 4-х слотов) идут каждый, на свой слот, на конт. 13A (IORQGE)?
    Да, вернее эти сигналы идут со слотов на резисторы 680 Ом.
    Я правильно разумею?
    И тогда потребуется еще 2-а корпуса ЛЛ1.
    Один элемент будет усиливать сигнал IORQ. С него усиленный сигнал будет идти на три элемента для формирования IORQ2/,IORQ3/,IORQ4. Еще один элемент формирует сигнал *IORQG/ для использования на материнснкой плате. На моей схеме он соответствует IORQ5/
    Снизу будут три элемента для передачи по цепочке сигнала блокировки. Итого - 8 элементов. За счет увеличения количества элементов уменьшается время передачи сигнала IORQ по шине ZX-BUS.

Шина ZX-BUS работает следующим образом. Каждый контроллер анализирует адресную шину. Как только на шине будет адрес, который используется в этом контроллере в качестве порта ввода-вывода, он формирует на контакте 13A сигнал IORQGE логической единицы для отключения сигнала IORQ на слотах с большим номером.

Схема осуществляет это так.
    Как только на одном из резисторов соответствующий контроллер установит высокий уровень, логическую единицу, она по цепочке передается на следующие элементы блокировки (нижние элементы). И все сигналы IORQ (с помощью верхних элементов) на следующих слотах отключаются (устанавливаются в 1).
    Если ни один из контроллеров не установил на своем резисторе 1, сигнал IORQ будет на всех слотах и дойдет до схем дешифрации портов на материнской плате (*IORQGE/).

"Оригинальный" D55 тогда можно сместить вниз, ближе к DD1/DD2, на "макетку" справа-снизу и свободные 3-и элемента использовать, например, в дешифраторе порта #FF по схеме БК. А, нет, у него там ЛА3+ЛН3...
    При всем уважении к БК, cчитаю, что лучше подавать на порт FF не номер строки, а код атрибутов. Ведь программа может закрасить часть экрана определенным атрибутом и ждать именно его появления, а не кода, отличного от FF. Что старая программа будет делать с номером строки экрана?

И зря он врезал дешифрацию порта FF до сигнала IORD1. При этом могут возникнуть конфликты, так как сигналы C1 и *DOS/ уже не будут блокировать чтение из порта FF. Думаю он погорячился.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 23.07.2010 в 14:55.
    "L-256"

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, но на 1 слот лучше подать оригинальный IORQ, чтобы работали карты, использующие захват шин, например, ZSMC.
    Давай "новый" слот так и подключим! либо перемычки поставим... Я прикидывал, по идее, на каждый слот надо перемычку 2х3 ставить, можно только пары слотов так сделать. Схемку бы! IORQGE куда для слота, где IORQ "напрямую"?
    Один элемент будет усиливать сигнал IORQ. С него усиленный сигнал будет идти на четыре элемента для формирования IORQ2/,IORQ3/,IORQ4. Еще один элемент формирует сигнал *IORQG/ для использования на материнснкой плате. На моей схеме он соответствует IORQ5/
    Снизу будут три элемента для передачи по цепочке сигнала блокировки.
    СХЕМУ, ПЛС!!! Хоть от руки, да на сканер! У меня уже крыша едет от обилия схем и от дорожек в SL в глазах рябит...

При всем уважении к БК, cчитаю, что лучше подавать на порт FF не номер строки, а код атрибутов. Ведь программа может закрасить часть экрана определенным атрибутом и ждать именно его появления, а не кода, отличного от FF. Что старая программа будет делать с номером строки экрана?

И зря он врезал дешифрацию порта FF до сигнала IORD1. При этом могут возникнуть конфликты, так как сигналы C1 и *DOS/ уже не будут блокировать чтение из порта FF. Думаю он погорячился.
    Приведи свой вариант! С привязкой к схеме КАЯ!!! Я пока слот добавил и буду контроллер РС-клавы и интерфейс джойстиков внедрять "малой кровью"
    По ходу дела вопрос - не против, если я кварц под контроллер засуну? Просто места в обрез, да и разводка там очень плотная. А поставить панельку, + найти кварц в корпусе НС-49U(S) сейчас не проблема! ISP-разъем под контроллер я то же не планирую.
    Ещё момент - похоже, придется под осн. сигналы контроллера клавы (KA8...KA15 и KD0...KD4) ставить IDC-16 и соединять с соседним коротким шлейфом, либо, "любимый МГТФ" с низу платы... Какие будут мнения?
    Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 23.07.2010 в 16:13.

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Давай "новый" слот так и подключим! либо перемычки поставим... Я прикидывал, по идее, на каждый слот надо перемычку 2х3 ставить, можно только пары слотов так сделать. Схемку бы! IORQGE куда для слота, где IORQ "напрямую"?

СХЕМУ, ПЛС!!! Хоть от руки, да на сканер! У меня уже крыша едет от обилия схем и от дорожек в SL в глазах рябит...
    Вот схема от руки для подключения четвертого слота:

Приведи свой вариант! С привязкой к схеме КАЯ!!!
    Основную схему с сигналами КАЯ я нарисовал. Добавь к ней регистр ИР23, триггер TM2 и инвертор.
    Я пока слот добавил и буду контроллер РС-клавы и интерфейс джойстиков внедрять "малой кровью"
    По ходу дела вопрос - не против, если я кварц под контроллер засуну? Просто места в обрез, да и разводка там очень плотная. А поставить панельку, + найти кварц в корпусе НС-49U(S) сейчас не проблема! ISP-разъем под контроллер я то же не планирую.
    Лучше как-то потесниться и уместить стандартный разъем IDC-10M. А то дополнительные трудности с прошивкой у большинства людей возникнут. Не у всех же есть переходники.
    Ещё момент - похоже, придется под осн. сигналы контроллера клавы (KA8...KA15 и KD0...KD4) ставить IDC-16 и соединять с соседним коротким шлейфом, либо, "любимый МГТФ" с низу платы... Какие будут мнения?
    Если подключать вместо основной клавиатуры подойдет и шлейф. А если параллельно - тогда надо два клавиатурных разъема предусмотреть. Впаивать - кому надо.

Только первый (самый главный) слот допускает режим доступа к шинам.
    К остальным IORQ напрямую от Z80 подавать нельзя !
    Последний раз редактировалось zx-kit; 23.07.2010 в 17:38.
    "L-256"

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

.. буду контроллер РС-клавы и интерфейс джойстиков внедрять "малой кровью"
    Я тебе послал схему варианта подключения джойстиков и контроллера, которая позволяет убрать все диоды.
    Глянь, мне кажется места на плате такая схема займет меньше.

По ходу дела вопрос - не против, если я кварц под контроллер засуну? Просто места в обрез, да и разводка там очень плотная. А поставить панельку, + найти кварц в корпусе НС-49U(S) сейчас не проблема!
    Хозяин-барин, но я бы не стал так делать

PS. Разводку рекомендую всё таки делать полную - никакого МГТФ.
    Если где-то, не проходит, добавь перемычку типа нулевого сопротивления.

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Я тебе послал схему варианта подключения джойстиков и контроллера, которая позволяет убрать все диоды.
    Глянь, мне кажется места на плате такая схема займет меньше.
    Камиль, спасибо за схему, но 5 корпусов... Курсор джой я не стал вводить, он, по идее или на мех. клаве выводится(не всегда, конечно) или на ПЦ-клаве эмулируется. И места займет побольше, чем 2-е АП6 + 10 диодов... А SMD не хотелось бы ставить...
    Хозяин-барин, но я бы не стал так делать
    Ладно, уговорили... В самом деле - "Не Айс"... Тогда кондеры для него придется SMD на обратную сторону... У меня и так е влазиит как хотелось бы...
    PS. Разводку рекомендую всё таки делать полную - никакого МГТФ.
    Если где-то, не проходит, добавь перемычку типа нулевого сопротивления.
    Без переразводки "базовой" платы - не получится. А полную переразводку я делать не хочу - даже увеличив шаг между рядами микросхем я ничего путнего не получил... Резюки 0-сопр. то же не решат проблему - там оба слоя плотно используются... Думаю, шлейф между разъемами, хоть и не лучший вариант, но меньшее из зол в данном случае. кому "механика" не нужна - соединяет коротким шлейфом 1:1. Кому нужна + "механика" - делает подобный шлейф, только на одной из сторон провод не обрезается, а окончание - на разьем для "механики".

---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:52 ----------

Опять же - все равно не все сигналы для доработок, исходя из "базовой" разводки удастся идеально расвести и обойтись без МГТФа...

---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:54 ----------

Основную схему с сигналами КАЯ я нарисовал. Добавь к ней регистр ИР23, триггер TM2 и инвертор.
    Ты это про #FF? А разводку сигналов тогда? Или проводом?
    Лучше как-то потесниться и уместить стандартный разъем IDC-10M. А то дополнительные трудности с прошивкой у большинства людей возникнут. Не у всех же есть переходники.
    Может, все-таки IDC-6? Это то же стандарт Atmel'а! А переходник IDC-10 <> IDC-6 минут за 15 легко делается, из подручных материалов! Могу научить! А желающих на нашего "монстра" я что-то в районе 5 человек пока вижу...

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Курсор джой я не стал вводить, он, по идее или на мех. клаве выводится(не всегда, конечно) или на ПЦ-клаве эмулируется. И места займет побольше, чем 2-е АП6 + 10 диодов...
    Без курсора достаточно 10 диодов, так как А11 и А12 буферированы...
    Ты это про #FF? А разводку сигналов тогда? Или проводом?
    Каких сигналов - регистра ИР23? В схеме КАЯ есть ИР22, у которого входные и выходные данные совападают с портом FF, но управляющие сигналы другие, может как-то параллельно ему подключиться...
    Может, все-таки IDC-6? Это то же стандарт Atmel'а! А переходник IDC-10 <> IDC-6 минут за 15 легко делается, из подручных материалов! Могу научить!
    Нет места - делай такой. А уточнил - есть ли такой Атмел в широкой продаже?
    А желающих на нашего "монстра" я что-то в районе 5 человек пока вижу...
    Я бы взял для пробы штук десять. Но память у вас редкая, а мне надо для конструкторов, чтобы легко купить было.
    "L-256"

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zst
    Без курсора достаточно 10 диодов, так как А11 и А12 буферированы...
    Действительно, если *A11 и *A12 подать на общий вывод джойстика, то 2 корпуса АП6 (а в моей схеме 3 корпуса ЛЛ1) можно не ставить.
    Тогда вместо 15 диодов и 5 резисторов можно поставить два корпуса ЛИ3 (или ЛИ4).

Страница 19 из 47 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)