User Tag List

Показано с 1 по 10 из 40

Тема: TASiS - iSDOS под текстовый экран.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    17
    Спасибо Благодарностей получено 
    91
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Максагор Посмотреть сообщение
    Ну, скажем так, я же не зря упомянул, что у меня были большие жизненные трудности
    Мой косяк - я не точно выразился. я говорил про период, когда ты уже вернулся к деятельности на Спектруме и АТМ в том числе.
    ...означает просто ЗАЩИТУ ОТ СЕГМЕНТИРОВАНИЯ
    яяясненька...
    Загрузчик, который грузится процедурами ПЗУ, когда еще нет никакой системы вокруг - длиной несколько сотен байт.
    ммм. интересно, сколько места выделено на дискете и винте под размещение загрузочной записи (загрузчика)? объясняю:
    Прямо сейчас у Спринтера загрузчик занимает места примерно 2.4 килобайта. БИОС (оно же ПЗУ) загружает в озу только первые 512 байт. в этих 512 байтах есть дозагрузка остальной части загрузчика. при этом, загрузчик так же не выделяет различия между сменным дискетой и винтом, хотя точно знает с какого диска (логически) производится загрузка. Поскольку тут ФС - FAT, то между первым разделом и mbr существует довольно не маленькое пространство, где и можно расположить загрузчик. поэтому этот загрузчик сам находит в корне диска нужный файл (system.dos), но загружает его согласно цепочке его данных в FAT. Поэтому системный файл может быть так же фрагментирован. От сюда мог бы возникнуть вопрос, даже два:
    1. почему к системному файлу (к ядру) так же не применяется "таблица" блоков (на случай фрагментированности)?
    2. Почему бы не выделить на дискете и винте лишний "пяток" секторов для хорошего и надёжного загрузчика, который был бы поумнее, чем текущий?
    опустимся до нижнего уровня ФС
    и вот тут я бы сразу задал третий вопрос: почему бы не переместить все описатели, по аналогии с ФАТом, куда то в начало диска, перед корнем? Но, вопрос отпал сам по себе благодаря:
    ...is-dos.rom - т.н. "неизменяемая" часть ядра...
    Ядром (именно ядром) занимался не я. Это делал другой человек. И да, что-то он декомпилировал, потому ему какие-то исходники удалось раздобыть
    таким образом, внести существенные правки в ядро системы, не нарушая договорённостей и не применяя дизасмов, не получится (если я верно понимаю). И на сам дизасм придётся потратить много времени. Проще с нуля всё написать... А переписывать там можно много чего.
    Последний раз редактировалось Sayman; 28.08.2019 в 08:21.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...
    ---
    Sprinter resurrect:
    Telegram
    Discord
    Repo
    Forum

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)