Я уже писал на эту тему, могу конечно еще раз написать, мне не жалко, 3DOS при том количестве в котором она представлена это экзотика а не стандарт, по твоему же опросу здесь на форуме 6 компов числится, всего, я на ибее еще один нашел, при таком подходе нельзя осчастливить всех желающих, какой бы крутой система не была, она представлена на компе который не тиражируется, за рубежом было представлено много разных стандартов в своё время, и так как они были между собой не совместимы, народ для удобства пользовался тем что есть у всех гарантировано это лента, по этому все остальное было на уровне энтузиастов, у нас был один стандарт который стал появляться у всех и он был удобней ленты, по этому он прижился, 3DOS тогда врядли сделали бы а сейчас смысла доставать его из нафталина тоже нет, обеспечить компами +3 всех желающих тоже не получится а по сему они так и останутся экзотикой. Заметь большинство народу сталкиваясь с 3DOS или dsk файлами понятия не имеют что это такое (хороший аргумент в пользу распространённости и стандарта ), вопрос в первом топике если его читать как есть, касается форматов файлов и выглядит вполне валидно, но если его задать заранее зная о чем идет речь (т.е. какие файлы к чему относятся) то он превращается в абсурд (как образ TRDOS перегнать в 3DOS), ноги у этой и подобных тем растут из того что данная система является экзотикой и её мало кто видел в живую. Повторюсь еще раз, основной минус этой системы - компы с ней не производятся, отдельно контроллеров нет, клонов компов тоже нет, это по сути мертвая вещь, на рынке выбираются остатки, просто обеспечить всех желающих не получится, в ввиду неповторимости в живом железе представляет собой историческую ценность и не более.