Цитата Сообщение от batr Посмотреть сообщение
Сильно впечатлило. Спектруму сильно не хватает серьёзной ОС'и, а классический iS-DOS уже давно не вписывается в современные реалии.
А на ZX-Evo будет работать без ограничений?
Пока TASiS может работать только с 1Мб ОЗУ, так как доп.портов EVO не знает. Но поддержать работу со страницами всех 4Мб будет несложно - так как уже сейчас в рестартах по работе со страницами заложено их соответствующее количество.
Сейчас для полноценной работы TASiS на Evo надо подправить драйвер флопа, так как его времянки были рассчитаны на 7МГц и он подглюкивает на 14МГц, переписать дрова винта и, желательно клавы. Сделать новый загрузчик с винта. А с дискетки с поправкой на нерегулярные глюки вышеупомянутого драйвера, он уже сейчас стартует.

---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 11:05 ----------

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
Вот веришь нет, но почти всё что ты описываешь давным давно реализовано в той или иной мере в CP/M совместимых системах.
Ну и что? Какое мне дело и какой толк в том, что где-то на какой-то машине реализовано в тамошнем варианте CP/M?

Я уже 100 раз писал и говорил, но всё без толку. Автору is-dos надо было больше искать информации, а не сидеть запёршись в 4-х стенах, глядишь и толк был бы. А так, что мы имеем? Как будто человек в темноте нашаровывает правильный путь, стукаясь лбом о стены и препятствия, идёт к некой цели. Которой изначально не видел.
Напоминаю, что в 1991 году основной парк машин был 48К, а те 128К машины, которые были, в большинстве своем не умели ОЗУ по нулевым адресам...

Ему говорили, что так, как он делает - делать бы не надо, что надо "вот так то", но он был глух.
Кто ему говорит? Конкретно которому автору и когда?

Что в итоге? Ну сделаете вы систему, которая имеет подобный CP/M расширенным функционал, но софт от последних там не пойдет.
А зачем? Меня софт для TASiS/iS-DOS в большинстве своем удовлетворяет. Ибо Си и Паскаль я не умею и не стремлюсь. Другие ЯВУ тоже как-то не нужно. Электронным таблицами не заинтересован. А все остальное у меня и в TASiS есть. Разве что графического редактора нормального пока не хватает.

На Профике том же, область для запуска программ равна 56-68К ещё с 1997г. И расширяемые модули системы (RSX) в CP/M есть года так с 1982. И менеджеры расширенного ОЗУ и многое еще что есть. Повторяю.
Я искренне рад за Профик. Нет, честно, без подъёбок. И?

Смысла ограничиваться 48К с TRDOS потом отказываясь от него, лепя свой корявое API для работы с файлами (которое до сих пор выглядит как не долеченный инвалид) не было. Нужно было изучить то, что было создано на момент начала работы, продумать концепцию и уж потом начинать делать, а не писать подобие NC выдавая его за ОСь.
<психолог mode on> вы действительно хотите поговорить об этом? <психолог mode off> Нет, зачем возвращаться к старым срачам ОСь/неОСь и прочие глупости?

Погорячился ты, погорячился. Можно как минимум взять и сделать новое ядро, оставив для совместимости старые функции, и делать ты можешь абсолютно всё что угодно, при этом сохраняя совместимость.
Я не могу просто так взять и сделать новое ядро. Это во первых. Во-вторых, не имею сильного желания возиться над усовершенствованием CP/M (а у нас ведь каждый делает то, что ему нравится - на этом платформа и стоит), хотя да, были у меня идеи написать эмулятор АТМовского CP/M под TASiS и запускать "Принца" из-под этой системы, вот только не знаю, дойдут ли когда-нибудь до этого руки. И в-третьих, новое ядро CP/M еще надо писать. А тут оно уже есть.