Помогу по силам. И раз проект серьезный, пиши на форуме НедоПиСи.
---------- Post added at 06:10 ---------- Previous post was at 06:08 ----------
Обновление 16.10.2013 года
======================
Сегодня, наконец-то я могу обрадовать пользователей устаревших моделей ATM-turbo 1, которая находится в тени ATM-turbo 2+ и ZX-Evo. Вашему вниманию представляется новая прошивка ПЗУ BIOS v1.041r для данной модели. Эта версия целиком и полностью основана на v1.03rs, однако по факту представляет собой начало новой линейки ПЗУ для ATM-turbo 1. Основное и коренное отличие этой версии ПЗУ в том, что если ранее основная часть CP/M с 90-х гг. хранилась в "антипиратских" целях в ПЗУ в хитрым способом заксоренном состоянии, завязанном на ключ в виде заумно формирующегося в порту #FE сигнала Z, то в данном ПЗУ защита мной снята и все следы ее забиты NOPами, а сами блоки кодов уже расксорены и располагаются в прошивке "открытом" виде. Таким образом, появилась возможность изучения и дальнейшей модернизации и развития ПЗУ для семейства ATM-turbo 1, что, в отличие от ATM-turbo 2+, долгие годы было затруднительно и сдерживало развитие програмного обеспечения под "расширенные" возможности данного клона. Теперь все возможности имеются, а поэтому у ПЗУ v1.041r есть все возможности стать родоначальником новой линейки ПЗУ для ATM-1.
История идеи "взлома" и расксорки данной прошивки уходят далеко в прошлое - в 2000-2001 гг., когда этого сайта и в помине не существовало, да и ATM-turbo 2+ у меня еще не было, а стояла только "первая АТМка", насчет которой были большие (несбывшиеся впоследствии) планы модернизации - прежде всего, в плане подключения внешнего "немовского" контроллера винта, для чего необходимо было модернизировать и встроенную в ПЗУ CP/M, которая, в отличие от себя самой же в ATM-turbo 2+, не несла у себя на борту даже намеков на драйвер IDE либо на возможность каким-то образом их подсоединения извне "резидентом". Просто залезть в ПЗУ, чтобы понять, где какие переменные, где лежат описатели устройств и ссылки на внутрисистемные вызовы дисковых подпрограмм и проч. было нельзя - ксорка. А отыскивать и изусать процедуру расксорки мне тогда было тоже непросто, ибо в те юные годы ассемблер Z80 я знал, ну... почти никак, на уровне "начинающего шахматиста", знаюшего только "как фигуры ходят" и ничего больше - книжку-то Родионова я тогда прочел, а вот практики тогда катастрофически не хватало. Помог мне тогда известные и сегодня спектрумист Артем Базаркин, он же ART из Нижнего Новгорода, с которым я в то время вел переписку по электронной почте. Он по моей просьбе в несколько приемов дизассемблировал незаксоренную часть ПЗУ, нашел и прокомментировал все места, отвечающие заксорку, а затем вскрыл механизм формирования ключа и смог найти нужные для него "входные" числа для расксорки.
Однако планам на развитие ПЗУ, на подключение IDE тогда не сбылись - я по случаю стал владельцем уже ATM-turbo 2+, переключившись на его освоение, а материалы недоделанной работы были задвинуты "в долгий ящик до лучших времен" и забылись, но все же не пропали. Недавно я, роясь у себя в архивах, наткнулся на материалы Артема и решил собраться с силами и довести работу, начатую 12 лет назад. Именно используя его наработки по дизасму и вскрытию механизма ксорки, я смог сформировать данное ПЗУ. А сами материалы ARTа, собранные в TXT-файл "Технический дизассемблер ПЗУ BIOS v1.03", я выкладываю в раздел документации - для истории, для желающих покопаться и понять устройство и структуру данного ПЗУ, а также из чувства глубокого уважения и благодарности Артему Базаркину за былую неоценимую помощь...
До новых встреч! постараюсь с ними не тянуть...