Насколько я знаю, серьезно экспериментировать с подключением CD-ROM спектрумовские программисты начали только в первой половине 00-х гг., когда с горем пополам был освоен винчестер - тогда-то и обратили внимание на сидюк - типа "он же тоже IDE, на одном шнуре, надо бы попробовать". Тогда очень много сделал Владислав Сотникова aka Vega, который разобрал сабж по косточкам и в 2002 году выпустил большую обзорную статью с примерами кода о том, как программировать сей девайс в спектрумовской газете ZX-News, им же был создан Vega-Commander - копировщик с/на CD-ROM на спектрум. К сожалению, Влада трагически не стало в 2006 году. Но можно с уверенностью сказать, что весь дальнейший софт, работающий с CD-ROM, создавался на основе его той самой уже ставшей легендарной документации - кстати вот она:
http://www.zx-news.narod.ru/zxn/cdromzx.htm
А это и игра Time Gal Алонекодера, и основанный на выдранном мною оттуда движке NEDO-видеоплеер.
Что касается iS-DOS/TASiS, то проигрыватель аудио-CD и копировщик под эти системы создавались тоже на основе этой документации в 2005-2006 гг. Юрием Корсуниным и спектрумистов Demon-ZX'ом (примерно 2006-2007 год). Им же был написал под эти системы CD-драйвер, работающий с подмонтированными файлами-образами с исдосной файловой системой, записанными на CD-ROM как обычные файлы (монтируешь к драйверу файл на CD, а дальше с ним работаешь как с обычным устройством) и тоже примерно в этот период.
Примерно в это же время вышли в свет первые версии WDC Баддера и HDD-доктор (где поддержаны и винт и CD) Алонекодера.
Игруха и плеер они "внесистемны", т.е. "сами по себе" - ибо используют доступ к IDE-портам напрямую через собственные встроенные процедуры, а не через какие-то системные драйвера. Так что под ту же NedoOS достаточно написать "запускатор" с CD-ROM, который временно сохраняет систему выше 128Кб (а игра и плеер память выше 128Кб не использует) и предусматривает возможность возврата. Это несложно. Именно так плеер и игра запускаются из TASiS (единственное что пока только под ATM, так как автозапускалку с CD-ROM, которая находится на самом CD, я под порты NEMO еще не успел переделать). Но, ИМХО, гораздо интереснее переделать игру и плеер под SD и HDD ( возможностью выбора вариантов). Подобные видеоплееры уже на ZX-Evo есть, но я имею ввиду именно поддержку видеоформата, разработанного в свое время Алонекодером.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 
Я подозревал что у тебя есть нужные исходники, и планировал обратиться когда буду решать задачи на практике.