Да - просто перебором подбирал кп16-ые. 2504 это MOS логика, и уровни отличаются от TTL. Вероятно 3к резистор который должен как раз согласовать уровни между этими логиками в силу своих разбросов не совсем точно справляется с этим. а перепаивать их смысла нет. По этому я подобрал горсточку которая работает на моем "Тестовом".
Я пробовал и SN74175 ( с али) и 531 серию и 1531 и 1533 и 555 - советские разных годов, из тех что были в наличии. А у меня их 5-10 разных видов.
Удалось подобрать и получить стабильные @_@_
Так же играя разными 2504 - удалось найти вредный.... заменив его еще раз перебрал свои кп16, работали уже почти все. (Но я об этом уже писал).
Я понимаю что это не совсем научно, но я все больше прихожу к выводу что подобрать рабочий вариант сегодня, это лотерея. Просто перебираю ключевые чипы по маленьким шагам, запуская по узлам. Мелкая логика не доставляет особых проблем.
Проблему с мультиплексорами можно и без монитора определить. Встаньте осциллографом на вход или выход любого регистра. При включении мы должны увидеть 20 четких импульсов, если все хорошо - импульсы стабильны. Если 74157 или 2504 дурит - то импульсы начнут хаотично пропадать, превратившись либо в любую комбинацию от 1 до 20, либо в течении секунды вообще сойдут на нет. Значит регистр обнулился и не получает данные на вход.
Так и подбирал.
P.S> Советую начать с курсорного регистра ( тот что рядом с DS0025) он самый стабильный в силу разводки. Если на нем все отлично - ставим его на позицию D14 и на месте курсорного новый подбираем. Так собираем все относительно рабочие регистры, а обладая почти уверенностью что 2504 рабочие можно и с мультиплексорами разбираться.
Самые глючные - так как до них самые длинные тактовые линии это те, что стоят у 2513 чипа.
P.P.S> Есть у меня мысль что мои злаключения идут от ZIF панелек, так как они и емкостью большой обладают и за счет огромных лепестков контактов излучают и принимают помехи просто на ура. Иногда даже бывают моменты что просто проведенная рядом с платой рука может привести к полному краху картинки или зависону процессора.
Так что я уже заземляющий браслет начал использовать.
- - - Добавлено - - -
Обращаюсь к уважаемому MDESK - если вынуть 2513 или 2519 что на экране?
В описании наладки пишут что должны получить прямоугольники или @ на экране в конфигурации 24х40. У меня нет 24х40 - прямоугольник ( если вынуть 2513) или @ (если вынуть 2519) - уходят за пределы кадра по вертикали и 24 строками не ограничиваются.