Важная информация

User Tag List

Страница 8 из 17 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 163

Тема: Странные мысли

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    Равнение на него автоматически означает равнение на КРИВЕЙШИЕ времянки-тормозилки фирменных спеков. И кому оно нужно, если непринуждённо у НАС (они - не смогли) получались спеки вообще без торможения? Если же забить на равнения на ИХНИЕ тормоза, то во всём остальном идентичность полная, ну за исключением клинических случаев закладывания на содержимое ПЗУ етц.
    Извините, у кого "вас"? Без WAITовым был и фирменный Спектрум-128. У "вас" первые модели были с раздельным полем памяти и теме же тормозами. Это сейчас уже невозможно представить себе Спектрум с медленной памятью. В остальным ты прав (по поводу ПЗУ и прочего).

Цитата Сообщение от lvd
    Это ты спроси у любого обладателя скорпиона лучше. Он тебе это доходчивее объяснит, нежели чем Зонов =))
    Ну дык расскажи, не томи

Цитата Сообщение от lvd
    Ну может и пожалели, только там таких элементов и так до чёрта, так что идея с тем, что у них чего-то НЕ БЫЛО, не катит =))
    Да ладно придираться к словам. Это не истина в последней инстанции, а предположение. Спроси у создателей Пентагона, пошто экран сдвинули.

Цитата Сообщение от lvd
    И что остаётся? Гамы? Тоже тогда на йух можно послать, и останется... правильно, системный софт ПОД ТРДОС в подавляющем большинстве!
    Почему гамы на йух? Гамы - это основной софт на Спектруме. Причём новых кот наплакал, а старых море. Вот на них и надо равняться. А системный софт ПОД ТРДОС вне России идёт тем более на йух, потому как никому не нужен.

Цитата Сообщение от lvd
    Только вот твоё определение ничего не определяет: 3.5мгц - ничего не сказано например о кол-ве ваитов, 256х192х2 экран - ничего не сказано о его организации и о времянках, и т.д.
    Моё же (на основе всего множества софта) не столько определение, сколько возможность проверки, насколько спектрум (уже в понимании пост-совка, а не исключительно "фирменности") некий комп. И я подозреваю, что все попытки приткнуть z180 сильно занизят 'спектрумовость' в данном понимании.
    По поводу 3,5МГц - остановимся на безвайтовом Сп-128. По поводу экрана - что имеется в виду под организацией и времянками? Я так думал, это всегда 6 кил + аттрибут на знакоместо и фиксированое расположение в памяти (+ещё одна банка на экран в 128-м). О каких времянках идёт речь? Размер инта, колличество тактов или что?

Твоя возможность проверки определяет, является ли определённый клон совместимым с ходовыми советскими моделями. Извините, в сад, платформа пошла не из Союза и не в Союзе стандарты создали (хотя именно в Союзе на них забили ) ну а поводу подозрений Z180 - это только остаётся проверить практически

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    Равнение на него автоматически означает равнение на КРИВЕЙШИЕ времянки-тормозилки фирменных спеков. И кому оно нужно, если непринуждённо у НАС (они - не смогли) получались спеки вообще без торможения? Если же забить на равнения на ИХНИЕ тормоза, то во всём остальном идентичность полная, ну за исключением клинических случаев закладывания на содержимое ПЗУ етц.
    Ориентация на основную массу фирменных программ, вовсе не означает тотальное повторение времянок фирменных машин. Программ, которые будут работать «не так» без медленной памяти, единицы. Кстати интересно, услышать название хотя бы одной (которая будет работать криво из-за времянок, например на ATM или эмуляторе без торможения в 4000-7FFFh).

А вот о «полной идентичности», это о чем конкретно? Длительность и положение прерывания, кол-во строк в экране, порт #FF, минимальный квант в два такта при выводе на бордюр, все это идентично?

Насчет того что «у НАС смогли», не надо обманывать себя и других. Не «получались», а «повторились» и почти 10 лет спустя. К тому же если вы перечислите серийно производимые у нас клоны, то увидите, что у подавляющего большинства торможение было. А у тех, что не было, были проблемы с настройкой и надежностью, и в серию их, как правило, не пускали. Посему не надо считать дураками разработчиков фирменных машин, которые предпочитали использовать более надежные решения пригодные для выпуска миллионами, а не для наколеночной сборки и настройки «с бубном».

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan
    А вот о «полной идентичности»....
    Нагло пользуясь случаем хочу спросить твоё определение Спектрума, в том смысле, из чего он состоит, как компьютер.

0
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"Предлагаю начать изменения с головы."
    Если своей головы нет, нефик другим давать советы!
    Имея 1Мб или более можно размещать пзу в озу.
    Даже даун это поймёт!

"весь свой набор, и купи новый спектрум."
    Пионэру советуй! Спаять пару микрух любой сможет,
    если руки растут от куда положено ...

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от icebear
    Нагло пользуясь случаем хочу спросить твоё определение Спектрума, в том смысле, из чего он состоит, как компьютер.
    Видишь ли Андреас, я конечно могу перечислить десяток параметров которые позволят называть абстрактную железку гордым именем «Speccy», но разве эти цифры для кого то принципиальны?

Если тактовая частота не 3,54 а 4Мгц это Speccy? А если ОЗУ не 128, а 512К, а если ПЗУ нестандартное? Вот и получается, что Speccy для каждого свой. Например, после выхода фирменного ZX Spectrum 128, и на нем (из-за ПЗУ) не заработала Elite от 48-го, многие пользователи говорили: «это уже не Speccy».

Когда я занимался железом, образцом Speccy для меня был ZX Spectrum +2A, но тогда было другие цели и возможности. Сейчас для меня гораздо важнее иметь возможность посмотреть все, что было сделано с начала 80-х, в том виде как это было задумано. Кстати и новые игрушки просматриваю с интересом.

Проблемы выбора (на что ровняться) перед разработчиками уже не стоит особо остро. Если так нужны (кстати, сколько людей их оценит?) возможности новых процессоров и прочей «крутизны», то предусмотрите Socket80 (слот на плате для маленькой карточки с процессором). И будет у людей возможность выбора совместимости или «наворотов». Хотя бы виртуальная.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan
    Видишь ли Андреас, я конечно могу перечислить десяток параметров которые позволят называть абстрактную железку гордым именем «Speccy», но разве эти цифры для кого то принципиальны?
    Костя, я видимо выразился криво и LVD прав, моё "описание" Спектрума не совсем подходит. Реализация в железе маловажна, важна программная совместимость. Так вот попробую перефразировать вопрос. Для меня Спектрум-совместимый компьютер - это компьютер, на котором работает ~99% программного обеспечения. Большинство программного обеспечения ориентируется на тактовую частоту процессора 3,5МГц, экран размером 256х192 пикселя с 2 цветами на знакоместо и сигналами яркости и мигания + доступное ОЗУ 48КБ, либо 128К через банки ОЗУ, переключаемые по #7FFD + работа со стандартными внешними устройствами типа клавиатуры, динамика и магнитофона через порт #xxFE + не совсем стандартный порт #FF. Я в чём-то ошибаюсь или что-то пропустил? Всякие дисковые системы, джойстики, AY - это дополнения к компьютеру, но никак не составная часть самого компьютера.

Т.е. если компьютер обеспечивает работу со всеми мной перечисленными узлами, он может считаться клоном Спектрума, но если один из этих компонентов отсутствует, то большинство софта (если не весь) работать не будет => не Спектрум. Тактовая частота важна для немногочисленного софта, считающего такты. Память > 64K - это дополнительная возможность машины, о которой старый софт ничего не знает и которая не мешает этому старому софту работать.
    Последний раз редактировалось icebear; 12.08.2005 в 16:50.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"Всякие дисковые системы, джойстики, AY - это дополнения к компьютеру, но никак не составная часть самого компьютера."
    Поддержка диска - обязательное дополнение, а звук ... он вроде в описании
    128-го есть?

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ASDT
    "Всякие дисковые системы, джойстики, AY - это дополнения к компьютеру, но никак не составная часть самого компьютера."
    Поддержка диска - обязательное дополнение, а звук ... он вроде в описании
    128-го есть?
    А разве игрушке, загруженой с ленты, нужен дисковод и наоборот?
    Как ты думаешь, без чего никак не обойтись - клавиатура или AY?

0
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"дисковод ...AY?" Речь о программной совместимости?
    Тогда так - многие программы используют диск, да и без дисковода
    ZX - игровая приставка (а в этой области он выглядит слабовато).
    Звук - он может отсутствовать физически, но порты заняты ...
    И ещё, загрузка сленты ....

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от icebear
    Тактовая частота важна для немногочисленного софта, считающего такты. Память > 64K - это дополнительная возможность машины, о которой старый софт ничего не знает и которая не мешает этому старому софту работать.
    ну-ну

Страница 8 из 17 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)