User Tag List

Страница 10 из 17 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 163

Тема: Странные мысли

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ronin
    а там написано - по поводу того что совместимость не зависит от доп. памяти и бытрости процессора. Достаточно взять ("легкий случай") простой Скорпион-турбо и позапускать на нем программы, особливо демы...
    Видимо непонятки произошли какие-то.

По поводу доп. памяти: возьми любую игру на 48К. Она знает о наличии 256К? Они (эти 256К) ей как-то мешают работать?

По поводу скорости: У каждого клона свои приколы, за всеми не уследишь. Тебя смутило моё заявлние о выдерживании частоты процессора? Ну, можно и опустить

Ну и напоследок - демы в сад , потому что они не есть основное ПО на Спектруме.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan
    На тему «Socket80» ни с кем не общался, хотя и на первенство не претендую.
    Удивителен все же окружающий мир! В принципе я не собирался спорить о первенстве, идея Socket уже давно обсуждалась, точно не помню, но возможно в AZX. Интересно другое - совпадение названия и способа применения. Ну, что, вы еще в Матрицу не верите?

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от icebear
    Видимо непонятки произошли какие-то.

По поводу доп. памяти: возьми любую игру на 48К. Она знает о наличии 256К? Они (эти 256К) ей как-то мешают работать?

По поводу скорости: У каждого клона свои приколы, за всеми не уследишь. Тебя смутило моё заявлние о выдерживании частоты процессора? Ну, можно и опустить

Ну и напоследок - демы в сад , потому что они не есть основное ПО на Спектруме.
    1. демы - это такой же индикатор совместимости, даже если и в сад. (вот, ты уже начинаешь "субъективно" относится с ZX-софту)

2. возьми все игры для 128к (пусть и кривые) и проверь их на Скорпе-256к.

3. проделай аналогичное действие на частоте 20Мгц. (Помнится, Немо даже какие-то "исследования" проводил на падение совместимости с повышением частоты CPU - в ZF1-2-3 примерно упоминается)

зы// это не измерение совместимости у тебя получается, а притягивание "за уши" к 99%. Я бы не забоялся и цифры 85-90%...

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1. демы - это такой же индикатор совместимости, даже если и в сад. (вот, ты уже начинаешь "субъективно" относится с ZX-софту)
    Честно говоря, к демам я отношусь с безразличием (нисколько не умаляя способностей их создателей), ну просто не интересны они мне и всё. А мнение такое по поводу дем у меня потому что сами демы фиксируются на
    различных стандартах. И если рассматривать демы, то рассматривать только отечественные или и западные тоже? Я же всё-таки речь вёл не о советских клонах, а об оригинальном Спектруме.

2. возьми все игры для 128к (пусть и кривые) и проверь их на Скорпе-256к.
    Я их не буду проверять на Скорпе, потому что не ZX Spectrum произошёл от Скорпиона, а наоборот. Почему при поиске ответа на вопрос "что есть Спектрум" я должен учитывать глюки всех клонов? БольшинствО софта написано без учёта схемотехники Скорпиона, равно как и без учёта экрана Пентагона и т.д. и т.п., так почему эти особености надо рассматривать как особености платформы? Мало того, зачем тащить эти глюки дальше?

3. проделай аналогичное действие на частоте 20Мгц. (Помнится, Немо даже какие-то "исследования" проводил на падение совместимости с повышением частоты CPU - в ZF1-2-3 примерно упоминается)
    А что должно быть на частоте 20МГц? И кто вёл речь о том, что бы использовать процессор на его паспортной частоте? Никто не мешает "тормоз" в 3,5МГц использовать по дефолту, а полную скорость повесить на порт. Теоретизироват я могу, пока не опухну, надо попробовать в железе и всё. Придётся наверное Спринтер протереть от пыли

зы// это не измерение совместимости у тебя получается, а притягивание "за уши" к 99%. Я бы не забоялся и цифры 85-90%...
    Почему притягивание? Я уже писал, на последнюю инстанцию не претендую. Кроме LVD никто примерных данных не дал, все только кинулись критиковать моё предложение. Хорошо, я не прав, расскажи, как правильно. Что такое Спектрум?

0
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Про совместимости.
    Изобретая "новую" схему получается у меня, что вход
    магнитофона я могу прицепить на порт формирующий задержку
    чтения на 16 тактов.
    Насколько этот вход нужен-важен для совместимости?

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ASDT
    Про совместимости.
    Изобретая "новую" схему получается у меня,
    ...

Что за "новая" схема?

0
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"Что за "новая" схема?"
    Я для себя определил, какой должен быть спек.,
    соответственно под это и изобретаю ...
    Собственно вот.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ASDT
    Насколько этот вход нужен-важен для совместимости
    если использовать по назначение (загрузка с ленты), задержка ничего не изменит. а для нестандартных применений, понятно, разница есть

0
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"по назначение (загрузка с ленты), задержка ничего не изменит"
    Это радует. А если она составит, например 64 такта?
    Правда я предполагаю 4/8 Мгц ...

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от icebear
    Что такое Спектрум?
    Спектрум (ZX Spectrum) это торговая марка, под которой в 1982-1989 годах компаниями Sinclair Research и Amstrad выпускались компьютеры различных модификаций. Они не были 100% программно совместимы (даже от младших моделей к старшим).

Наверное, мы все же говорим о Speccy, как о более широком (с точки зрения аппаратного обеспечения) понятии или платформе. Speccy, это любой ZX Spectrum-совместимый (с одной из моделей) компьютер. Степень совместимости понимается в широких пределах, и является больше понятием маркетинговым (а теперь уже философским), не имеющем четко выраженных критериев. Поэтому ее очень трудно перевести на язык цифр и технических характеристик.

Самым точным методом было бы тотальное тестирование, с выведением точного числа оригинальных программ имеющих те или иные проблемы с железом. Но это очень большая работа. Предложенный ранее вариант со списком – упрощенный способ такого исследования общими силами.

Результаты будут очень интересными, например, можно четко оценить большинство отечественных клонов в % совместимости (и сравнить с тем, что заявлено в описаниях и рекламе). Но пытаться вывести на этой основе критерий Speccy/не Speccy – бессмысленно. Например, нельзя сказать что «Пентагон 128» это не Speccy, потому что у него 320 строк в экране, а из-за этого некорректно работают 150 (или 2%) программ. Ибо все клоны ZX Spectrum разрабатывались именно с расчетом на использование фирменного софта.

Исключением могут быть машины двойного применения, где в одном из режимом работы обеспечивается частичная совместимость с ZX Spectrum. Например, Timex 2068 это машина, имеющая очень схожую с ZX Spectrum архитектуру (ближе, чем некоторые отечественные клоны), но не являющаяся Speccy, поскольку ориентирована на другое базовое ПЗУ, и как следствие почти не совместимая. Поэтому если посмотреть на клоны со стороны программного обеспечения, то первой эталонной программой будут 16Кбайт ПЗУ бейсика, которые должны работать на любом Speccy-железе. Иначе это уже не Speccy.

Страница 10 из 17 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)