Цитата Сообщение от Lounge Lizard
Так там же внутренние порты перекрывают порты каких-то устройств спека и как на таком проце заставить работать спек не совсем понятно. Хотя "Спринтер" как-то сделали же... Хотя может они там в альтеру пол-Z80 запихнули, который определённые вещи делает как надо.
По поводу eZ80 - там полная попа. Что касается Z180 - об этом я писал уже на форуме, повторяться не буду. Грубо говоря Z180 => Z80 + MMU + DMA + ещё пара вещей.

Брр... Не понял. Если софт рассчитан под специфику пентагона, почему он на нём не будет работать-то? Значит или прогу не под пентагон писали, или комп уже не пентагон.
Что же непонятного? Если софт написан под Пентагон, то есть большой шанс, что он не пойдёт на Скорпионе, Профи, ZX Spectrum или ещё где. Теперь вспоминаем твои слова о том, что в основном софт пишут под Пентагон. Выходит пользователи не Пентагонов попадают во многих случаях? Нафига такой софт?

Т.е. почему именно пент? Про проблемы с #FD уже забыли? А оно такое есть в куче софта, который уже никто не будет переписывать. Ну и наконец пент128 как ни крути самый распространённый реал. Плюс это насколько я знаю самый быстрый клон. Этого мало?
Дык сделайте дешифрацию FD или полной или нет, сойдитесь в единном мнении. И будет он работать как и #FE и вся линейка портов будет забита из-за этого глюка. Либо переписывайте софт под нормально дешифрированый порт. Третьего не надо.

Как раз таки наоборот - у нас в ходу в основном софт который писали наши люди, на наших клонах и под наши клоны. Да, старые иностранные игры не будут работать (может быть). Тут уж как я уже говорил надо решать что важнее.
У этих клонов проблемы с совместимость между собой. Решается общим знаменателем под названием ZX Spectrum. И этот знаменатель подходит многим. Если же не решаются, а пишут под конкретный клон, то читай выше

Легче придерживаться пентагона под который и так пишут весь софт. Хотя сейчас все на эмулях сидят и вопрос в принципе не актуальный, но всё же...
В Пентагоне кривой экран.

Ой, вот только этого не надо. На Амиге на эти грабли уже давно наступили и знают что это такое - лучше не начинать. Совместимость с основной массой софта это единственное что нельзя трогать не при каких обстоятельствах.
На какие грабли? Почему у большинства такая антипатия к прогрессу? Тогда надо было оставаться на 48К и магнитофоне.