Цитата Сообщение от predatoralpha Посмотреть сообщение
Я Вас понимаю... Но Вам проще. У вас только пиксели, без цвета.. Вам достаточно одного такта.
Но я могу понять и конструктора Спектрума. Всё делалось на УЛА с весьма ограниченными ресурсами. Спектруму надо 2 такта - пикселы и цвет. Фифо там вроде нет. Значет, нужен максимально простой автомат - один такт - защёлкивается пиксель, второй такт - цвет.
Вы думаете, почему экран сделан так специфично, что сначала идёт первая строка, потом 8-я и т.п.? А соседние строки разнесены на 256 байт. Только что бы на 1 строку смещаться инкрементом старшего байтика? Это тоже, но есть одно "железное" но. Всё байта знакоместа лежат в одной строке RАМ. Причём в одной же строке лежат не только пикселы одного знакоместа, но и их атрибут. Цикл обращения к видеопамяти специфичен - сначала падает RAS, с защёлкиванием строки, а потом 2 раза CAS защёлкивает адреса столбцов пикселей и атрибутов, причём отсчёлкивается так, что бы данные появлялись как раз в конце такта. Потом уже освобождается RAS
Синклер хотел ставить самую дешевую память

Но чередовать строки именно таким образом вовсе необязательно. Подойдет любая раскладка при единственном условии равенства любых семи битов адреса растрового байта и соответствующего атрибутного (в том числе похожая на раскладку Специалиста, растр и атрибуты в одном столбце).