User Tag List

Показано с 1 по 10 из 79

Тема: Альтернативный Микро 80

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    21
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я изучил Микро-80 и Альтаир 8800 вдоль и поперек. Общего там не больше, чем с другими компьютерами на 8080 процессоре.

Что такое Альтаир?

Это процессор Intel 8080, 1 Килобайт (или чуть больше) статической памяти и тумблеры на передней панели, с помощью которых можно читать и изменять память.

Что бы запустить Бейсик на Альтаире, к Альтаиру необходимо было докупить терминал, который подключается к последовательному порту. Ящик в котором микросхем поболее будет. Это кстати видно по исходникам Альтаир Бейсика и многочисленным видео на Ютубе.

(Позже, конечно к Альтаиру прикрутили все что можно прикрутить, даже процессоры 6502 и Z80. Там можно было встретить всевозможные решения со всех компьютеров. Поэтому нельзя принимать во внимание похожесть Микро-80 на один из вариантов доработанного Альтаира.)

Микро-80 изначально был рассчитан на работу с видеоадаптером и последовательного порта у него нет даже в теории. ПЗУ компьютера Микро-80 содержало подпрограммы для работы с видеоадаптером и клавиатурой, и все программы должны были их использовать. В базовой комплектации у Альтаира не было ПЗУ, только ОЗУ. А Микро-80 наоборот мог работать без ОЗУ (и без ПЗУ тоже).

Микро-80 и Альтаир похожи передними панелями. В обоих там тумблеры и светодиоды. Но эта панель тоже значительно отличается. На Микро-80 кнопок, светодиодов и функций значительно больше. Отладочный модуль Микро-80 - это самый сложный модуль компьютера. Например, при чтении порта 0 из программы, процессор останавливался, пока пользователь на тумблерах не наберет нужное значение и не нажмет "Готово". При записи в порт 0, данные отображались на светодиодах. Если процессор обращается к адресу установленному на шине данных, процессор останавливается.

В Микро-80 не была применена микросхема ГФ24, что бы было проще было подключить динамическую память. В Специалисте ГФ24 не использована по этой же причине.

И кстати, я тоже думаю потом упростить Микро-80. Я хочу взять схему Специалиста, так как там идеально совмещена схема регенерации памяти и видеоадаптера. И добавить туда знакогенератор. Он туда легко встанет. И еще несколько простых изменений и получится небольшой компьютер совместимый с Микро-80.
    Последний раз редактировалось vinxru; 27.10.2011 в 16:58.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)