Важная информация

User Tag List

Страница 62 из 70 ПерваяПервая ... 585960616263646566 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 611 по 620 из 692

Тема: Восстанавливаем УКНЦ

  1. #611
    Moderator
    Регистрация
    09.01.2006
    Адрес
    Bryansk
    Сообщений
    1,298
    Спасибо Благодарностей отдано 
    38
    Спасибо Благодарностей получено 
    126
    Поблагодарили
    97 сообщений
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    <К1> - это не регистровая клавиша, а клавиша префикса, такая же как алфавитно-цифровые. Т.е. нажали <К1>, отпустили, нажали <E>, отпустили.
    Поэтому и запись комбинации должна быть не "К1+Е", а "<К1>, <Е>". Надо документацию на этот момент проверить ...
    УКНЦ, ДВК-3, Ленинград-1 (48 кб)

  2. Этот пользователь поблагодарил Arseny за это полезное сообщение:

    electroscat (27.05.2022)

  3. #612
    Master Аватар для electroscat
    Регистрация
    27.08.2019
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    898
    Спасибо Благодарностей отдано 
    381
    Спасибо Благодарностей получено 
    140
    Поблагодарили
    94 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Когда загружается UKLOAD.SAV - все работает как надо, вообще без нареканий. Но когда грузится UKLOAD.SAV - на экране появляется желный прямоугольник с надписями... И это прям выбешивало. ПО этому я разные другие способы загрузки протоколов клавиш пытался применить, типа SL.SYS или КЕУ.SAV c попыткой переназначить клавишу К1, только чтобы не пользоваться UKLOAD.SAV. В общем, из за недостатка описаний к этим вариантам ничего так и не получилось. По этому просто вырезал весь текст с той злополучной таблички в UKLOAD.SAV прям из бинарника, и теперь она загружается просто очишая экран и ничего не выводя туда.. Ну и теперь, как и должно быть, все работает. Причем, работает именно как я нажимаю - зажав К1 - нажимаю Е - и все отрабатывает. Но и по другому тоже работает.
    Сейчас в коллекции:
    Вектор 06Ц.01, Вектор 06Ц.02, Агат 7, Агат 9, Электроника 0511 УКНЦ (СЭМЗ), Электроника 0511 УКНЦ (КВАНТ) Х2, Поиск-1.03 (VGA),Электроника БК-0011(10,11M) [3IN1], Партнер 01.01, Спектр-001, БАЙТ(БПО_СВТ), Ленинград 48, Веста 30, Компакт 256(новодел),
    и ... Pentium 200 mmx...

  4. #613
    Guru
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    п.Пудость Гатчинского р-на Лен.обл.
    Сообщений
    2,975
    Спасибо Благодарностей отдано 
    284
    Спасибо Благодарностей получено 
    477
    Поблагодарили
    314 сообщений
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    Когда загружается UKLOAD.SAV - все работает как надо, вообще без нареканий. Но когда грузится UKLOAD.SAV - на экране появляется желный прямоугольник с надписями...
    Немного не понял... А можно ссылку на образ?

  5. #614
    Master Аватар для electroscat
    Регистрация
    27.08.2019
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    898
    Спасибо Благодарностей отдано 
    381
    Спасибо Благодарностей получено 
    140
    Поблагодарили
    94 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вот:
    По этой ссылке UKLOAD - уже без желтого квадрата на треть экрана.
    А в сообщении 100 ветви о сети УКНЦ - оригинал.

    - - - Добавлено - - -

    Я там чуть подправил бинарник системы, теперь можно вообще ничего не нажимать, серверная часть сама все загрузит, и на сервере и на рабочих станциях. Обновил образ. Можно еще раскоментировать в STARTS.COM - R DAY, тогда дату будет спрашивать при загрузке сервера. DAY тоже последней версии туда закинул, который уже с 2022 годом работает.

    - - - Добавлено - - -

    У автора оригинального диска замечено весьма интересное решение, вместо файла STARTS.COM вызывается программа установки времени, которая после установки времени продолжает настраивать параметры системы, и на этом все. Оригинальное решение, никогда бы не подумал искать параметры загрузки в бинарнике DAY.SAV, но ссылка на него в файле ядра вместо STARTS - все расставила по местам...



    Наверное не в тот чат пишу... Ну да ладно..
    Сейчас в коллекции:
    Вектор 06Ц.01, Вектор 06Ц.02, Агат 7, Агат 9, Электроника 0511 УКНЦ (СЭМЗ), Электроника 0511 УКНЦ (КВАНТ) Х2, Поиск-1.03 (VGA),Электроника БК-0011(10,11M) [3IN1], Партнер 01.01, Спектр-001, БАЙТ(БПО_СВТ), Ленинград 48, Веста 30, Компакт 256(новодел),
    и ... Pentium 200 mmx...

  6. Этот пользователь поблагодарил electroscat за это полезное сообщение:

    Alex_K (27.05.2022)

  7. #615
    Master Аватар для electroscat
    Регистрация
    27.08.2019
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    898
    Спасибо Благодарностей отдано 
    381
    Спасибо Благодарностей получено 
    140
    Поблагодарили
    94 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Помогите решить загадку. Есть вот такой образ. Это в целом эксперимент - образ не подразумевает сетевой загрузки, можно просто в эмуле запустить. Так вот, выяснил, что единственный файловый менеджер, работающий по сети (при загрузке РМУ)- это SC (Смирнов коммандер). По крайней мере из тех, которые мне попадались. Но есть та же пресловутая проблема. Если запустить этот образ - как есть, и в появившейся строке приглашения системы набрать EDIK SY:STARTS.COM - запустится редактор, который после запуска и редактирования или не редактирования - вполне нормально отреагирует на нажатие К1 и Е следом, спросит Ехit? и после ответа Y "ВК" закроется.. Но если запустить R SC или R SCUK, навести на любой *.COM файл и нажать "E" - откроется EDIK с указанным файлом - нажатие К1 будет приводить к переводу строки, а нажатие "Е" к появлению буквы Е в районе текущего курсора... Более того, даже если после загрузки системы просто запустить SC и выйти из него - EDIK будет вести себя так же... Получается, что SC перепрограммирует значение кнопок К1, К2 и кто его знает чего еще... но ведь, EDIK в конфиге SC прописан как редактор, и вызывается по нажатию "Е"... Тут у меня полнейшее непонимание, как это все могло работать вместе ? Может кто то понимает как это все работало вообще ?!? ))) или оно не работало, а просто для понтов ))))

    - - - Добавлено - - -

    Мне просто это вообще не понятно, я такого не встречал ни на одном ретрокомпе, чтобы значения функцинальных клавиш так по разному интерпретировались разными программами, и для их хоть какой то стандартизации писались целые программы протоколы значений и действий... Я сталкивался даже с таким, что первое нажатие E после К1 давало другой результат, а второе - выводило внизу Exit? - то есть вроде как два обработчика ведут борьбу за последовательность чтоли ?!? Пока не понял как это все работает. И неужели нельзя было как по другому это сделать, ну через УПР+"что-то" например выход... пока в голове не укладывается. ))
    Сейчас в коллекции:
    Вектор 06Ц.01, Вектор 06Ц.02, Агат 7, Агат 9, Электроника 0511 УКНЦ (СЭМЗ), Электроника 0511 УКНЦ (КВАНТ) Х2, Поиск-1.03 (VGA),Электроника БК-0011(10,11M) [3IN1], Партнер 01.01, Спектр-001, БАЙТ(БПО_СВТ), Ленинград 48, Веста 30, Компакт 256(новодел),
    и ... Pentium 200 mmx...

  8. #616
    Guru
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    п.Пудость Гатчинского р-на Лен.обл.
    Сообщений
    2,975
    Спасибо Благодарностей отдано 
    284
    Спасибо Благодарностей получено 
    477
    Поблагодарили
    314 сообщений
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    Мне просто это вообще не понятно, я такого не встречал ни на одном ретрокомпе, чтобы значения функцинальных клавиш так по разному интерпретировались разными программами, и для их хоть какой то стандартизации писались целые программы протоколы значений и действий...
    Просто клавиши с К1 по К25 - это не функциональные клавиши, а программируемые ... При запуске компьютера на них вообще ничего не назначено. Соответственно любая программа их может запрограммировать для себя как хочет. Ну естественно программа должна быть написана для УКНЦ и знать как программировать клавиши. Для отдельного программирования существует программа KEY.SAV, в качестве примера командный файл KEY.COM. Редактор EDIK писался не для УКНЦ, потому он не знает о клавишах К1-К25. Но EDIK был написан под терминал 15ИЭ-00-013. На УКНЦ нет некоторых клавиш с такими кодами, как на 15ИЭ-00-013. Поэтому с помощью файла KEY.COM и программируются клавиши. А Смирнов коммандер был написан для УКНЦ и уже сам программирует клавиши.
    EDIK использует:
    <К1> = <АР2><УПР+H>
    <К2> = <АР2><УПР+U>
    <К3> = <АР2><P>
    <К4> = <АР2><Q>
    <К5> = <АР2><R>

  9. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Alex_K за это полезное сообщение:

    Aleks1985 (29.05.2022), electroscat (29.05.2022)

  10. #616
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  11. #617
    Master Аватар для electroscat
    Регистрация
    27.08.2019
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    898
    Спасибо Благодарностей отдано 
    381
    Спасибо Благодарностей получено 
    140
    Поблагодарили
    94 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    EDIK использует:
    <К1> = <АР2><УПР+H>
    <К2> = <АР2><УПР+U>
    <К3> = <АР2><P>
    <К4> = <АР2><Q>
    <К5> = <АР2><R>
    Спасибо огромное за разьяснение, чуть полегчало ))
    Правильно ли я понимаю, что после запуска SC нужно запустить на исполнение файл типа KEY.COM c примерно таким содержанием:

    RU SY:KEY
    <К1> = <АР2><УПР+H>
    <К2> = <АР2><УПР+U>
    <К3> = <АР2><P>
    <К4> = <АР2><Q>
    <К5> = <АР2><R>
    ^C

    И все заработает как надо в EDIT ?

    Может есть какие то способы "отучить" SC программировать хотя бы К1 ? Этого бы вполне хватило ...

    - - - Добавлено - - -

    На сколько я понимаю в файле вместо "АР2" и "УПР+Н" нужно вписывать код клавиши ? Или КЕY и так все поймет ?
    И если нужен код, где взять ?!?

    У меня есть вот такой образец:

    RU SY:KEY
    K1=<33><10>
    K2=<33><25>
    K3=<33>P
    K4=<33>Q
    K5=<33>R
    K6=<33><24>
    K7=<30>
    ^C

    Он не делает EDIK работоспособным, но как пример вроде неплохо мониторит что нужно передать KEY.SAV. А где посмотреть, кактие коды соответствуют <АР2><УПР+H> и <АР2><УПР+U> ?
    Сейчас в коллекции:
    Вектор 06Ц.01, Вектор 06Ц.02, Агат 7, Агат 9, Электроника 0511 УКНЦ (СЭМЗ), Электроника 0511 УКНЦ (КВАНТ) Х2, Поиск-1.03 (VGA),Электроника БК-0011(10,11M) [3IN1], Партнер 01.01, Спектр-001, БАЙТ(БПО_СВТ), Ленинград 48, Веста 30, Компакт 256(новодел),
    и ... Pentium 200 mmx...

  12. #618
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    5,488
    Спасибо Благодарностей отдано 
    204
    Спасибо Благодарностей получено 
    412
    Поблагодарили
    345 сообщений
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    <АР2><УПР+H>
    Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    K1=<33><10>

    Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    <АР2><УПР+U>
    Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    K2=<33><25>
    Насчёт последней пары не совсем уверен, но большая доля вероятности. А вообще - таблица кодов ASCII с восьмеричным кодами

  13. #619
    Master Аватар для electroscat
    Регистрация
    27.08.2019
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    898
    Спасибо Благодарностей отдано 
    381
    Спасибо Благодарностей получено 
    140
    Поблагодарили
    94 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Мне только одно понятно - что ничего не понятно. Ну вот в настроенном SC прописан EDIK как редактор по умолчанию, при нажатии E он открывает текущий файл. Но если из EDIK не возможно выйти, с теми значениями клавиш, которые вносит SC - зачем это было нужно ?!? Если он не работает, смысл его туда прописывать ? Я понимаю, что какая то деталь этой конструкции мне сейчас не понятна и не видна. Ну вот такая картина, которая сейчас есть, говорит об вот такой печальной реальности... Может можно было просто нажать комбинацию из AР2 + УПР + Н (к сожалению УКНЦ не под рукой, не могу попробовать) чтобы получить тот же эффект, Exit? - ну должна же быть какая то альтернатива, зачем то его прописали же как редактор в SC ?

    - - - Добавлено - - -

    Пробовал запускать скрипт @key.com из работающего SC (в эмуляторе) - результат тот же, выйти из EDIK не могу... Хрень какая то.
    Сейчас в коллекции:
    Вектор 06Ц.01, Вектор 06Ц.02, Агат 7, Агат 9, Электроника 0511 УКНЦ (СЭМЗ), Электроника 0511 УКНЦ (КВАНТ) Х2, Поиск-1.03 (VGA),Электроника БК-0011(10,11M) [3IN1], Партнер 01.01, Спектр-001, БАЙТ(БПО_СВТ), Ленинград 48, Веста 30, Компакт 256(новодел),
    и ... Pentium 200 mmx...

  14. #620
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    5,488
    Спасибо Благодарностей отдано 
    204
    Спасибо Благодарностей получено 
    412
    Поблагодарили
    345 сообщений
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вот именно поэтому для Windows есть специальный документ, в котором прописано - и как должны называться пункты меню, если они в разных программах делают одинаковые вещи, и какие должны быть комбинации клавиш, если их можно вызвать с клавиатуры и ещё много СТАНДАРТОВ.

    В случае же PDP-11 стандартизация если и была, то в самом начале, а в случае наших клонов - её просто не было - каждый делал во что горазд и уж тем более - не смотря на то, что было сделано кем- то ещё (но это часто не было в принципе возможно в те времена).

    Самый простой выход - на писать всё заново и правильно. Вот только программистов под PDP-11 в принципе - раз два и обчёлся, а уж тех, кто это может сделать - ещё меньше.

    Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    Если он не работает, смысл его туда прописывать
    Не работает с доп клавиатуры, так как она перепрограммированна. Но доп клавиатуре не генерирует что то экзотическое, она генерирует последовательности байт, а их никто не запрещает воспроизвести напрямую, ну может только диазпазон 200-237 будет тяжело или нереально

Страница 62 из 70 ПерваяПервая ... 585960616263646566 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. PS/2 клавиатура в УКНЦ
    от balu_dark в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 83
    Последнее: 10.01.2021, 10:51
  2. Игры на УКНЦ
    от Titus в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 125
    Последнее: 29.12.2020, 23:12
  3. Как проверить УКНЦ и КМД ? Help
    от Andrey_Ak в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 37
    Последнее: 23.07.2020, 15:50
  4. БИСы в УКНЦ
    от dk_spb в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 14
    Последнее: 04.05.2010, 21:17
  5. Дискетки от УКНЦ
    от ZXSlaver в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 12
    Последнее: 15.11.2009, 17:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •