Первым способом врял ди мне удастся это сделать, я не на столько хорошо понимаю апаратные и програмные режимы УКНЦ.
По поводу второго способа, есть некоторый момент. "Точки" появляются исключительно в режиме SCREEN3, при переходе в текстовый режим - они исчезают. Когда я в реиме бейсика соединяю какой либо 14й вывод памяти с общим проводом, в основном программа прерывается, и машина выпадает в текстовый режим, и точек нет. Ну и опять же, я и сам понимаю, что пара соседнихпикселей - это не одна микросхема. Ну то есть, даже иногда подумываю, что проблема не в памяти, а может в видеочипе, именно в плане обработки изображения в режиме SCREEN3..
На сколько я понимаю, адреса пикселей в режиме SCREEN1 и SCREEN3 могут не совпадать, то есть таблица соответствия строк может быть в граф. режиме совсем не такая как в текстовом, и в связи с этим, вариант с подачей на 14 выв памяти нуля может в текстовом режиме показывать совершенно другие результаты... Или битность памяти по вертикали всегда соответствует не зависимо от таблиц, а в таблицах можно поменять только адрес строки а бит остается всегда на своем месте, и если входит в строку, то всегда на скоем месте (одинаковое расстояние от начала строки) ?