[FXM]
Цитата Сообщение от Dexus
Это - не трекерный звук был. На теркерах такое практически невозможно делать.
Ну это Вы сгоряча сказали. Загрузив в VT любой FXM, спокойно без спешки можно провести его к обычному "трекерному" виду. Деление на трекерную и не трекерную музыку вообще вряд ли можно проводить. Трекер - это даже скорей не инструмент, а одна из форм представления нотной записи, по большому счету.

FXM, загруженный в VT II выглядит необычно только потому, что сэмпл и орнамент в FXM устроены совсем по-другому (сэмпл в FXM только на амплитуду влияет, а орнамент - только на частоту тона), поэтому многие эффекты Fuxoft делал с помощью подпрограмм (часто повторяемые отрезки мелодий), которые в VT II приходится разворачивать прямо в треки. Свернуть все это в сэмпл можно вручную, если кому понадобится, и получится обычная "трекерная" музыка

О том что Вы в VTII (или какой там будет ЗА ним) не собираетесь вводить поддержку TurboSound?
Ну, теперь уже трудно понять о чем разговор. Осенью подумаю над TS. Только я не хочу делать два PT3 в одном флаконе (очень обидно что такой сырой проект как PT3 вообще стал самым популярным на ZX, ASM и PSC мне как музыканту нравятся намного больше, но не как программисту, конечно). А тут мою старую идею с долями тона начали обсуждать, вот я и подсоединился

Цитата Сообщение от research
так пишут все, кто не осилил ASC Sound Master
Я не осилил в свое время, но я до винтика разобрал формат ASC, и прекрасно знаю, что это лучшее, что было на ZX с точки зрения профессионального подхода к музыке. К сожалению, масса недостатков чисто программных (медленный очень). Кстати, единственно правильный трекер, на котором более менее правильно сделано портаменто, и заметьте - без всяких центов, все в долях единиц делителя (с точностью до 1/16 единицы)!

Но в целом я, конечно, не соглашусь. По возможностям, ASM, PSC, PT3 и FT - трекеры одного уровня, конечный выбор - только по удобству или по прочим не трекерным критериям.

AlCo, видимо, ошибочно назвал эффект прерывистого звука (максимальное тремоло) термином "вибрато", не будучи глубоко знакомым с музыкальной грамотой.
Да, я постеснялся ему об этом сказать в свое время. Но и в описании VT слово "тремоло" я не рискнул поставить - уж больно специфичный для PT3 эффект какой-тo (на ZX платформе, по крайней мере).

Цитата Сообщение от Lounge Lizard
О возможностях AY - да, но как музыка...
Да, согласен. Я почему и сказал - техника (пусть и трекерная). В музыке во все времена так было: есть хорошие композиторы, не только те, кто придумывает что-то новое, но и те, кто просто могут грамотно записать и аранжировать пусть даже чужое (применительно к ZX - Tim Follin, Fuxoft), а есть хорошие исполнители (обладающие хорошой техникой именно исполнения, виртуозные пианисты, например (на ZX - MMCM, Nik-O). Вот собственно, две крайности. Мне, конечно, больше нравится Fuxoft, но не сказать "Браво!" технике MMCM'а я просто не могу. Конечно, отсутствие музыкальной мысли и кропотливость создания каждого трека приводит к тому, что модули у MMCM получаются короткие, но у него есть и достаточно хорошие не только технически вещи, мне, например, нравятся его "MEHT!ь" и ремикс мелодии VAD'а.