Цитата Сообщение от Mad Killer/PG Посмотреть сообщение
Скажите, а как происходило и где изготовление печатных плат?
Были ли мисли сделать синклер-совместимый комп или нечто на z80?
Была ли конкуренция Радио и ЮТ?
Какой из ПК Ваших конкурентов Вас удивил?
Спасибо за спасибо..
1. К сожалению не помню кто развел печатную плату для РК86. На каком-то ящике, за обещание содействия в изготовлении и наладке.
2. Неимоверная сложность получения Z80 в начале 80-х и отсутствие информации... Z80 - замечательная вторая попытка - я имею в виду, что разработчики 8080 создав свою фирму ZILOG, сделали 8-разрядный процессор мечты... Если-бы попал руки хотя-бы один Z80, думаю все могло бы быть иначе... Я уже говорил, что еще в 81 в МНИИПУ получили на некоторое время ZX81, разбирали, смотрели - непонятная ULA... Еще поразило, что в 1Кб ОЗУ удивительным образом помещался и видеобуфер и собственно программа на Бейсике!
В 86 (или 87?) году мы собрали несколько плат Spectrum для себя. Боюсь ошибиться и кого-то обидеть - не помню чья схема... Программы, игры - вот их сколько сразу появилось. Но уже в это время пришло понимание, информация, что РС-магистральная линия и все остальное, скорее всего умрет. Кстати, я свой Spectrum променял на мышку Genius, наверное в конце 88 или начале 89. Появился дома РС...
3. После публикаций в Радио - народ сам подхватил его обеспечение и развитие. Появились замечательные реализации Бейсика, Ассемлера, .... Никаких контактов с создателями ЮТ у нас не было, если честно, то просто в это время мы уже разошлись и не работали вместе. Интересы поменялись, брезжила эра РС...
4. Пожалуй наибольший инженерный шок я испытал от экономной реализации цветногго графического режима в Spectrum... Конечно, Spectrum вне конкуренции...