Не помню точно, в начале 80-х в Москве сложилась как сейчас говорят -неформальная тусовка на базе МНИИПИ - Международного института проблем управления. Там работал замечательный человек (царство небесное) Валерий Чуклов. Это был институт именно международный - для стран СЭВ.
Начальник отдела проф. Дудников часто ездил зарубеж и привозил то софт, то микросхемы, то целый ZX81. Ну а еще всех привлекало наличие в лаборатории Валеры - INTELLEC MDS-800 - интелловской системы разработки. (По-моему в Москве было еще 2-3 штуки, но на закрытых ящиках)
Именно оттуда и появилась CP/M 2.2 в СССР. Появилась и я бросился изучать, адаптировать и ставить - а на что? К счастью братья поляки освоили производство 8" дисководов. Это было хитрое устройство - сдвоенный привод (потом многие познакомились с ним на ЕС-1800). Еще у него была одна странность - позиционировал головку на -1 дорожку,а не на нулевую. Почему - не знаю, но мне это здорово увеличило сроки разработки. От доброты душевной Валера подарил I8271 - контроллер флоппи. Быстро была спаяна плата, переписан BDOS и тут затык. Контроллер одинарной плотности выдает/принимает 1 байт за 32 мкс. А н проце с тактовой 1.77 МГЦ мне не хватало для приема и записи в буфер с индексацией указателя (ПДП то не было!) буквально двух-трех микросекунд. Удалось найти нестандартное решение: по команде IN PORT процессор переходил в режим ожидания, а сигнал готовности байта формируемый 8271, сбрасывал триггер и осталось только считать байт. А так надо? IN PORT/ANI MASKA/JNZ NOT_READY....Убрав 2 команды из цикла уложился в 32 мкс...
С "-1" дорожкой удалось справиться - при появлении сигнала "Траск0" я формировал импульс на "Step+1" и получал 0 дорожку. Вместе с CP/M появилась возможность нормальной разработки, куча компиляторов, всяких экзотических в то время пакетов. Например Multiplan - далекий предок Excel.
В конце 80-х прочитал в английской версии журнала Byte статью Стива Возняка о его рождественских семидневных мучениях с первым контроллером флоппи и драйвером. Решались те-же проблемы быстродействия. Вот и отписался... (Мы еще до журнала Радио доберемся! Просто вспоминаю последовательно...)
---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:33 ----------
А вот еще вспомнилась история про загадочный матричный принтер фирмы WANG. В Госплан СССР было закуплено несколько этих популярных в 70-е годы американских миниЭВМ. Особенностью этой машинки был аппаратный интерпретатор Бэйсика. Так вот она снабжалась матричным принтером с рулонной подачей бумаги, формат А3. У них валялся неисправный и они с удовольствием от него избавились и не малейшей документации (какая там техподдержка в те годы...). Принтер весил килограмм 30, но это был самый маленький в те времена, что мне приходилось видеть...
Теперь я знаю, что у него был интерфейс CENTRONICS - а в то время (79 год) это непонятный разъем и НОЛЬ информации о контактах. И вот началась исследовательская работа ("взлом принтера" - сейчас смешно, уписаться можно). Прежде всего выяснилось что на ТТЛ сигналы он как-то реагирует. Через два 55-х порта и буфера был подключен к Микро-80. На него подавались всякие варианты сигналов и регистрировалась реакция как программно, так и визуально. Иногда он что-то печатал, иногда дергался, иногда начинал крутить бумагу. Но нашему человеку нет преград! Помучились, разобрались с контактами, управляющими кодами (оба-на вдруг запечатал жирно и красиво...).
(Мы еще до журнала Радио доберемся! Просто вспоминаю последовательно...)
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 19:56 ----------
Так вот, помучавшись с непониманием пришло нестандартное решение. Надо сказать, что я с 7-го класса был радиолюбителем и у меня была детская мечта напечататься в журнале Радио. Я и предложил - давайте сходим туда (благо рядом), а вось чего и получится.
И вот вооружившись фотографиями и набором умных слов мы с Зеленко пришли в редакцию. Говорим, так и так хотели бы на просвятительской ниве поработать много знаем, много умеем. Вообщем достойно представились. Общались с зам. главного редактора, великоллепным проффесионалом Степановым Б.Г.
Опять совпадение - как раз партия указала на необходимость пропаганды микропроцессорной техники - а тут мы с неба свалились. В принципе первоначальные договоренности были о том, что неплохо бы в популярной форме расказать о микропроцессорах и не более того. А мы - вот если схемы, программы, чтоб сами делали.... Ответ Степанова - а где взять комплектующие, а как быть тем у кого нет доступа к какой либо ЭВМ. Говорим все сделаем с нуля, так что с помощью палок и веревок можно было все запустить.
Ну вообщем понеслось... Честно говоря, когда недавно пересмотрел эти статьи - не стыдно.
Настало время писать о программах и придумать а как их распространять. И вот мы показываем HEX-dump Степанову и говорим - это программа МОНИТОР, ее надо напечатать в журнале и народ совершит подвиг, нащелкает тумблерами, запишет в ПЗУ (прошьет - надвний термин) запустит и получит счастье. И тут неожиданно: "А что если народ нащелкает, запишет, запустит - а на экране СМЕРТЬ КПСС!" Сядем все!
Под честное пионерское дампы напечатали, народ нащелкал, записал, запустил и на экране не слова про КПСС....
МИКРО-80
>
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:30 ----------
Где-то в 82-83 году к нам в лабораторию пришли сначала студенты, а потом инженеры Дима Горшков и Юра Озеров. Талантливые ребята, получившие профильное образование. Дотошные, достаточно быстро выяснили, что в знакогенераторе МИКРО-80 я сделал закладку. Не помню в какой-то неотображаемый управляющий код (<20H) я вставил свои инициалы - СП (Проступок совершен по молодости, думаю меня можно простить...). Ребята тут же написали на бэйсике программку "Бомбардировщик". Из летящего самолетика надо сбрасывать бомбы на выскакивающих внизу СП СП....
Дима и Юра внесли свежую струю. Дима как программист, Юра - как аппаратчик. С ними (но не только) связано появление РК86.
Прочитал, мемуары получаются, наверное возраст подходит... Если не надоел - понапишу еще всякого...