User Tag List

Страница 4 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 78

Тема: Редкие ПК на КР580ВМ80

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от шарлатан Посмотреть сообщение
    Бендер бы скончался )
    Sinclair ZX Spectrum 48k / Leningrad-2012 // Радио-86РК // Atari 65XE

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

443
    109
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

SNP52, а расшарить творение сможете?
    LodeDome: http://lodedome.no-ip.com/lodedome.php - Lode Runner 2010 Game Archive. KryoFlux, FluxEngine, Gotek boards
    Ищу пересылкой любые (неисправные/дефективные/некомплектные) платы и узлы корпуса Электроники-85 (МС-0585); дискеты 5,25".
    По_трошки: Поиск, УКНЦ, БК0010, МС1502, П-н 128, Вектор 06Ц, C64, MAC LC475, Львов ПК-01, ДВК-3Ш (ВМ2, ВМ3, MX, MY, КСМ, КЦГД, КТлК, MY4)
    Контакты: почта: anasana@ukr.net, email: anasana@gmail.com, TG: https://t.me/adesodesa

34
    41
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

SNP52, А схемы случайно нет?
    Микро-80, Радио-86РК, Океан 240, Ириша, Спектрум-48, NEC PC-8201, ЮТ-88(2017) .

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Этот компьютер делался исключительно для себя и поэтому не стал публикацией в журнале "Радио". Повторить его было конечно проблематично, так как адаптеры для PC вряд ли были доступны многим в те времена... Мне в ВЦ академии наук В.М. Брябрин подарил два 5" дисковода (160 Кб) и адаптер флоппи от PC (у них проходила модернизация купленных годом ранее нескольких PC). Помнится достаточно много сил ушло на написание драйвера флоппи, адаптации BDOS, начального загрузчика. Основой был монитор от Микро-80, который я разработал ранее. В компе использовался контроллер DMA КР580ИК57 и контроллер прерываний КР580ВН59. Регенерация ОЗУ по прямому доступу как в PC.
    Постараюсь отыскать схему (бумажная!) и сфотографировать....

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Всё-таки если не трудно,можете написать чуть более развёрнутую историю ,что и как,когда разрабатывалось,напишите ради истории,иногда лично мне вдвойне приятно держать в руках комп зная его славный жизненный путь,плюс многим будет интересно почитать как это было))),если не трудно конечно.
    "...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Всегда приятно поделится историей с единомышленниками - надеюсь поймут и оценят... В 1978 году по странному стечению обстоятельств в МИЭМ (тогда Московский институт электронного машиностроения) пришла посылка из Киева (НПО Кристалл), адресованная на самом деле в ИНЭУМ (Институт электронных управляющих машин). Посылку мы приняли и заныкали. Вот так у нас появились первые К580ИК80 и К580ИК55 в планарном корпусе. Иногда думаю что это было не случайно... Еще приятной неожиданностью стало то, что Геннадию Вадимовичу Зеленко (так официально по имени и отчеству - так как Гена был наш начальник, а мы быле моложе ) удалось заиметь родной интелловский каталог семейства 8080. Это начало, продолжу немного позже...

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Неделя открытий какая-то очень интересно будет прочитать. мне бы из своего документа бы достать всё.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В 1979 году мы разработали и собрали первый образец - прообраз Микро-80. В качестве терминала был Videoton-340 подключенный через 51 порт на скорости 1200 бит/с, считыватель перфолент FS-1500 (1500 символов в секунду!). ОЗУ было 4 Кбайта на микросхемах К565РУ2 (потом спаяли еще на 8 Кбайт - 64 микросхемы!). ПЗУ не было, а была платка с двумя микросхемами I2101 (256x4) для начального загрузчика.
    Первое время каждое утро надо было с тумблеров записывать в это ОЗУ загрузчик с перфоленты (около 50 байт). Затем загружался монитор с перфоленты. А потом Зеленко притащил аккумулятор от своего мотоцикла 6В - через стабилизатор хватало на неделю... Первый монитор у нас был 4Кбайта, встроенный дизассемблер. В нем была полезная фича - на дампе памяти соединял "+" коды двух- и трехбайтовых команд.
    Вообщем получился нормальный такой микрокомпьютер.
    Лет 10 спустя, я узнал о первом ПК - ALTAIR и был приятно удивлен совпадениями. (Где-то здесь на форуме видел тему, о том как бы надо было делать Микро-80. Похоже альтернативы не было - повторение магистрально-модульной архитектуры миниЭВМ Но об этом я еще отпишусь).
    Где-то в это время нам перепало 2 микросхемы I2708 (1Кх8) и появилась возможность записать в ПЗУ монитор. Пришлось разработать программатор, программку и переписать монитор - сократив его до 2-х килобайт.
    Мои коллеги - Геннадий Зеленко, Виктор Панов получили "вычислительное" образование и имели четкое представление каким должен быть компьютер. Я, наверное к счастью, не имел таких представлений и сразу решил, что у меня дома тоже должен быть компьютер. Сейчас трудно себе представить, но мысль о том, что информацию можно отображать на экране телевизора, а программы и данные хранить на кассетном магнитофоне представлялась крамольной. (Ни у одного отечественного телевизора не было видеовхода, получить его было можно только покапавшись во внутренностях.)
    Поэтому я втихаря занялся дисплейным модулем и поиском метода записи на магнитофон. Сейчас, конечно, дисплейный модуль Микро-80 кажется примитивным, но радость испытанная при получении первой картинки ни с чем не сравнима. Псевдографический режим (где-то на выставке "Связь" подсмотрел на каком-то терминале) тоже казался верхом совершенства.
    После перепробования разных методов (двухчастотная модуляция, манчестерский код) остановился на двухфазном кодировании. Записав и прочитав без ошибок на кассету С90 почти мегабайт! чувствовал себя информационным банкиром.
    Таким образом, к 1980 году появилось то, что можно было бы показывать людям. (Продолжение будет)

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Немного подсмотрел ваш профиль. Не Вы ли разработчик Микроши?
    Если да, очень бы хотелось тоже узнать историю разработки этого компьютера.
    И если известно, как схемотехника Радио-86РК разошлась по свету, имею ввиду появление клонов этого компьютера Апогей, Партнер, Криста и т.д.
    Последний раз редактировалось Mick; 04.12.2010 в 17:13.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

1
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

SNP52, не подскажете, откуда был взят формфактор платы МИКРО-80 ? У меня лежат какие-то советские модули, вероятно от лабраторного оборудования. Очень похоже. Понимаю, что бекелитовый ГРПМШ - был очень старый и вполне доставаемый разъем.

---------- Post added at 17:41 ---------- Previous post was at 17:39 ----------

SNP52, Еще вопрос. В то время зачитывался публикациями в "Радио", хранил под подушкой и читал на уроках

Как складывались ваши (вашего коллектива) взаимоотношения с журналом ?

Страница 4 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)