Если этот вопрос был ко мне, то отвечаю
Буквально сегодня нарисовал новую плату на новый эмулятор и отправил на изготовление. Новый эмулятор базируется PIC24FJ64GA004, рассчитан на питание 3.3v, не использует WAIT процессора. Такой резкий поворот связан с гибелью наработанных исходников на PIC18 - решил не восстанавливать, а переписать почти полностью на PIC24.
Во-первых, питание от 3.3v дает возможность напрямую подключать эмулятор к FPGA.
Во-вторых, у PIC24 есть хардверный адресуемый PSP, что существенно облегчает стыковку с шинами Z80.
В третьих, у PIC24 8 килобайт ОЗУ, что позволяет выполнять кэширование дорожки и работать с ее образом в памяти, тогда как при использовании PIC18F4520 (ОЗУ 1.5к) приходилось постоянно подгружать с карточки фрагменты дорожки.
Есть еще некоторые причины перехода на PIC24.
Кроме того, я решил отказаться от использования образов в формате TRD - формат UDI значительно удобнее (для меня) и универсальнее. Если раньше служебную информацию для выполнения команды ВГ93 "чтение индекса" мне приходилось формировать "на лету", то сейчас я ее просто могу брать из образа.
Управление эмулятором (например, выбор файла образа) пока что через терминал, позже планирую сделать его средствами самого спектрума.
Разумеется, эмулятор будет подключаться и к реальным спектрумам, с лог. уровнями 5v.
Вот пока что все, что могу сообщить. Дату окончания работы над эмулятором сообщить не могу, приходится выкраивать время. Будут новости - буду сообщать.
Да, чуть не забыл - обычный дисковод подключать к этому эмулятору будет НЕЛЬЗЯ, так как я в этом не вижу никакой необходимости. Я сперва хотел сделать совместную работу эмулятора с реальным ВГ93 (при выборе диска А - работает эмулятор, при выборе В - включается ВГ93), но потом раздумал - зачем? Все операции с образами дисков можно выполнять на РС - если нужно использовать что-то с реальных дисков - можно сделать с них на РС образ и работать с ними.