Подключил я SIMM. И начались маленькие проблемы.Помогите разобраться! Сам вроде понимаю, что совсем "забыл" про формирование A9', который надо бы подавать на D15:6 КП11 (схема Ленинграда), предварительно отключив от него A9_Z80. Т.е. сейчас у меня там всё ещё A9_Z80.
Картинка на экране сейчас вот такая:
Надо отметить, что картинка на экране абсолютно статичная, ни какие пиксели и атрибуты не мерцают, т.е. я делаю вывод, что с регенерацией всё о.к. Единственное, настораживают несколько _статичных_ чёрных пикселей в правой части экрана. Вот ещё несколько скринов:
TR-DOS:
BASIC 48:
Палитра:
Вот по такой схеме когда-то (90...91 год) делалось расширение до 128К на 556РТ4 и 16-тью РУ5. Не пугайтесь схемотехники, но это всё работало!
Далее, было сделано расширение до 512К на 6&7 бит #7FFD и, опять-такИ, 16-тью KM41256-15 от Samsung'а. Всё работало очень стабильно до сегодняшнего дня.
У меня есть ТЕСТ-ПЗУ, которую я когда-то собственноручно переписал под стандарт Пентагон 512К из ТЕСТ-ПЗУ 128К Андрея Хахонова. Она всегда установлена в Спекке и подключается по мере необходимости вместо BASIC_128_48 с помощью переключателя.
Тест показывает исправность БУФЕРА ЧТЕНИЯ ДАННЫХ, т.е., как я понимаю, дополнительная ИР22 (74ACT373), которая напаяна поверх D32 с "перекрестием" ног и служит для разделения шины данных сима на D0...D7 и MD0...MD7 - работает.
Таст Порта Конфигурации (#7FFD) показывает ошибку:
Вот так я сделал МА9 на свободной половинке 1533КП12, которая осталась от расширения до 512К:
На 556РТ4 всё ещё подаются /H0 (1-ая нога РТ4, формирование /CAS0 /CAS1 для верхнего и нижнего рядов бывших 41256) и H1 (2-ая нога РТ4).
Просто выводы 9 и 10 РТ4 (/CAS0, /CAS1) сейчас болтаются в воздухе.
Действительно ли я "забыл" сформировать новый A9', который надо бы подавать на D15:6 КП11 (схема Ленинграда), предварительно отключив от него A9_Z80. Проблема только в этом? Т.е. сейчас у меня там всё ещё A9_Z80. Можно ли это сделать на существующей РТ4, соответствующим образом скоммутировав 1-ую и(или) 2-ую ноги? Или проще выкусить РТ4 и собрать вместо неё такую схему (а она правильная?):
p.s. Да, и ещё у меня никогда небыло вот такой доработки. Она действительно нужна для Ленинграда?:
Блокировку записи в нулевую страницу можно сделать допустим так -
![]()

Помогите разобраться! Сам вроде понимаю, что совсем "забыл" про формирование A9', который надо бы подавать на D15:6 КП11 (схема Ленинграда), предварительно отключив от него A9_Z80. Т.е. сейчас у меня там всё ещё A9_Z80.