А что непонятно то? У меня вопросов нет, всё ясно. Если вам что-то непонятно спрашивайте, отвечу. Просто мне не очень понятно зачем делать очередную 8-и битную машину для запуска ЦПМ софта. Можете взять тот же АТМ с текстовым экраном и контроллер клавы от ПЦ (с возможностью читать все скан коды) и всё. Нет, конечно можно сделать новый комп, но зачем? Реально для цели запуска ЦПМ пойдет конфигурайия на типа Robotron-1715 (M). Т.е. Мы имеем отключаемое ПЗУ (или неотключаемое, но в верхних адресах), текстовый экран 80x24, клавиатуру, дисковый контроллер с дисководом, 64К ОЗУ возможно больше с MMU и страничным доступом. Только вот я не пойму зачем? Есть _Куча_ компов уже готовых куда можно сделать порт ЦПМ (хотя там и так уже всё портировано). Если не нравится как сделано - делайте по-своему. Какие компы? Пожалуйста:
1) Орион128
2) Вектор-06С
3) Специалист
4) Микро-80
5) Корвет
6) ATM-2+
7) Профи
8) ZX-Spectrum 128 +3
9) MSX-2 и выше
10) Башкирия-2М
11) ПК8000
.............
Вот ссылка на педивикию
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...s_running_CP/M
Проблемы у него с экраном. 64x16 и с процессором, часть софта написана только для Z80. А весь ЦПМ софт будет без проблем работать на АТМ-2, Профи и подобных.
Тут ещё что хочу сказать. Фраза "софт написанный под CP/M" не совсем корректна. Софт пишется для компьютера, под управлением ОС CP/M. Если программа не обращается к аппаратуре напрямую, не изменяет режим прерываний, не обращается к портам ввода/вывода и т.д., а работает только используя вызовы BDOS/BIOS, предполагает что для вывода мы используем определенный терминал или имеет программу настройщик под другой терминал, то такая программа пойдет на любом компьютере где корректно установлена ОС CP/M. Как правило необходим вывод на текстовый экран 80x24 (80x25), чтение клавиатуры в виде ASCII кодов и наличие дискового устройства (хотя бы электронного диска).
Создание нового компьютера это ведь вопрос концептуальный... Можно конечно на DE1 сделать некий комп, адаптировать на него ЦПМ, но вопрос - нужно ли оно?

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию