User Tag List

Страница 19 из 45 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 448

Тема: ОРИОН-2010 на ПЛИС.

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Кинем
    Только это к Алексею.
    Алексей! Кидай!
    Обновленный рисунок хорош! Кидаем проводник на A18 ПЗУ и более навскидку придраться не к чему.

Сначала надо определиться, что юзеру проще - зашить ПЗУ или записать на SD-карту загрузчик. ИМХО второе. Отсюда и есть мое предложение использовать загрузчик с SD. Почесав свой склероз, вспоминаем, что на Орионе по умолчанию стоит два Монитора, один из которых при старте загружает и запускает кодовый блок прямо с SD. Сейчас этот блок ориентирован только на запуск СР/М, но что нам мешает подставить вместо него банальнейший проггер флешьПЗУ? Сам программатор прост как три рубля, принцип я описывал чуть выше.
    И более того, такой проггер уже написан Перой Путником:
    http://piters.tripod.com/zxflp.txt
    http://piters.tripod.com/zxfl_sch.htm
    Правда, он проверен на чипах Atmel. А ведь еще много прочих. Например, распространены AMD (а у них вообще сектор зачастую размером 64к)

Такой проггер влезет в 512-байтный MBR. Итого образ SD под заливку FLASH будет тупо формироваться командой вида
    copy /b mbrflash.bin + romdisk.bin
    Куда уж проще.

Для надежности его работы я сделаю отключение видеогенератора Ориона на время прошивания чтобы небыло "плавающей" частоты проца.
    Процесс программинга настолько критичен к микрозадержкам?
    Последний раз редактировалось Error404; 29.05.2010 в 13:59.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    И более того, такой проггер уже написан Перой Путником:
    Ага, я помню эту вещь Только найти не мог.

Правда, он проверен на чипах Atmel. А ведь еще много прочих. Например, распространены AMD (а у них вообще сектор зачастую размером 64к)
    Различаются алгоритмы стирания и lock/unlock у разных производителей. Для серий 29С это имеет значение. Для 29F это пофигу, там стирание кристалла не используется (не является обязательным). В общем, выкрутимся. для записи также почти универсальным будет применение 128байт/блока.

Процесс программинга настолько критичен к микрозадержкам?
    Не знаю. Проверим по ходу дела. Но по любому, флеши тормозней чем ОЗУ, поэтому лучше перестраховаться.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Различаются алгоритмы стирания и lock/unlock у разных производителей. Для серий 29С это имеет значение. Для 29F это пофигу, там стирание кристалла не используется (не является обязательным). В общем, выкрутимся. для записи также почти универсальным будет применение 128байт/блока.

Но по любому, флеши тормозней чем ОЗУ, поэтому лучше перестраховаться.
    Будет какой-то регистр битами которого будет включаться режим записи во флешь (управление /WE) и выборка старших разрядов адреса (A16,A17,A18)? На каком-то порту?

Отключение видеогенератора будет отдельной фишкой, или это будет расширение штатного Орионовского "гашения экрана" (квадрат Малевича) - включаемого битами в порту 0F8H?

Код:
    порт 0F8H: 
         D4  D3  D2  D1  D0
         ------------------
         0   x   0   0   0   - монохромный, палитра 1
         0   x   0   0   1   - монохромный, палитра 2
         0   x   0   1   x   - запрет видеосигнала
         0   x   1   0   0   - 2-битный (4-цветный), палитра 1
         0   x   1   0   1   - 2-битный (4-цветный), палитра 2
         0   x   1   1   x   - 16-цветный с групповым кодированием
         0   1   1   1   x   - псевдоцветной (цвет -  в порт 0FCH)
         1   x   0   x   x   - 3-битный (8-цветный RGB)
         1   x   1   x   x   - 4-битный (16-цветный RGBI)
    Последний раз редактировалось Error404; 29.05.2010 в 15:36.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Будет какой-то регистр битами которого будет включаться режим записи во флешь (управление /WE) и выборка старших разрядов адреса (A16,A17,A18)? На каком-то порту?
    Да, на WE придется порт вводить дополнительный.
    Младшие 16 бит адреса записываются как обычно, в F50х.
    Старшие пойдут вероятно туда же, куда и WE. Несколько неудобно, но портов меньше. Как думаешь?
    Насчет гашения на 2(3) режиме видеопорта - мне идея понравилась. Так и сделаем.

---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:38 ----------

Кстати, как показало вскрытие, для 29С и 29ЕЕ стирание кристалла также не уперлось. Я делал перезапись по уже занятым блокам памяти, пишется нормально.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

v1.07. Добавлено:
    - A18 на ПЗУ
    - ~ROM_WE на ПЗУ
    - по просьбе Евгения сделал переключение 3/5В на питание ПЗУ
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось LexaKK; 29.05.2010 в 20:16.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не пора ли сформировать первый пост темы? Копировать туда текущее (последнее) состояние проекта.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мое ИМХО такое: попробовать можно, но вопрос в целесообразности и ,менее важно, в трудоемкости реализации. Мой опыт инженера техподдержки....говорит о том, что с носителя обновляться удобнее, чем с RS-232. И оттого это общепринято...
    Ну вот, прекрасная (подчеркну - классная!) идея Алексея, затаптывается "опытом инженера"! Почему честно не сказать: нет времени (лень) писать бутлоадер. Зачем утверждать сомнительные вещи? Вы возитесь с одной и той же (спокойно - двумя!) SD, и где гарантия что применение этого носителя в нашей самоделке так же надежно при повторении! Есть статистика?
    Кроме того, я внимательно слежу за темой, и хочу Вас спросить: то, что Вы описываете в "Вопросах и ответах" - это для тупого юзера? Там часто Евгений в тупик становится. Так мне хочется уже в который раз задать риторический вопрос: мы для кого делаем Орион-2010? Если только для пары продвинутых профи, тогда вопросов нет. Можете развлекаться и дальше...
    Сергей, я не хочу Вас обидеть, но в своих изысканиях Вы так далеко ушли от нас простых и ортодоксальных юзеров, что плохо отдаете себе отчет в применимости всего своего наследия простым народом. СРМ из простой и элегантной ОС для восьмираздядок, превратилась в монстра, в котором кроме Вас никто не соображает. А чтобы попытаться разобраться - нет документации. Тогда кому это нужно кроме Вас? Тупым юзерам?

И еще. Все современные контроллеры программируются через последовательный интерфейс, тот же RS232, SPI, JTAG. А у нас, что не аналогичная ситуация? Тогда зачем свое ИМХО возводить в ранг приговора?

...надо определиться, что юзеру проще...
    Выглядеть в реале это может так -
    Тупой юзер записывает на SD проггер+дамп ПЗУ.
    Усё...хлопает в ладоши и доволен жизнью
    Евгений! Вы будете на нескольких листах описывать весь процес разметки SD, как не перепутать партиции (уже забыли?) и т.д.? И все это для тупого юзера, которому СРМ то не нужна, к примеру, а ОРДОС? Значит для этого надо купить флешку, пройти весь процесс (если врубишься!) ее подготовки, чтобы записать РОМ-диск! Далее, под ОРОСОм она не нужна - ее читать нечем!
    Считаете, это проще, чем сделать бутлоадер-программатор (в кодах Z80!) и терминальной программой загнать блок данных? Тогда у меня больше нет вопросов - вперед! Можете ожидать, как будут "хлопать в ладоши"!
    Нет! Есть еще вопрос: а что, Монитор М3 (уже черт ногу сломает, пока разберется в версиях), который спрятан в ПЛИС - это приговор для всех тупых юзеров? Замена на М2 или еще что-то - не предусматривается?

Цитата Сообщение от osa Посмотреть сообщение
    не инженер, но не поддерживаю...
    Где-то уже слышал, кажется - в 37-м :"не читал, но осуждаю".

Цитата Сообщение от osa Посмотреть сообщение
    ИМХО RS232 Здесь полностью для связи ОРИОНА с внешним миром, но не нарушения его хрупкого внутреннего мира.
    В том-то и беда, что Вы не инженер...
    Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не пора ли сформировать первый пост темы? Копировать туда текущее (последнее) состояние проекта.
    Сделано

---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 20:20 ----------

Цитата Сообщение от pvlad Посмотреть сообщение
    Евгений! Вы будете на нескольких листах описывать весь процес разметки SD, как не перепутать партиции (уже забыли?) и т.д.? И все это для тупого юзера, которому СРМ то не нужна, к примеру, а ОРДОС?
    Нет. Партиции и СР/М здесь вообще не при чем. Просто запись на SD, без заморочек.

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В том-то и беда, что Вы не инженер...
    Ну не инженер, скажите в чем не прав или шикните: "не встревал бы ты osa, недорос". Не обижусь, эту область я только начинаю исследовать, причем самостоятельно, поэтому и выдаю, возможно, глупые фразы. Я извиняюсь перед pvlad за свою некомпетентность. Следить за темой не перестану, но встревать пожалуй больше не буду.

---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:30 ----------

ewgeny7, первичное программирование ПЛИС, что бы он мог прочитать SD, через LPT или будет хватать образ прямо с SD без программирования
    (сомневаюсь в этом, но все таки)? Если через LPT, то придется искать переходник либо ваять его.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну вот, прекрасная (подчеркну - классная!) идея Алексея, затаптывается "опытом инженера"! Почему честно не сказать: нет времени (лень) писать бутлоадер.
    .....
    И еще. Все современные контроллеры программируются через последовательный интерфейс, тот же RS232, SPI, JTAG. А у нас, что не аналогичная ситуация? Тогда зачем свое ИМХО возводить в ранг приговора?
    Уважаемый pvlad! Чтобы разобраться что просто, а что сложно, нужно начать что-то делать. На реале ли, в эмуляторе ли - не важно. Что-то свое делать, или для начала воспроизводить то что уже есть - не суть. Но делать. Многие вещи просто выглядят страшно (это к вопросу о моем описании FDISK-а: почему то никого аналогичный FDISK в MS-DOS не пугал - 10 лет с гаком все пользовались). Зато потом напИшете - "а я сделал проще". Я буду только рад - я на своей страничке посетителей третий год уговариваю: давайте пишите программы, публикуйте здесь или где-то, будем обмениваться - жизнь от этого станет только интереснее. Увы, никто не пишет.

Я хочу компьютер Орион, поэтому я применяю подходы принятые в компьютерах, а не контроллерах. Вещи которые мне не интересны, но нужны людям я тоже не возражаю реализовать, но в условии хронической нехватки времени на хобби они неизбежно будут ранжироваться по интересности (и соответственно получать место в моей очереди на разработку). Это никак не отменяет применения проекта в качестве контроллера. Надеюсь, по появлении проекта "в железе" подтянутся еще программисты, и можно будет еще кого-то привлечь, распараллелив разработку.

Ну вот сколько раз в один экземпляр Ориона надо залить содержимое ромдиска? Ну не каждый же день этим заниматься? Флешь-ПЗУ это не сменный носитель, не жесткий диск. Это все-таки ПЗУ, просто удобнопрограммируемое. Я, когда у меня был Орион с Ром-Диском, прошил Ром-диск только единожды, и больше у меня не было необходимости его перешивать. Это фактически, просто расширение стартового ПЗУ, суперзагрузчик (и "дисковод для бедных" в Орионе в нищие 90-е прошлого столетия). Для задач хранения данных придуманы другие носители. Тогда это был дисковод, сейчас это более современные вещи (HDD, CD, карты памяти). Т.е. задача программатора - одноразовая, и делать из нее мегазадачу, ломать тут копья - бессмысленно. Будет хоть какой-то программатор, да и ладно. Тем более у кого-то (например, у меня) Ром-Диска скорее всего не будет вообще (зачем, если есть SD? Сейчас "диск для бедных"-ромдиск, столь необходимый в 90-х, при цене SD-карты 100рублей за ГИГАБАЙТ, уходит в свою естественную нишу - навороченного стартового ПЗУ, не всем нужного).
    Последний раз редактировалось Error404; 29.05.2010 в 22:11.

Страница 19 из 45 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)