Сожалею, но это Вы, Евгений, неправильно оцениваете ситуацию. Вы с Сергеем пытаетесь из Ориона сделать "аля-РС". 20- лет тому, когда РС была не у каждого, это было интересно. Сегодня это делать - просто извращение. Да, собственно, почему нет, если преследуется цель just for fun!
Если бы я, в свое время, тоже ставил такую задачу, то Орион не имел бы такой популярности. Я что, первым "изобрел" любительский компьютер? Уже много чего на этом поприще на ваяли, в то время, до меня. Нужно было очень точно почувствовать свою нишу, чтобы удалось не только "раздвинуть локтями" место, но и стать лидером по повторяемости. Так вот, эта ниша - радиолюбительство, возможность доступно ковыряться и мудрить свое. А вовсе не игровая (для этого был Синклер, Денди), или персональная машина (не все, но многие уже имели IBM PC 386!).
Ну, и сколько этих профи? Одного мы знаем - Сергей! Молодец, но то, что он делает, интересно, собственно, только ему самому! Такой вариант имеет право на жизнь - почему бы не развлекать самого себя?
Еще кто? Думаете толпы профи читают эту тему и стесняются объявиться? Вы, что-ли будете вывихнутым профи на Орионе? Для Вас это чисто инженерная задача, а душою - на Синклере! Тому доказательство - Ваш последний топик. И не надо себя обманывать - орионщиков можно посчитать по пальцам. Хорошо, если 5-6 человек, из чистого любопытства по-паять, соберут эту платку. Но если это чудо 21-го века будет позволять, даже при помощи ОС, похожей на МС-ДОС, (много молодежи знает как с ней общаться?), только запустить десяток убогих игрушек, то интереса к этому чуду хватит на один вечер.
Это, кстати, относится и к другим раритетным компьютерам, где главное удовольствие от изготовления или ремонта.
Возникла было у Вас хорошая идея сделать SDK (в более широком смысле, а не только для ПЛИС) на плате Ориона, так Вы сами эту идею и гробите!
Если использовать Орион, как компьютер "а-ля РС", то да - один раз. А если это управляющая машина - контроллер, то по 20 раз за вечер, пока разрабатываешь и катаешь программу. В этом случае РОМ-диск нужен не для ОРДОСовского барахла, а для размещения самой программы и подгружаемых блоков, медиа-контента. Понимаю, у нас с Вами совершенно разные интересы, и позиция "ранжироваться по интересности" вполне имеет право на жизнь.
Вы не ответили на мой вопрос: можно ли при программировании ПЛИС, вместо Мониторов прицепить свою программу? Или это не возможно принципиально (технически, идеологически, политически)?