Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
На адресные входы ПЗУ идут заранее записанные адреса из регистров РОМдиска, на входы данных идут непосредственно данные с процессора, сигнал OE='1' (поскольку мы не читаем, а пишем), на вход WE идет сигнал процессора WR. Байтик записан.
Т.е. порт F500 - это фикция. В действительности читается/пишется сразу в процессор?

Далее спокойно обновляем адрес в порту pF501 (на шине адреса процессора младшие разряды ="01") или в pF502 ( ="10" соответственно). Поскольку это не "00", то эти данные запишутся только в порты, на входе WE ПЗУ будет висеть "1".
Вот здесь не въезжаю! Что-то очень мудро. Ведь есть же адрес РОМ-диска=0000?

- Как я буду делать второй байт - идеи есть. Тем паче, что это полностью стыкуется с моим стремлением полноценно задействовать всю клавиатуру...
- Нет. Он принимает ВСЕ байты...
Я все понял. Важно другое - наши намерения и желания совпадают. А техническая реализация - это детали.

До вечера понедельника я буду торчать на форуме...
Приятно! Значит еще есть время поболтать...

Тогда можно "прилопатить" на тот же F767. Мы же его пока только записываем. А на чтение можно и префиксы читать
Думаю, делать порты (особенно служебные) только на запись - это дурной тон. В этом случае приходится определять ячейку, в которой надо хранить копию записанной инфо в порт. Я двадцать раз себя проклинал в том, что пошел на поводу редакции и сделал распортовку, похожую на РК86 - отсутствие возможности читать порты. Это была (были и другие) самая большая глупость. Так вот, порты I/O должны писаться и читаться. Думаю, для клавиатуры ты найдешь другие свободные адреса. Кроме того, следует иметь запас адресов для портов - ведь со временем что-то еще придумается. Куда вешать?