ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
to Ewgeny7
1. Ты не мог бы рассказать про методику + инструментарий для загрузки(выгрузки) файлов(блоков) памяти через USART. На РОМ-диске есть твои две программы(!) для этих целей, как я понял.
Я пробовал экспериментировать с перекачкой файлов. Процесс сам по себе получается, но достоверности никакой. Поэтому, пока Сергей не совершит "подвиг" - работа через USART, пока, единственный (как мне видится) надежный способ сохранять информацию под ОРДОС.
2. Мне очень хочется, чтобы ты набрался смелости, и разрисовал реальную времянку (с конкретными цифрами) работы шины с внешними портами I/O. Перед твоим отъездом (в отпуск!) мы этот вопрос уже поднимали.
Кроме того, твое видение дешифрации (внешней) портов и, возможно, даже пример схемотехники этого дешифратора(ов) + какой-то порт. Дело в том, что ты в ходе разработки проекта рассказывал столько страстей о "бешенной шине", что теперь я нахожусь в смятении - как к ней подступиться. Думаю, такой ликбез будет "архи важен"!
Вот временные диаграммы Z80 из книги В.Ф.Королева "Микропроцессор Zilog Z*80". Какие отличия у тебя? Только, если можешь, конкретно.
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.
Тут всё просто как три рубля.
Программа TRANS(MIT) отправляет 64 килобайта данных с диска С на ПЦ. В качестве приемного терминала используется встроенный терминал программы CodeVision, дистрибутив которой я выкладывал. Скорость передачи не настраивается и равна 38400. В настройках терминала CodeVision выбирается скорость 38400, без контроля, терминал TTY. Запускаем на терминале прием данных кнопочкой RECEIVE, указываем имя файла .BIN, затем запускаем прогу TRANS на Орионе. Принятый терминалкой файл должен быть ровно 65536 байт.
Программа RECEI на Орионе выполняет прием данных с ПЦ и размещает их также на диск С. Размер блока так же равен 65536 байт. Запускаем RECEI на Орионе, затем в терминалке жмем кнопку TRANSMIT и указываем файл .BIN для передачи на Орион. Всё. При успешном приеме Орион вернет управление в ОрДОС/VC.
Я могу нарисовать тайминги применительно к захвату шин видеогенератором и РОМ-Диском. Как реально работает процессор на шинах - неизвестно, поскольку он является софтядром, а значит - работать в точности как реальный Z80 - не обязан. Информации о таймингах его шин нету.
---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:11 ----------
Можно только предположить, что тайминги в общем соответствуют реальному процессору.
Поэтому селект внешних устройств должен производиться по адрес+М1_n+IORQ.
Внешние регистры должны защелкивать информацию по заднему фронту WR.
Информацию с шины данных процессор защелкивает по заднему фронту своего же сигнала RD. Вмешательство видеогенератора на процесс чтения не влияет, поскольку этот фронт "отодвигается" путем задержки тактового сигнала.
В общем, надо банально пробовать, диаграммы и рассуждения не помогут.
С мобилки не могу цитировать.![]()
5 наверное устроит. А вариант 20/3 (6,6) возможен? Экспер-но выбрать что лучше звучит.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
По крайней мере работать над музыкой начал. Ваяю DAC ШИМ 8=>1.
Использую ранее опробованный мною принцип заполнения "строки" из 256 бит "единицами" в соответствии с поданным числом. Есть у кого-нибудь рекомендации по поводу частоты "строк"? Верен ли принцип, что больше - не хуже, а только лучше?
---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 16:11 ----------
Заработало...
Частота дискретизации, так сказать, 20 000 000 / 256 = 78кГц.
Вроде как неплохо.
---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:07 ----------
Заработало в смысле DAC а не АУ
Пишем в ячейку F76A число, на выходе ПЛИС замеряем напряжение.
При FF получаем 3,26в, при 4E - 1.0в, при 00 - соответственно 0в.
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 17:11 ----------
Бэмссс...
Превышение лимита на LE 111%, на ячейки RAM - 109%.
По-русски говоря, AY не влез в ПЛИС. Отбой.
Сколько ле занимают крайние доработки пзу и клав-ры? Реально вынести это в модуль и по желанию менять на модуль AY?
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)