Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
LexaKK, что скажешь про эти пожелания?
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=287292&postcount=170
Все вопросы к Евгению
На самом деле паять здесь совсем не страшно - плата будет покрыта паяльной маской (зеленая такая). И припой не потечет туда, куда ему не положено. Но в любом случае - будет так, как ты захочешь
Кстати, Сергей, как тебе идея с загрузкой ПЗУ через RS232? Сможешь написать бутлоадер по образу атмеловского?
Последний раз редактировалось LexaKK; 29.05.2010 в 11:56.
Евгений?![]()
Кинем проводничек?
Про маски я в курсе.Но никакая маска не устоит перед пытливым радиолюбителем.
Мое ИМХО такое: попробовать можно, но вопрос в целесообразности и ,менее важно, в трудоемкости реализации. Мой опыт инженера техподдержки (недалее как позавчера обновлял микрокод сервера у очередного заказчика) говорит о том, что с носителя обновляться удобнее, чем с RS-232. И оттого это общепринято, по крайней мере на серверах (Fdd, CD, Flash - применимо и для 8-битных, IP конечно нам не грозит). Носитель у нас есть - SD-карта (удобный, компактный, распространенный). Раз SD-карта, то и среду можно использовать во-первых, удобную и живущую на SD - CP/M (под нее проще разрабатывать), во-вторых уже готовую (только программатор наваять). Решать тут альтернативой "одну кнопку нажать и ПО залито {А провод нульмодем у всех есть? А СОМ-порт? А каким ПО заливать с PC? А обучаться пользованию этим ПО?}, либо пару команд DOS с ключами {люблю ключи с детства
и до сих пор, ибо всю сознательную жизнь работаю в VMS & UNIX, это супер удобно} на Винде, затем в CPM и ПО залито" - несерьезно: это сравнимый порядок сложности в обоих случаях.
Последний раз редактировалось Error404; 29.05.2010 в 12:17. Причина: Борьба с орфографией
Сначала надо определиться, что юзеру проще - зашить ПЗУ или записать на SD-карту загрузчик. ИМХО второе. Отсюда и есть мое предложение использовать загрузчик с SD. Почесав свой склероз, вспоминаем, что на Орионе по умолчанию стоит два Монитора, один из которых при старте загружает и запускает кодовый блок прямо с SD. Сейчас этот блок ориентирован только на запуск СР/М, но что нам мешает подставить вместо него банальнейший проггер флешьПЗУ? Сам программатор прост как три рубля, принцип я описывал чуть выше. Для надежности его работы я сделаю отключение видеогенератора Ориона на время прошивания чтобы небыло "плавающей" частоты проца.
Выглядеть в реале это может так -
Тупой юзер записывает на SD проггер+дамп ПЗУ.
Вставляет карточку в Орион.
Включает питание компа и жмет кнопку F8.
Видит надпись типа "Reading data for flashdisk...".
Через несколько секунд экран гаснет. Ждем около минуты. Экран зажигается. На экране надпись типа "Press F8 for start ORDOS from flashdisk". Усё.
Тупой юзер хлопает в ладоши и доволен жизнью![]()
гениально! только надо написать тупому юзеру, что бы не перезагружался во время прошивки и мигать диодиком....
не инженер, но не поддерживаю эту идею из-за отсутсвия COM портов на современных ПК, или городить на коленке переходник USB-RS232 (насколько я помню сигнал RS232 на USB подать нельзя). ИМХО RS232 Здесь полностью для связи ОРИОНА с внешним миром, но не нарушения его хрупкого внутреннего мира.
Дык это условие не обязательное. Это не прошивка биоса на ПЦ - сорвалось - можно снова прошивать, сам "биос" Ориона для перезаписи таким способом недоступен. Следовательно - не пострадает.
---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 13:01 ----------
Кинем
Только это к Алексею.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)