User Tag List

Страница 28 из 45 ПерваяПервая ... 242526272829303132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 448

Тема: ОРИОН-2010 на ПЛИС.

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    П.С. Запись в F500 (при включенном бите 7 в 4F) выствит на шину адреса содержимое F502 & F501, на шину данных пойдут данные с процессора, сигнал ROM_WE сработает по сигналу WR процессора.
    Правильно ли я понял алгоритм записи в ROM_Flash?
    - ставим перемычке JP2!
    - выключаем видеосинхронизатор: F800 (F8H) D1=1

- записываем мл.байт адреса в F501 (29Н)
    - записываем ст.байт адреса в F502 (2АН)
    - включаем бит 7 в 4F, т.е. D7=1
    - записываем байт данных в F500 (28Н)
    - выключаем бит 7 в 4F, т.е. D7=0
    - готовим след.адрес и т.д.
    - Порт F766(4E). При нажатии...(метод Error404)
    Скажу сразу - это примитивный "метод"! Мало того, что он аппаратно сложнее в реализации (но, это уже проблемы Евгения!), так еще и не позволяет использовать клавиши E0+X. Я против этого "метода", и настаиваю на создании второго порта, где будет записываться один из трех вариантов: 00, E0, F0. Пусть это будет (если жалко "вентелей") не полноразмерный (8 бит) порт, а только 4 бита в младшей тетраде, где записывается старшая тетрада принятого байта. Тогда сдвижкой вправо через перенос легко проверить, это - E или F, а нулевое значение - и того проще. Думаю, так будет правильно!
    Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от pvlad Посмотреть сообщение
    - выключаем видеосинхронизатор: F800 (F8H) D1=1
    Точнее, D2='0', D1='1'. Проще всего просто записать 2 в порт F800.

- выключаем бит 7 в 4F, т.е. D7=0
    не надо. Сигнал ROM_WE будет "дергаться" только при "00" на младших адресах шины. Т.е. запись в F501-02 не приведет к ложному срабатыванию.
    Остальное - правильно.
    не забываем, что запись во флеши делается блочно по 128 байт, затем небольшой перерыв (чтобы флеша успела переписать данные из своего буфера на матрицу памяти).

Мало того, что он аппаратно сложнее в реализации
    Я сделал то, что аппаратно вообще почти не потребовало усилий. Два байта - это сложней сделать. Поэтому - не сейчас.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сигнал ROM_WE будет "дергаться" только при "00" на младших адресах шины.
    Не понял. Что это значит - "дергаться"?
    Как я понял, включив D7(4Fh)=1, не выключаем до полного завершения прог.флешки, делая небольшие задержки после 128 байт? Т.е. пихаем по очереди байты в F501, F502 и F500 и так в цикле 128 +дальше!

Я сделал то, что аппаратно вообще почти не потребовало усилий. Два байта - это сложней сделать. Поэтому - не сейчас.
    Что же здесь сложного - добавить еще восемь разрядов + выпустить на шину? Зато это полноценное решение, а не какие-то извращения.

P.S. После записи байта, содержимое портов F501, F502 сохраняется, или надо обновлять постоянно? Я имею ввиду старший байт в F502 ?
    Последний раз редактировалось pvlad; 17.07.2010 в 20:17.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не понял. Что это значит - "дергаться"?
    переключаться по сигналу WR процессора

Как я понял,
    Да, верно.

Что же здесь сложного - добавить еще восемь разрядов + выпустить на шину?
    Я не вижу сложностей в запуске табуретки в космос. Поскольку не представляю как это делается
    Я использую готовый альтеровский + самодельный контроллеры, которые в куче не предназначены для выдачи произвольного числа байтов, а только одного. Для выделения префиксов как раз и требуются пляски с бубном.
    Я имею ввиду старший байт в F502 ?
    Нет, регистры там хранят данные до выключения питания или перезаписи.

---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 20:27 ----------

Как я буду делать второй байт - идеи есть. Тем паче, что это полностью стыкуется с моим стремлением полноценно задействовать всю клавиатуру (сейчас цифровое поле не интерпретируется как цифры).
    Буду отслеживать последовательность поступивших сканкодов в стейт-машине и ставить "флаги", на выходе это даст последний сканкод + флаги префиксов, на основе которых станет доступна почти вся клавиатура. Это дает возможность также передать в драйвер непосредственно сами префиксы (или просто биты состояния). Не очень представляю пока, в какой порт выдавать префикс. Для PS/2 мы используем F766 (4E). Но следующий порт F767 (4F) уже занят портом конфигурации.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сигнал ROM_WE будет "дергаться" только при "00" на младших адресах шины.
    Извини, не правильно поставил акцент. Я не понял: "только при "00" на младших адресах шины". Как ROM_WE связан со значением "00" в мл.адресах?

Я не вижу сложностей в запуске табуретки...
    Как я понял, "твой" нынешний контроллер принимает два байта по очереди. Получив в первом байте F0 (и проанализировав, что это именно F0!), ты запоминаешь где-то "1" и затем получив второй байт - принудительно устанавливаешь D7=1. Тогда что мешает переписать весь первый байт в какой-то дополнительный регистр без какого-либо анализа, а не устраивать проверку одного его разряд? А уже затем, этот дополнительный регистр выпустить на шину с другим адресом.

П.С. Когда нас покидаешь, и уже к тебе можно не адресоваться на форуме?

---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

Не очень представляю пока, в какой порт выдавать префикс. Для PS/2 мы используем F766 (4E). Но следующий порт F767 (4F) уже занят портом конфигурации.
    Ты немного опередил меня с ответом.
    У нас пока не утверждены ни какие "стандарты". Можешь лопатить как хочешь и переделать все адреса портов по своему усмотрению.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Как ROM_WE связан со значением "00" в мл.адресах?
    Просто команда LD (F500),A запишет содержимое А в ячейку ОЗУ с адресом F500.
    Но если мы включим бит 7 порта 4F, то по приведенной выше команде события пойдут по другому - данные с процессора также пойдут на внешнюю шину данных (на которой висят и ОЗУ и ПЗУ), но одновременно состояние сигнала WR процессора будет передано на вход WE флеш-ПЗУ (а не WE ОЗУ). Учитывая, что при выборе адресного пространства F500-F502 на шину адреса поступают не адреса с процессора, а адреса из регистров pF502 & pF501, получаем "законченную картину". На адресные входы ПЗУ идут заранее записанные адреса из регистров РОМдиска, на входы данных идут непосредственно данные с процессора, сигнал OE='1' (поскольку мы не читаем, а пишем), на вход WE идет сигнал процессора WR. Байтик записан. Далее спокойно обновляем адрес в порту pF501 (на шине адреса процессора младшие разряды ="01") или в pF502 ( ="10" соответственно). Поскольку это не "00", то эти данные запишутся только в порты, на входе WE ПЗУ будет висеть "1".

Как я понял, "твой" нынешний контроллер принимает два байта по очереди.
    Нет. Он принимает ВСЕ байты последовательно (до 6 байт). Но специальный "механизм" - statemachine - отслеживает всю цепочку кодов с целью пропустить все "лишние" коды и выдать в результате один-единственный последний сканкод. при этом стейт-машина отслеживает префикс F0 перед последним сканкодом, и в соответствии с ним "замыкает" или "размыкает" сигналы на матрице, имитирующей реальную РК-клавиатуру. Такая технология позволяет иметь до шести одновременно нажатых кнопок.
    Естесственно, чтобы выдать в порт PS2 данные с установленным или сброшенным старшим битом, мне достаточно просто "добавить один проводок" от флага нажатия/отпускания до старшего разряда данных сканкода.

П.С. Когда нас покидаешь, и уже к тебе можно не адресоваться на форуме?
    До вечера понедельника я буду торчать на форуме. С вечера вторника буду заглядывать в свой почтовый ящик. Со 2-го августа я снова здесь.

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Можешь лопатить как хочешь и переделать все адреса портов по своему усмотрению.
    Тогда можно "прилопатить" на тот же F767. Мы же его пока только записываем. А на чтение можно и префиксы читать

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

На адресные входы ПЗУ идут заранее записанные адреса из регистров РОМдиска, на входы данных идут непосредственно данные с процессора, сигнал OE='1' (поскольку мы не читаем, а пишем), на вход WE идет сигнал процессора WR. Байтик записан.
    Т.е. порт F500 - это фикция. В действительности читается/пишется сразу в процессор?

Далее спокойно обновляем адрес в порту pF501 (на шине адреса процессора младшие разряды ="01") или в pF502 ( ="10" соответственно). Поскольку это не "00", то эти данные запишутся только в порты, на входе WE ПЗУ будет висеть "1".
    Вот здесь не въезжаю! Что-то очень мудро. Ведь есть же адрес РОМ-диска=0000?

- Как я буду делать второй байт - идеи есть. Тем паче, что это полностью стыкуется с моим стремлением полноценно задействовать всю клавиатуру...
    - Нет. Он принимает ВСЕ байты...
    Я все понял. Важно другое - наши намерения и желания совпадают. А техническая реализация - это детали.

До вечера понедельника я буду торчать на форуме...
    Приятно! Значит еще есть время поболтать...

Тогда можно "прилопатить" на тот же F767. Мы же его пока только записываем. А на чтение можно и префиксы читать
    Думаю, делать порты (особенно служебные) только на запись - это дурной тон. В этом случае приходится определять ячейку, в которой надо хранить копию записанной инфо в порт. Я двадцать раз себя проклинал в том, что пошел на поводу редакции и сделал распортовку, похожую на РК86 - отсутствие возможности читать порты. Это была (были и другие) самая большая глупость. Так вот, порты I/O должны писаться и читаться. Думаю, для клавиатуры ты найдешь другие свободные адреса. Кроме того, следует иметь запас адресов для портов - ведь со временем что-то еще придумается. Куда вешать?

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Т.е. порт F500 - это фикция. В действительности читается/пишется сразу в процессор?
    Разумеется. Такого порта нет в принципе. На самом деле - это прямой канал на шину данных.

Вот здесь не въезжаю! Что-то очень мудро. Ведь есть же адрес РОМ-диска=0000?
    Есть. Только с адресной шиной процессора у него нет ничего общего. Мы ведь пишем БАЙТ ДАННЫХ 00000000 в порт F501 или F502

А техническая реализация - это детали.
    Одна из "деталей" - при отпускании кнопки ПРАВЫЙ CTRL (к примеру), мы получаем не два, а три байта - F0 E0 14. Как будем жить? И таких кнопок много...

следует иметь запас адресов для портов - ведь со временем что-то еще придумается. Куда вешать?
    Согласен.
    Пока Error404 пьянствует и безобразия хулиганит, давай займем диапазон 50-5F
    С Орион-про это не пересекается?

---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:31 ----------

Как будем жить?
    Предлагаю все же не лохматить бабушку, а сигнализировать просто битами.
    если принять -
    00 - 00
    E0 - 01
    F0 - 10

- то нам понадобится всего два бита для полной передачи информации драйверу.
    Т.е. драйвер получит сам сканкод 14, а также два бита установленных в единицу (префикс E0 есть, префикс F0 есть). Ёжики поймут, что отпущен правый CTRL.

---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:37 ----------

Так вот, порты I/O должны писаться и читаться
    не очень хотелось бы. Усложнение мультиплексоров. Как бы глюки не полезли на высокой частоте. Попробовать можно.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Одна из "деталей" - при отпускании кнопки ПРАВЫЙ CTRL (к примеру), мы получаем не два, а три байта - F0 E0 14. Как будем жить? И таких кнопок много...
    Ты неправ. При отпускании, байты распределяются так: E0 F0 14. А значит второй байт так же F0. Это упрощает анализ - следить надо только за вторым байтом. См. картинку внизу. Это из таблицы, которую ты сам выкладывал.

С Орион-про это не пересекается?
    Адреса 30-9F свободны. Я прицепил бы книгу Орион-ПРО, но она почти 2Мб. Посмотри еще сам в http://zx.pk.ru/showpost.php?p=229897&postcount=4.

Предлагаю все же не лохматить бабушку...
    Полностью согласен с таким подходом.

не очень хотелось бы. Усложнение мультиплексоров. Как бы глюки не полезли на высокой частоте. Попробовать можно.
    Смотри сам. Получится - значит получится, а нет..., но хорошо бы!

P.S. Порты (в Орион-ПРО) 2C-2F (D3-D0) - выделены под переключение страниц РОМ-диска. А у тебя только клавиша F8? Хорошо бы продублировать, тогда можно попробовать модернизировать ОРДОС, чтобы она управляла страницами РОМ-диска.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Scan Codes.jpg 
Просмотров:	272 
Размер:	25.0 Кб 
ID:	19255  
    Последний раз редактировалось pvlad; 18.07.2010 в 01:02.

0
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Господа, а зачем вы пытаетесь возложить анализ нажатий и отжатий на ПЛИС? Почему нельзя сделать как в PC: один байт - одно прерывание, а дальше анализ в драйвере самого Ориона. Все равно драйвер заново писать.

Страница 28 из 45 ПерваяПервая ... 242526272829303132 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)