User Tag List

Страница 9 из 45 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 448

Тема: ОРИОН-2010 на ПЛИС.

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Плата под какой-то конкретный корпус делается? Под какой?
    Смотри пост #62 на странице 7. Продается в чипе-дипе, стоит недорого, высылают почтой
    В чем видится разница: в PC корпусах питание должно быть "внутрь", а SD-карта - "наружу", на одной стороне с разъемами. И со слотами в этом варианте пока не все понятно, но тут пока мыслей как сделать поудобнее нет.
    Вижу два варианта сделать все разъемы наружу:
    1. вывести их в отверстия в ATX корпусе, где стоят разъемы стандартной платы
    2. вывести их в щель, как на карте расширения.
    В обоих вариантах все, что должно смотреть наружу: SD, VGA, RS232, PS/2 банально не поместится. В моей компоновке положение разъемов PS/2, VGA и RS232 соответствует ATX корпусу. А вот SD просто некуда всунуть...
    В чем видится разница: в PC корпусах питание должно быть "внутрь"
    Сделаю еще один внутрь типа WF-4R (как на 3,5' дисководе). И думаю поставить разъем IDC-10M параллельно RS232, IDC-16M параллельно VGA и PLS - параллельно PS/2. Тогда плату можно будет ставить в любой корпус, на разъемы вывести на планку (как RS232 в ПЦ)

И чего-то никто не отреагировал на это предложение:
    ПЗУ в корпусе PLCC32 и ОЗУ в корпусе TSOP-44 мягко говоря, несовместимы по цоколевке...

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от LexaKK Посмотреть сообщение
    В обоих вариантах все, что должно смотреть наружу: SD, VGA, RS232, PS/2 банально не поместится. В моей компоновке положение разъемов PS/2, VGA и RS232 соответствует ATX корпусу. А вот SD просто некуда всунуть...
    Оно никак не поместиться, если поменять местами разъем питания с разъемом SD? (питание на боковую плоскость, sd - на лицевую).

Сделаю еще один внутрь типа WF-4R (как на 3,5' дисководе). И думаю поставить разъем IDC-10M параллельно RS232, IDC-16M параллельно VGA и PLS - параллельно PS/2. Тогда плату можно будет ставить в любой корпус, на разъемы вывести на планку (как RS232 в ПЦ)
    Тут вопрос один - не будет ли помех при использовании длинных проводов на выносную планку. И планку со слотом придется опятьже колхозить на суперклее. Тогда уж, раз уж ваяем на клею, проще SD-слот просто приклеить через проставку поверх RS232, прорезав нужную дырку в панели разъемов корпуса. И завести коротким проводом в нужный разъем на плате.

ПЗУ в корпусе PLCC32 и ОЗУ в корпусе TSOP-44 мягко говоря, несовместимы по цоколевке...
    А почему решили отказаться от DIP для ПЗУ? Где все совместимо? Если очень нужно, то ПЗУ в корпусе PLCC всегда можно поставить в DIP-панель через переходник (а насчет обратного - не уверен). У меня даже такой переходник есть, хотя и нет ни одной ПЗУ plcc, зато dip - сколько угодно из старых мамок (к статистике о распространенности ПЗУ по типам корпусов).
    Последний раз редактировалось Error404; 17.05.2010 в 17:39.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Оно никак не поместиться, если поменять местами разъем питания с разъемом SD?
    Ширина разъема VGA и RS232 - 30мм, SD- 30мм, плюс зазоры между ними по 5мм - итого 105мм. Высота щели в PC корпусе для плат - 100мм. плюс еще PS/2 забыли. Вывод - в едином конструктиве это нереально
    Тут вопрос один - не будет ли помех при использовании длинных проводов на выносную планку
    Для RS232, VGA и PS/2 - никаких, для SD при длине 10-15-20см и использовании ферритовых бусин или последовательных резисторов - тоже. Даже на максимальной для SD частоте 20МГц. Я могу для желающих наваять платку для SD, чтобы не колхозить с клеем. А металлическую планку с разъемами RS232 на проводках можно найти в любом хламовнике.
    А почему решили отказаться от DIP для ПЗУ?
    Хм. Применять DIP как-то даже в голову не пришло - давно отказался от них по причине большой занимаемой площади. Кроме того, я не видел 3-вольтовых ПЗУ в таком корпусе (могу ошибаться). А те, которые на мамах - 5-вольтовые. Да и плату переверстывать - уже тяжело.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ширина разъема VGA и RS232 - 30мм, SD- 30мм, плюс зазоры между ними по 5мм - итого 105мм. Высота щели в PC корпусе для плат - 100мм. плюс еще PS/2 забыли. Вывод - в едином конструктиве это нереально
    Я не думал, что плата будет расположена в окошке (щели) одного из слотов корпуса PC. Почему-то думалось, что она ляжет именно там, где у РС-мамок штатно разъем клавиатуры, VGA, COM.

Я могу для желающих наваять платку для SD, чтобы не колхозить с клеем. А металлическую планку с разъемами RS232 на проводках можно найти в любом хламовнике.
    В принципе, такая платка наверное не помешает. Ее можно прямо на основной плате развести (в углу) так, чтобы если кому надо - вырезать такую платку можно было прямо с основной платы (а на основной после такой трепанации остаются только контакты под разъем выносного шлейфика).

Кроме того, я не видел 3-вольтовых ПЗУ в таком корпусе (могу ошибаться). А те, которые на мамах - 5-вольтовые.
    Но ведь там будет переключатель 3,3 / 5V, если кто-то найдет ПЗУ под отличное от запланированного питание? У Евгения в первом экземпляре, кстати, работала 5-вольтовая ПЗУ.

В принципе типы корпусов не так критичны, сильнее интересует другой вопрос - а как на такой плате можно будет реализовать максимальный заложенный объем ОЗУ (1024к) - т.е. как поставить 2 корпуса ОЗУ.
    Последний раз редактировалось Error404; 17.05.2010 в 19:09.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

т.е. как поставить 2 корпуса ОЗУ.
    Второй корпус TSOP-44 напаять банально поверх первого
    Второй /CS подвести контактной площадкой рядом с первым. Колхоз, зато места не занимает.

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

А почему решили отказаться от DIP для ПЗУ? Где все совместимо?
    DIP и TSOP основательно разные вещи. А памяти RAM 512х8 в корпусе DIP я вроде как не видел...
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Второй корпус TSOP-44 напаять банально поверх первого
    Второй /CS подвести контактной площадкой рядом с первым. Колхоз, зато места не занимает.
    Я не люблю "бутерброды": паять неудобно (тем боле при таком шаге ножек), нижняя МСХ будет перегреваться, становится неремонтопригодной.
    С другой стороны, в принципе, 512к это тоже немало для Ориона.

Цитата Сообщение от ewgeny7
    DIP и TSOP основательно разные вещи. А памяти RAM 512х8 в корпусе DIP я вроде как не видел...
    Я такие покупал в свое время (пару лет назад). Сейчас на память модель не помню. Покупал в чип и дипе, что-то по 180..200 рублей, цоколевка такая же как у ПЗУ, 5-вольтовые, 70 нс.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Почему-то думалось, что она ляжет именно там, где у РС-мамок штатно разъем клавиатуры, VGA, COM.
    Вот-вот, так сейчас и сделано. Но все равно, под SD там места нет. Даже если пожертвовать разъемом питания. Иными словами альтернатив предложенному варианту я не вижу. А дочернюю платку сделаю на свободно месте и окружу фрезеровкой. Кому надо - легко выломает.
    ewgeny7, ты предлагал разъем SD переставить на правую на чертеже сторону. Может лучше в свете такой доктрины вместо него поставить IDC-10?
    Последний раз редактировалось LexaKK; 17.05.2010 в 22:40.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

5-вольтовые, 70 нс.
    Сразу фтопку. Нужно 3.3 вольт на 15-20нс.

Я не люблю "бутерброды": паять неудобно (тем боле при таком шаге ножек), нижняя МСХ будет перегреваться, становится неремонтопригодной.
    Да, бутерброды - это не гламурно
    Зато - запаяв один раз - можешь забыть, ибо - чипы ОЗУ SRAM не греются, менять их не придется. Потому, что это не 565РУ5. А если они и убьются, то первой сдохнет альтера (у нее "выносливость" гораздо ниже, чем у ОЗУ). ОЗУшки даже от переполюсовки питания не помирают как показала практика (не моя).
    А дочернюю платку сделаю на свободно месте и окружу фрезеровкой. Кому надо - легко выломает
    Согласен.

---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

ewgeny7, ты предлагал разъем SD переставить на правую на чертеже сторону. Может лучше в свете такой доктрины вместо него поставить IDC-10?
    Народ, я согласен уже на любой вариант
    Давайте так. ИДЦ10 и платку-дочку. На дочке - слотик SD, транзюк с резистором и светодиодом, и две дырдочки по бокам для крепления платки на втулках к "полу" или "потолку".

---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:53 ----------

Очередная компоновка. Замечания?
    Баззер с платы убрать, поставить два штырька.
    Конденсаторы под альтерой - это проекция нижней стороны платы, надеюсь? В реале под альтерой детали не разместить, просвета почти нет.
    В остальном - кошерно.

---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:03 ----------

... и вместо "заднего" слота SD сделать краевой разъем расширения ZX-BUS.

---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:05 ----------

чтобы делая расширение на 1-2 МСХ (лично я сразу буду прикручивать RTC, а это 1-2 МСХ)
    Продумываю первую карту расширения с AY, RTC и подобием параллельного порта. Втыкаться будет в слот.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

... и вместо "заднего" слота SD сделать краевой разъем расширения ZX-BUS.
    Почему вместо заднего слота SD? Сломал весь моск, представляя как оно тогда должно расширяться, чтобы вместе с "елкой слотов" еще и в РС корпус ставилось. По-моему, должно быть так как во вложении - краевой разъем сбоку а не сзади. Платку с SD можно выпилить и удлинить шлейфом на разъемах X91-X92, либо оставить как она есть и нормально использовать (разъемы X91-X92 нормально соединены разводкой на плате)

Продумываю первую карту расширения с AY, RTC и подобием параллельного порта. Втыкаться будет в слот.
    Это гут. Почему "подобием параллельного порта"? Надо делать именно порт F600 и разъем для IDE.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Error404; 08.01.2015 в 14:46.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Error404 опередил.
    Сделал доп. плату, доп. разъем питания, разъем для внешней SD, буззер оставил, но параллельно сделал разъем, сделал разъемы параллельно светодиодам.
    На счет идеи Erroor404. Сделать краевой разъем справа заманчиво, но в этом случае сильно усложнится трассировка. Более того, плата не влезет в корпус, под который я, собственно, и пытаюсь ее сделать, совмещая весьма противоречивые требования.
    Вложения Вложения

Страница 9 из 45 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)