Итак господа....
Наезд на фирму скорпион принес положительные результаты.
Я имею на руках полностью рабочий вариант платы.
Вчера я был в фирме ЭФО и получил подтверждение теории...
Altera EPF8452ALC84-4 - загружается программой в момент старта. При старте есть варианы загрузок - их 7 ( реально 5,ибо 3тьего варианта нет как класса,тонкость МОА ( Ларченко зачем то зарезервировал его,увижу его обязательно спрошу ) с ПЗУ 28F4000 что стоит на борту ( 3 варианта скорпа,1 пент,1 композит, вариант с вшитым тестом ). Текущая версия ( и я так понимаю последняя ) версия 5.0 версия загрузчика 1.3 - на всех платах,что достались мне,стоит 1.2 , но перешиваться не хочет,ибо как написано в мануале - "если есть несущественные изменения, то каждый раз при перезаписи ПЗУ будет предлагаться новый загрузчик,но без записи оного в ПЗУ.
EPF8452ALC84 - доступны к покупанию и стоят примерно $20 в том же ЭФО.
Там же есть и EPM7064SLC44-10.
Прошивается она,к сожалению,только параллельными программатором,ибо ноги,отвечающие за JTAG тоже задействованы в схеме.
Вот такие вот новости.
Во вложении лежит текущая ( и опять таки я думаю последняя из имеющихся ) прошивок Альтеры 7064 и экзкшник,который готовит дисочек в спектрумовском формате для прошивки ПЗУ GMXкса с опять таки последней версией ПрофПЗУ и прочих прибабахов.
А в целом мне девай понравился.