User Tag List

Страница 14 из 39 ПерваяПервая ... 101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 381

Тема: Pentagon 1024SL 1.4 - сборка и наладка.

Спасибо Благодарностей отдано 
    43
    Спасибо Благодарностей получено 
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    Вообще-то на вход 24 ВГ93 (CLC) должно подаваться 1МГц. За исключением реализации "турбо-режима", но и там, при записи, частота должна "снижаться" перед "записью" до номинальной.
    Всё так и есть, в Пентагоне-1024 как раз контроллер дисковода работает в турбо-режиме, в режиме ожидания и чтения на 24 ногу подаётся 2 МГц, а во время попытки форматирования, когда на выв.30 ВГ-93 активируется сигнал WRG, тактовая частота на 24-й ноге сразу же становится 1 МГц.

По "оригинальной! схеме 28 "нога" ВГ93 никуда не подключена. И называется она HLD (в pentagon 128 (91), она "соеденена" с 32 ногой). RCLK - это 26 "нога" МС, которая берет частоту с 12 "ноги" МС d57 (и далее по тракту, тактового генератора tr-dos).
    Да, так и есть, я имел ввиду 26-ю ногу RCLK, на принципиальной схеме я не разобрал надпись. Сигнал там появляется во время чтения с дискеты.

Кстати, по чтению. Порылся у себя в шкафу, откопал десяток спектрумовских дискет, которые уцелели после ремонта, попробовал прочитать - ни одна не читается, везде ошибка в 9-м секторе 0-й дорожки. Посмотрел сигнал чтения, и у меня возникли вопросы.

Время развёртки осциллографа - 1 мкс на клетку, т.е. в одну клетку помещается 1 период колебания частотой 1 МГц, осциллограф расчитан до 10 МГц.

Вот сигнал RDD (данные чтения) на выв.30 дисководного разъёма, который поступает на выв.12 (вход "D") триггера DD52.2. Форма сигналов вызывает у меня вопросы, нормально ли это ? Сомневаюсь.

А это сигнал с данными чтения уже на выходе триггера DD52.2 на выв.9.

И наконец сигнал с данными на выв.26 (RCLK) ВГ-93 во время попытки чтения дискеты.

Сигналы данных чтения есть, но прочитать всё равно ничего не может. Не из-за искажений сигналов чтения на первом фото осциллограммы ?
    Последний раз редактировалось Northwood; 03.10.2011 в 01:48.
    С уважением, Александр

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И так, продолжаю попытки поднять мой Пентагон-1024:

Удалось привести в чувства дисковод Mitsumi D509V2, на ПЦ он начал нормально читать и форматировать дискеты в режиме 720Кб (в BIOS-е ПЦ выставлен как 3.5" 720Кб).
    Подключил к Пентагону-1024, теперь сигналы при чтении записанных или просто отформатированных дискет стали больше похожи на осмысленные, чем на сплошной шум. Если вставить не отформатированную дискету, то сигналы выглядят как беспорядочный шум, точно такой же, как с моими дисководами TEAC (скриншоты с моего предыдущего поста).

Сигнал RDD на выв.30 дисководного интерфейса:

А это сигнал на выв.9 DD52.2 (ТМ2):

Наконец, сигнал RCLK на выв.26 ВГ93 (строб чтения):

И сигналы данные чтения, которые подаются на выв.27 ВГ93:

Однако дискеты TR-DOS всё равно не читаются, - сигнал DRQ на выв.38 ВГ93, который должен указывать на то, что в регистре ВГ93 имеются считанные данные, не появляется, и на экране соответственно "Disc error trk0, sec9".
    Последний раз редактировалось Northwood; 09.10.2011 в 11:46.
    С уважением, Александр

40
    128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    Удалось привести в чувства дисковод Mitsumi D509V2, на ПЦ он начал нормально читать и форматировать дискеты в режиме 720Кб (в BIOS-е ПЦ выставлен как 3.5" 720Кб).
    Что под этим подразумевается?! Дискета форматируется\пишется в формате MS-DOS?
    ----
    При работе на спектруме, положение перемычек в дисководе отличается от режима работы на РС..
    Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что под этим подразумевается?! Дискета форматируется\пишется в формате MS-DOS?
    На ПЦ форматируется, пишется и читается в формате MS-DOS 720Кб без никакого драйвера 800.com, чистой командой format :b без дополнительных ключей (диск A занят загрузочным CD-R диском), в BIOS-е указан как 3.5" 720Kb, скорость вращения диска понижена.

При работе на спектруме, положение перемычек в дисководе отличается от режима работы на РС..
    Я подобрал перемычку, отвечающую за скорость вращения диска, включил пониженную скорость, подобрал другую перемычку, после которой на пониженной скорости дисковод начал читать и писать.
    Остальные перемычки ставятся в зависимости от того, перекручен кабель или нет:

DS0 - DS3 - в положение DS0 если кабель прямой и DS1 если перекручен, не зависимо, ПЦ это или Спектрум.

MM/MS отвечает за запуск вращения дискеты - в положении MS если кабель прямой и MM если перекручен, если выставить её по-другому, то при обращении к дисководу, вращение дискеты не стартует, не зависимо, ПЦ это или Спектрум.
    Последний раз редактировалось Northwood; 10.10.2011 в 16:00.
    С уважением, Александр

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    Ты внимательно прочитал то что я написал ? Это был не порт атрибутов, а порт расширения памяти #FD.

Держи схему порта атрибутов. Данный порт будет доступен при обращении к порту на чтение по адресу #FF, старшая половина адреса при этом не имеет значения. Данный порт блокируется в режиме TR-DOS.

Сигналы именуемые DD38.x - это значит соединить с микросхемой DD38 с указанной ножкой.

D0 - D7 - шина данных
    A0 - A7 - шина адреса
    IORD - берётся с вывода 6 DD21.2 (ЛЛ1)
    DOS* - берётся с вывода 8 DD55.2 (ТМ2)
    Конец таки руки добрались... Схема не заработала, микрухи заведомо проверенные использовал
    Тестил этими 2-мя тестилками:
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось AlexFantasy; 17.10.2011 в 21:32.

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AlexFantasy Посмотреть сообщение
    Конец таки руки добрались... Схема не заработала, микрухи заведомо проверенные использовал
    Мне осталось немного до победного финала - дисковод Mitsumi работает, но нужен второй, чтобы можно было софт с ПЦ на Спектрум переносить, и найти неисправность в контроллере дисковода, и сразу же возьмусь за доработки, а пока мне схему проверить не на чем.

На данный момент:

Имею 1 полностью работоспособный дисковод Mitsumi D509V2, проверенный у Юры (doorsfan), но это мало, т.к. я не могу каждый раз переставлять дисковод со Спектрума на ПЦ и обратно.

Имею проверенные у Юры и рабочие микросхемы 1818ВГ93.

И опять же спасибо Юре за то что у него оказался в наличии осциллограф, которым он позволил посмотреть сигналы в его контроллере дисковода на его полностью рабочем Пентеве во время чтения дискеты. Выявилось сильное несоответствие формы сигнала на 30-й ножке дисководного разъёма у меня, что и является причиной того, что дискеты не читаются. У меня сигнал сильно искажается, напоминая закруглённую пилу, а должны быть нормальные прямоугольные импульсы длительностью примерно в 1 мкс. Раз ВГ93 не может распознать данные, то и не формирует сигнал DRQ. Сегодня вечером буду искать причину, или сопля где-то, которую пока найти не удалось, или битая микросхема DD52.2 (1533ТМ2), на вход D которой подключен 30 выв. дисководного разъёма.
    Последний раз редактировалось Northwood; 11.10.2011 в 14:30.
    С уважением, Александр

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ура! Заработало!
    Оказалась неисправна микросхема DD53 (ТМ9) - один из портов TR-DOS на запись. Причём микросхема была жива частично - в микросхеме было живых 2 триггера из 6, отвечающих за выбор дисковода A,B,C,D - выбор работал, а вот остальные 4 триггера в ТМ9 оказались мёртвые, в следствии чего на ВГ93 не поступали сигналы HRDY (готовность головки для чтения или записи) и DEN (выбор плотности). Заменил микросхему, и контроллер дисковода ожил, моя старая дискета со Звёздным Наследием загрузилась

Теперь буду приступать к доработкам компьютера
    С уважением, Александр

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А никто не заметил в этом Пентагоне-1024 1.4i одной фатальной недоработки в контроллере дисковода ? Подскажу - фатальная ошибка в турбировании ВГ93.

Те кто сталкивался с вопросом турбирования ВГ93 ещё лет 15 назад, знают о чём речь, т.к. сталкивались с одной большой лажей, когда диски записанные на турбо-ГВ моментально умирали при попытке записи на не турбо-ГВ. Потом вышла доработанная схема турбирования ВГ, лишённая этого недостатка.

Я помнится, когда у меня был Пентагон-128, тоже решил турбировать ВГ93 и рассматривал оба варианта схемы недоработанного и доработанного турбо из 10 и 12 номеров журнала Спектрофон соответственно.

Хочу здесь привести вырезки из обоих номеров Спектрофона, после чего (после того как съезжу на радиорынок) сделаю и опубликую доработку турбирования ВГ для Пентагона-1024.

Итак, поехали, в 10-м номере Спектрофона опубликовали первую версию турбо-ВГ, с которым диски умирали после любой операции с записью на не турбо-ВГ.

И в 12 номере Спектрофона подробно описали недостаток предыдущего варианта турбо и схему устраняющую этот недостаток.

Если посмотреть на схему турбо в Пентагоне-1024 1.4i, то увидим повторение ошибки из первого варианта турбо, хотя и на других элементах логики.
    Последний раз редактировалось Northwood; 16.10.2011 в 10:41.
    С уважением, Александр

40
    128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не буду утверждать, но как мне показалось это не схема из 10 спектрофона в "чистом" виде. Хотя, не помешало бы померить "инструментально", какой частотой сигнал VGCKC? Мне показалось, что на выходе будем иметь "стандартные" 1МГц, либо схему лишенную "недостатков" из SF10. Ну, не могла же схема со столь серьезным "глюком" - "прожить" настоль долго, и нигде не "засветиться"?! Хотя, как знать..
    Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не буду утверждать, но как мне показалось это не схема из 10 спектрофона в "чистом" виде. Хотя, не помешало бы померить "инструментально", какой частотой сигнал VGCKC? Мне показалось, что на выходе будем иметь "стандартные" 1МГц, либо схему лишенную "недостатков" из SF10. Ну, не могла же схема со столь серьезным "глюком" - "прожить" настоль долго, и нигде не "засветиться"?! Хотя, как знать..
    Я хочу огорчить, но схема применённая в Пентагоне-1024 1.4i - в чистом виде из 10-го номера Спектрофона, с серьёзным глюком. А не заметили этот глюк до сих пор только по причине того, что сегодня очень редко люди обмениваются дискетами со спектрумовским софтом, весь обмен идёт практически только через Интернет.

По сути:

Первый вариант схемы переключал тактовую частоту ВГ только по одному сигналу ВГ - строб записи. Смотрим схему из 10-го номера, для переключения частоты 1 и 2 МГц используется 555КП11, на вход выбора которой подаётся строб записи с 30-й ноги ВГ.

Именно тоже самое сделано и в Пентагоне-1024, 1 в 1, но только переключение тактовой частоты реализовано на логических элементах ИЛИ-НЕ (DD50.4), И (DD54.1) и ИЛИ (DD23.4), которые управляются лишь одним сигналом строба записи (WRG с выв.30 ВГ93).

В доработанной схеме из 12-го номера Спектрофона добавлен один триггер на 555ТМ2, который включает турбо-режим только при условии перемещении головок дисковода (используется сигнал STEP) и выключает турбо при появлении строба записи (WRG с 30-й выв. ВГ93), а так же при активации режима чтения (WF/DE 33 выв. ВГ93).
    Последний раз редактировалось Northwood; 16.10.2011 в 11:29.
    С уважением, Александр

Страница 14 из 39 ПерваяПервая ... 101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)