2,3,7 DD12 соеденены...
Расширение до метра пентагоновское хотелось бы..
Подключил НЕМО-IDE..DNA грузиться..
Почему-то не одна игра негрузиться до конца..и незапускаеться бут игр..
Хотя на Блице все работало..
2,3,7 DD12 соеденены...
Расширение до метра пентагоновское хотелось бы..
Подключил НЕМО-IDE..DNA грузиться..
Почему-то не одна игра негрузиться до конца..и незапускаеться бут игр..
Хотя на Блице все работало..
Последний раз редактировалось oracleua; 14.04.2011 в 14:36.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Очень хорошо, значит все-таки ошибка в схеме (а на плате все нормально). Значит мои временные диаграммы правильные. А то я уже начал беспокоиться.
Осмотрел твою схему. С мультиплексорами вроде все нормально. Единственная проблема - это твой наворот с сигналом /WEM. Ты что, разрезал дорожку и подключил туда 3 логических элемента?
Проблема в том, что сигнал /WR у Z80 имеет очень короткий импульс - скорее всего твоя логика (ЛЕ1) не успевает среагировать. В связи с этим лучше минимизировать задержки от формирователей любых сигналов, зависящих от /WR.
Твое изменение /WEM предназначено для того, чтобы запретить запись в память при обращении Z80 по адресам 0000-3FFF. Я рекомендую другой способ борьбы с этой проблемой. Там на плате есть микросхема КР555ЛР4 (DD6). Ее надо удалить, а на ту дорожку, которая идет с ее 8 вывода (на вывод 1 DD7.1) подать сигнал с выхода логического ИЛИ между A14 и A15 (у тебя в схеме есть выход этого логического элемента). Тем самым запись в ОЗУ по адресам 0000-3FFF будет запрещена, но из логики будет во-первых удален медленный элемент DD6 (из-за него во многих схемах проблемы); во-вторых не будет задержки на формирование сигнала /WEM (восстанови как было по оригинальной схеме).
Логика работы DD6 и DD7.1 в оригинальной схеме следующая. Сигнал /CSM - это сигнал выборки динамического ОЗУ. Когда он активен одновременно с /MREQ - то идет обращение к динамическому ОЗУ, в противном случае - к ПЗУ или в никуда.
Так вот, микросхема DD6 как раз и решает, когда запрос процессора /MREQ приводит к активации /CSM, а когда - нет. На нее приходят 4 сигнала выборки ПЗУ (/CS1-/CS4), а также сигналы /RH и /RD. Очевидно, что когда Z80 обращается к ПЗУ (активен один из /CS1-/CS4), и при этом идет запрос на считывание либо регенерацию - то работа ОЗУ блокируется. Если процессор обращается по адресу не к ПЗУ, либо на запись по адресам ПЗУ - то включается ОЗУ.
Так вот, это слишком сложная логика, и для новой схемы она не нужна, и я описал выше, что следует подключить вместо DD6. После этого еще раз попробуй /CAS от C3 без каких-либо конденсаторов для задержки и сообщи, что получилось.
Сообщи, какие там порты переключают страницы и какие еще функции предусмотрены в схеме расширения, кроме дополнительной памяти.
Сообщи, какие там порты переключают страницы и какие еще функции предусмотрены в схеме расширения, кроме дополнительной памяти.[/QUOTE]
D5/1 | D6/1
Scorpion 1024 /WR#1FFD D6 | /WR#1FFD D7
Pentagon 512 /WR#7FFD D6 | /WR#7FFD D7
"""Так вот, это слишком сложная логика, и для новой схемы она не нужна, и я описал выше, что следует подключить вместо DD6. После этого еще раз попробуй /CAS от C3 без каких-либо конденсаторов для задержки и сообщи, что получилось."""
Удалил DD6..подал с ЛЕ1 А14 и 15...
Без конденсатора CAS..сбоит память и артефакты на экране..
Помогли 2 элемента лн1..тестирую..
Еще вопрос.. У меня стоит Псевдо ТР-дос..При старте заходит в Глюк..
А как попасть в Реал командер??
ПЗУ прошита так:
Gluk 6.1r
Mrom135(TR-DOS)
RC196HDD
2000mz(b48)
И эще вопрос..в схеме расширения используется D4..я так понял стандарт Скорпа..Может стоит изменить на D6..стандарт пентагона??
И еще..схема расширения использует IORQ..беру его с элемента лл1..на вход IORQ c NEMO-IDE..и DOS..
Nemo-IDE подключен IORQ с 20 ноги проца..IORQ c nemo на вход лл1..между 20 ногой проца и IORQ с немо резистор 680 Ом..
Когда ставлю тест 128...то приходиться брать IORQ с резистора..иначе ошибка порта конфигурации..а когда подаю \DOS на элемент лл1 то комп висит..
И еще заметил что когда в ТР-досе..бардюр черный..одно нажатие на клавиатуре и меняеться на белый..
Последний раз редактировалось oracleua; 08.11.2010 в 02:30.
А стандарта Pentagon 1024 нету что ли? Или там другой порт?
Очень хорошо, интересно... Что за артефакты на экране? Есть ли основания считать, что сбоит процесс считывания из памяти у видеоконтроллера?
Какие микросхемы стоят на твоих симмах? Надо посмотреть по датащитам времянки.
Насчет прошивок ПЗУ я не подскажу. У меня были свои прошивки, LSY-Setup и Monitor Z80 160K в ОЗУ. Глюк и реал коммандер на реале я уже не застал, а для эмуляторов они имеют мало ценности.
Кстати - не желаешь ли ты адаптировать прошивки РТ4 (DS15) и РЕ3 (DS10) видеоконтроллера под стандарт "Пентагона"? Тогда будут работать все мультиколоры.
У меня были измененные версии прошивок, но последняя (полностью рабочая) не сохранилась. Есть есть несколько чистых РЕ3/РТ4 (или если есть чем их заменить) - то можем поэкспериментировать и наладить.
Ну, тебе надо определиться раз и навсегда, какой стандарт ты хочешь реализовать. Или тот, или тот. Зависит от софта, который ты желаешь запускать на этом железе. Поскольку есть возможность адаптировать видеоконтроллер под пентагон - то логично было бы реализовать стандарт памяти тоже пентагоновский.
Есть также возможность поддержать оба стандарта, но при этом существенно возрастет количество корпусов на схеме расширения, либо придется использовать CPLD/FPGA.
Тут я не разобрался по описанию. Пришли мне рисунок схемы прохождения сигнала IORQ в твоей конфигурации.
Это нормально. TR-DOS пытается установить белый бордюр, но когда включено ПЗУ TR-DOS, то блокированы "родные" порты компьютера, в.т.ч. порт FE. Если хочешь - разблокируй порт FE при включенном ПЗУ TR-DOS - тогда бордюр будет белый. Как это сделать оптимальным образом - могу подсказать, если интересно. Кроме белого бордюра, однако, изменения будут малозаметны, так что по-моему овчинка выделки не стоит.
В схеме LSY256 порты были общие для бейсика и TR-DOS, т.е. порты ВГшки были всегда доступны, равно как был доступен из TR-DOS порт #FE. Это дает возможность запускать ASC CP/M, да и вообще прикольно иметь прямой доступ к портам ВГ93. Хотя если нет реального дисковода - то один хрен.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)