В общем, ты не показал, что существует стандарт Пентагон-1024. О существовании подобного стандарта мне тоже неизвестно, поэтому будем считать, что его нет, а есть только стандарт пентагон-512. Мне вариант скорпион по вышеприведенной схеме - не нравится из следующих соображений.

Есть много программ, особенно середины и конца 90х гг, которые выводят в порт #7FFD командой OUT (#FE), A, при этом биты 6 и 7 аккумулятора равны 0. По схеме расширения скорпион в результате такой операции в порт расширения ошибочно будет произведена запись, которой в этот момент быть недолжно. А записи в порт 7FFD, которая должна была произойти, не произойдет. Так что все эти программы вылетят со свистом на таком расширенном компьютере. В моей схеме LSY все это учтено, и запись по адресам как 00FD, так и 7FFD произойдет в порт 7FFD. Посмотри, как там сделана дешифрация портов на ИД7 и ЛА3. Одновременно той же микросхемой ЛА3 выбирается AY. Два зайца в двух корпусах!

Далее, если мы сделаем видеосинхронизацию пентагон, а порты скорпион - то программы, автоматически определяющие тип компьютера, будут сконфужены. Они, допустим, запустят мультиколоры на скорпионовских времянках, а у тебя пентагоновские, в результате - хрен, а не мультиколор.

Так что я бы на твоем месте делал пентагон-512. В качестве дополнительного бонуса можно было бы на оставшихся 512К памяти реализовать все дополнительные возможности схемы LSY. Ты бы получил в результате ASC CP/M, теневой (NMI) Monitor Z80 160K, режим эмуляции ПЗУ, полнофункциональную орелевскую клавиатуру. Это была бы очень приятная в эксплуатации машинка. Но решать тебе! Для начала сделать пентагон-512 в любом случае не повредит.