1 час работы..
6 тест..
После 40 минут отдыха..тест прошел без артефактов...
1 час работы..
6 тест..
После 40 минут отдыха..тест прошел без артефактов...
Последний раз редактировалось oracleua; 14.04.2011 в 14:36.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
Если тест-128 пишет в порт 7FFD нули в старшие биты - то непонятно, почему он начинает нормально работать при подаче A18 и A19 на землю. Странно, не правда ли? Если тест пишет нули - то должно работать и без заземления A18 и A19, а если ненули - то как раз и должно регистрировать ошибку при нормально подключенных адресах и нормально работать при заземленных.
Отсюда можно сделать вывод, что либо тест все-таки пишет туда не нули, либо неправильно собрана схема. Куда подаются входы S микросхемы ТМ2? Они, надеюсь, не болтаются в воздухе? Их надо подключить к +5В, иначе в эти биты спонтанно время от времени будет попадать лог. 1, что приведет к сильным сбоям.
Далее, что касается нажатия пробела. Тест что, опрашивает клавиатуру и как-то реагирует на пробел? Или это память начинает сбоить при банальном нажатии на пробел из-за каких-то нежелательных связей в схеме?
Когда спрашивал, работает тест или стоит, я имел в виду то, производит ли он тестирование памяти или нет в данный момент. Потому что если он тестирует память - то тем самым он осуществляет ее регенерацию, а если не тестирует - то соответственно регенерация идет только от видеоконтроллера. Поэтому, oracleua, еще раз попытайся ответить на мой вопрос.
Попытался ли ты запустить измененную программу на бейсике? Какие результаты?
oracleua, У вас явно что-то с регенерацией при формировании МА8 и МА9 из А17, А18 и А19. Ведь тест 128К нормально отрабатывает.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
Конечно ж висят в воздухе..исправлю..
"""Далее, что касается нажатия пробела. Тест что, опрашивает клавиатуру и как-то реагирует на пробел? Или это память начинает сбоить при банальном нажатии на пробел из-за каких-то нежелательных связей в схеме?"""
Нет пробел непричем..просто пробелом и ресетом запускаеться тест атрибутов..память начинает сбоить со временем..
"""Когда спрашивал, работает тест или стоит, я имел в виду то, производит ли он тестирование памяти или нет в данный момент. Потому что если он тестирует память - то тем самым он осуществляет ее регенерацию, а если не тестирует - то соответственно регенерация идет только от видеоконтроллера. Поэтому, oracleua, еще раз попытайся ответить на мой вопрос."""
незнаю как насчет всей памяти..до этого теста я так и недошел..а запускал ТЕСТ АТРИБУТОВ И ГРАФИКИ...
то комп независал и продолжал тест..
"""Попытался ли ты запустить измененную программу на бейсике? Какие результаты?"""
Запустил измененную програму...
показывает столбец от 32 по 63 и опять с 32 по 63
Попробывал неизмененную версию програмы--комп завис..белый экран..
Последний раз редактировалось oracleua; 11.11.2010 в 17:00.
Тест1024 продвинулся дальше..(заменил тм2 на импорт и подключил выводы S к +5в)...теперь ошибка памяти...
ошибка пока одна и таже после запуска 5 тестов..
Зато тест128 проходит без проблем.ошибок ненаходит.счас тестит память долгим тестом...
за 20 мин работы ошибок нет...запустил тест атрибутов..много артефактов на экране...
Последний раз редактировалось oracleua; 14.04.2011 в 14:36.
Да уж, oracleua, придется объяснять матчасть!
Значит, смотри, тест на бейсике показал номера с 32 по 63, а с 0 по 31 не показал. Это плохо. Это признак того, что адресная линия A19 не работает - у нас получился пентагон-512 вместо пентагон-1024. Ты ведь разобрался, как работает тест на бейсике? Он последовательно включает все страницы и "метит" их числом - номером страницы. Команда LET a=i*32+16+j подготавливает значение для вывода в порт 7FFD. Это значение состоит из старшей части (i), которая помещается в биты 5-7, и младшей части (j), которая помещается в биты 0-3. Всего 6 бит, 64 страницы. Число 16 добавляется для того, чтобы установить бит 4 (CSROM), чтобы шла выборка бейсика-48, а не бейсика-128 или коммандера - в обоих случаях произойдет сбой.
На втором проходе программа снова включает все страницы подряд и выводит содержимое "метки", которое было записано туда ранее. При этом если выводятся числа 0-63 - значит все в порядке, а если нет - то значит есть проблемы с переключением страниц.
То, что показаны номера 32-63 дважды, свидетельствует о том, что бит 7 как бы не выводился в порт или далее не проходил на сигнал A19/AM9. Попробуй хотя бы на эмуляторе запустить ту же программу - увидишь разницу. У меня на эмуляторе все правильно показало.
У тебя включались дважды одни и те же страницы - скорее всего под номерами 0-31. Однако на втором проходе в них были записаны числа 32-63 - поэтому они на экране и появились.
В такой обстановке непонятно, как тест-1024 проверил порт конфигурации и решил, что все в порядке. Тут или с тестом-1024 что-то не то, или ты мою бейсик-программу завел с ошибкой. Попробуй еще раз, это важно.
Менять ТМ2 на импорт было не обязательно, но я рад, что путем подключения болтавшихся входов S этой микросхемы мы решили хотя бы одну проблему!
Что касается артефактов на экране - то я все еще не пойму, чем занимается тест в тот момент, когда на экране появляются эти артефакты. Давай сделаем иначе. Войди в бейсик, набери команду CLEAR 32767 и больше ничего не делай, жди появления артефактов или сбоя. Если дождешься - сообщай (фотографировать не обязательно, тем более что сбой может быстро перейти в сброс, так что ты не успеешь его сфотографировать).
Что касается возможного объяснения артефактов проблемами с регенерацией - я пока не могу прийти к однозначному выводу, что это так. Потому что в экранной области регенерацию осуществляет видеоконтроллер, там по определению не могут появляться артефакты, связанные с регенерацией. Причиной появления артефактов могут быть те же проблемы, которые приводят к неработоспособности памяти от сигнала C3 без задежки. Ведь эти проблемы мы до сих пор тоже не решили. Пока что будем добиваться полной работоспособности порта конфигурации, а там посмотрим.
"""Что касается артефактов на экране - то я все еще не пойму, чем занимается тест в тот момент, когда на экране появляются эти артефакты. Давай сделаем иначе. Войди в бейсик, набери команду CLEAR 32767 и больше ничего не делай, жди появления артефактов или сбоя. Если дождешься - сообщай (фотографировать не обязательно, тем более что сбой может быстро перейти в сброс, так что ты не успеешь его сфотографировать)."""
Такого в бейсике нет...только вовремя теста атрибутов..и то походу неспервого теста..
Тест-1024 проверил порт конфигурации уже после замены тм2...до этого непроходил...
Столкнулся с такой продлемой...непроходит тест памяти...ошибка памяти..
заменил модуль Симм..добавил конденсаторов..ошибки стали на других адресах..и адреса повторяються..
Щас еше попробую запустить прогу теста порта..
вывела столбик от 0 до 63...
Последний раз редактировалось oracleua; 11.11.2010 в 20:25.
МГТФ - любимый провод!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)