User Tag List

Страница 12 из 33 ПерваяПервая ... 8910111213141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 329

Тема: simm 30/72

Спасибо Благодарностей отдано 
    281
    Спасибо Благодарностей получено 
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А, я все понял. Там на симме нет отдельного /OE, как на микросхемах памяти.

Значит, смотри, в чем проблема. Когда активируется сигнал записи /WEM "Орели", то он активируется по нарастающему фронту сигнала C2, поскольку /WEM формируется из /HM, который в свою очередь формируется триггером DD15.1, тактируемым от C2.

Так вот, проблема в том, что по нарастанию C2 у нас сигнал C3 (/CAS) все еще находится в состоянии лог. 0, т.е. продолжается предыдущий цикл обращения к памяти от видеоконтроллера. И исходя из временных диаграмм микросхем памяти, которые я прочитал в датащите, следует, что в этот момент может быть ошибочно произведена запись по тому адресу, по которому до этого шло считывание!

Кроме того, поскольку C3=0 при нарастании C2, выход симм активен в момент начала цикла записи, и в этот момент на шине данных памяти возникает конфликт. С одной стороны сигналы подаются от буфера записи (ИР22), с другой стороны сигналы вырабатывает сам симм.

Чтобы решить обе проблемы, предлагаю подать на /CAS логическое ИЛИ от сигналов C2 и C3. Попробуй пропустить их через элемент ЛЛ1 и сообщи, есть ли изменения.

---------- Post added at 23:04 ---------- Previous post was at 23:02 ----------

При этом убери все кондеры и задержки с сигналов C2 и C3. Иначе эксперимент не будет чистым.

8
    27
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

пропустил через элемент ЛЛ1 сигналы C2 и C3...подал на /CAS..
    в результате точно такие ошибки памяти как и были..
    (конденсаторов на сигналах нет и небыло)

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот еще что попробуй, вместо IKB подай на схему расширения землю и скажи, изменились ли ошибки, по тем же адресам они идут или нет.

---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:36 ----------

Тем самым я хочу проверить, действительно ли при записи процессором информации в память может произойти ошибочная запись по тому адресу, который использовался видеоконтроллером в прошлом цикле. Когда на схему расширения не подается IKB, То видеоконтроллер обращается только к младшим адресам памяти, тем самым сужая диапазон адресов, по которым будет происходить ошибочная запись.

---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

И проведи этот эксперимент в обоих конфигурациях, т.е. когда CAS идет прямо с C3 или когда он идет с выхода ЛЛ1 между C2 и C3.

---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:39 ----------

А также запусти еще раз этот тест атрибутов, мне интересно будет узнать, есть ли искажения на экране в новой конфигурации (с элементом ЛЛ1).

8
    27
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    Вот еще что попробуй, вместо IKB подай на схему расширения землю и скажи, изменились ли ошибки, по тем же адресам они идут или нет.

---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:36 ----------

Тем самым я хочу проверить, действительно ли при записи процессором информации в память может произойти ошибочная запись по тому адресу, который использовался видеоконтроллером в прошлом цикле. Когда на схему расширения не подается IKB, То видеоконтроллер обращается только к младшим адресам памяти, тем самым сужая диапазон адресов, по которым будет происходить ошибочная запись.

---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

И проведи этот эксперимент в обоих конфигурациях, т.е. когда CAS идет прямо с C3 или когда он идет с выхода ЛЛ1 между C2 и C3.
    1 Когда IKB на земле а CAS идет ЛЛ1 между C2 и C3 ошибки теже самые
    2 Когда IKB на земле а CAS идет прямо с C3 ошибка конфигурации..и куча полосок в нижней части (и после ресета ошибка буфера)

"""А также запусти еще раз этот тест атрибутов, мне интересно будет узнать, есть ли искажения на экране в новой конфигурации (с элементом ЛЛ1). """
    да артефакты присутствуют..

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:44 ----------

Такое поведение словно битая память...может заменить еще раз..(у меня их 4.
    .2 уже менял)
    Последний раз редактировалось oracleua; 11.11.2010 в 23:52.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от oracleua Посмотреть сообщение
    2 Когда IKB на земле а CAS идет прямо с C3 ошибка конфигурации..и куча полосок в нижней части (и после ресета ошибка буфера)
    А до того, как ты подключил на CAS ЛЛ1, у тебя CAS шел откуда, прямо с C3 или через элемент задержки (ЛН1)?

Ассемблер знаешь? Сейчас будем делать собственный "тест атрибутов".

---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:57 ----------

Менять модули не спеши, эти глюки во время теста атрибутов при полном спокойствии в бейсике выглядят нетипично для битой памяти. Мы сейчас сделаем собственный "тест атрибутов", которым будем уточнять обстоятельства.

8
    27
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

""2 Когда IKB на земле а CAS идет прямо с C3 ошибка конфигурации..и куча полосок в нижней части (и после ресета ошибка буфера)""

CAS шел прямо с C3 (без ЛН1)
    Ассемблер незнаю..

Глянь вот это...
    http://zxdn.narod.ru/hardware/dv07simm.htm

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

CAS шел прямо с C3 (без ЛН1)
    А вот это уже интересно.

Получается, что если взять /CAS непосредственно с C3 - и не пропускать его через ЛЛ1 - то схема нормально работает с IKB и не работает без IKB? Ответь, это важно!
    Глянь вот это...
    http://zxdn.narod.ru/hardware/dv07simm.htm
    Спасибо. Не волнуйся, я на динамической памяти собаку съел, у меня был диплом на тему "Разработка контроллера памяти для SIMM-72", так что не беспокойся, наладим!

8
    27
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"""Получается, что если взять /CAS непосредственно с C3 - и не пропускать его через ЛЛ1 - то схема нормально работает с IKB и не работает без IKB? Ответь, это важно!""""

Нет...неработает...и с IKB и без IKB когда напрямую с С3...(только через 2 элемента Лн1 работает....или когда пропускать через ЛЛ1 С3 и С2)..

Еще...у меня мультиплексор серии 555кп12...мож заменить на кр1531кп12??? других нет..
    Последний раз редактировалось oracleua; 14.04.2011 в 14:36.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Еще...у меня мультиплексор серии 555кп12...мож заменить на кр1531кп12??? других нет..
    Пока не меняй. Ведь помнишь же, когда не было этого мультиплексора - то память все равно не работала нормально от C3.

Я на сегодня уже отключаюсь, последняя мысль - надо написать на ассемблере некое подобие этого "теста атрибутов" - ведь именно во время него начинают возникать артефакты на экране. Если удастся лучше понять природу этих артефактов - то сможем и исправить.

---------- Post added at 02:32 ---------- Previous post was at 02:25 ----------

Вот еще что, будешь на базаре - купи пару микросхем 44256, если они недорого стоят. Попробуем с ними вместо симм память запустить. Все же мне очень странно, что у тебя память не работает с C3 без задержки. Ведь РУшки-то работали! Все эти необъяснимые проблемы надо решать, потому что они же могут быть причиной всех остальных неполадок, которые мы наблюдаем. Корни у этих явлений могут быть общими.

8
    27
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Есть в наличии км41256ар-12....HY53c256LS-10..KM41c256p-7...GM71256-12...
    MT1259-19....LH21256-10...41256-15...TMS4256-10NL...AAA2801P-07...
    Какие подойдут????

Страница 12 из 33 ПерваяПервая ... 8910111213141516 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)